Серия третья 31  марта  2010

Сказки из краски
Блог Дмитрия Матеранского на сайте «Sports.ru»
Вообще-то у «Кахи Лаборал» для того, чтобы обыграть ЦСКА нет никаких «причин первого уровня». Они не имеют преимущества в каких-то базовых навыках. Они хуже нападают, не могут похвастаться тем, что на какой-то позиции их исполнители индивидуально сильнее игроков ЦСКА, но главное, и я уже неоднократно об этом говорил, они не умеют эффективно и агрессивно защищаться на протяжении длинных временных отрезков. Ну, может быть, не совсем «не умеют», но именно в этом они уступают ЦСКА наиболее заметно. И именно изменение этого соотношение сил – приоритетная задача Ивановича. Потому что без хорошей защиты невозможно выиграть матч плей-офф Евролиги. Особенно у ЦСКА – команды, в распоряжении которой есть столько снайперов, и, если просто сидеть и «ждать у моря погоды» – то есть игры, когда у них «само не пойдет», так можно состариться, не дождавшись. Но если хотя бы обеспечить равенство или хотя бы «сопоставимость» защитной эффективности, можно рассчитывать на «причины второго уровня». Это и родной зал с десятком тысяч басков и оркестром ну и на легкую помощь арбитров, почему бы и нет? Это все-таки клуб с неплохой историей, авторитетом. Ну несолидно, чтобы он «всухую» вылетал.

Чтобы как-то решить вопрос с защитой Иванович уже на стартовых минутах выпускает максимально атлетичную стартовую пятерку – со Сплиттером, Телетовичем, Сан-Эмитерио, Инглишем, а главное – Синглтери. Главное – не потому, что он такой уж главный, а потому что это совсем уж для них необычно. Но Шон при всей своей непредсказуемости и нестабильности в нападении может защищаться против задних игроков ЦСКА, встречая их еще до лицевой. Да и скоростью он обладает внушительной, а разогнать игру – это исключительно в интересах «Кахи».

Оттолкнувшись от этой пятерки, команда Ивановича провела лучшую первую половину в этой серии. За первые 10 минут игроки ЦСКА сделали только 12 бросков с игры, а реализовали только 3, за 20 минут – только 7 из 25. И только раза 3-4 по моим подсчетам армейцы не забивали «сами» – мяч выскакивал прямо из кольца. В остальном это были действительно очень непростые броски. При этом Иванович на этот раз очень внимательно следил именно за тем, чтобы интенсивность не спадала, а главное, чтобы Сплиттер (который по сравнению со вторым матчем, как и следовало ожидать, стал еще «на 5 минут лучше») не «задохнулся», и в первой четверти выпустил Барача в тот самый момент, когда у Тьяго проявились первые признаки усталости при возращении в защиту. «Каха», как и в первые минуты второго матча, не стеснялась фолить. Только, возможно, фиксируется это несколько реже. Но только так и можно сломать ЦСКА игру в отдельном матче.

Ответ Пашутина на такой шаг Ивановича (который, пожалуй, был все же довольно предсказуемым), оказался куда более оригинальным. Евгений Юрьевич играл первую половину «широкой ротацией»! До перерыва у ЦСКА на площадке побывало 10 игроков! В этом есть, конечно, доля шутки, потому что Дмитрий Соколов из-за ошибки в протоколе вышел в старте, провел на паркете 23 секунды, не успел сфолить, но успел заработать показатель -3 в колонке «+/». И не сказать, что он был совсем не виноват, но сейчас не об этом. Девять-то игроков Пашутин использовал вполне осознано. Ну, может, еще появление Попса можно объяснить тем, что Воронцевич был явно не в своей тарелке в нападении и боялся своих бросков как черт ладана.

Так что на вторые 20 минут ЦСКА вышел со скрытым преимуществом, которое не отражалось на табло: еще вполне свежими лидерами. Так что, когда ближе к концу третьей четверти случился еще и «Бенефис Воронцевича» в нападении (три броска подряд), стало ясно, что «разрушения», на которое, наверное, рассчитывал Иванович, все-таки не случилось. И теперь «Каха» выиграть может только за счет чего-то «удивительного и непредсказуемого». Если у кого-то из игроков как-то невероятно попрет. Или кто-нибудь из игроков ЦСКА начнет делать глупость-за-глупостью-за-глупостью-за-глупостью. Но такого давненько не случалось.

Сначала начал работать первый вариант – непростые и очень эмоционально важные броски получились у Телетовича и Херрманна. Потом красок добавил и пятый фол Кауна. К тому же несколько нехарактерных для себя номеров исполнил Шишкаускас – сначала не забил два штрафных подряд, а потом забрался под блок-шот на последней секунде атаки.

Так что когда за 1,40 до конца Евгений Пашутин выпустил на площадку Виктора Кейру, это было уже «белым флагом». Причем я сейчас ничуть не думаю как-то уколоть Витьку – он вышел и провел хороший отрезок. Просто тренер уже решил не ждать чуда. Жаль, что «белого флага» не заметил Виктор Хряпа и все-таки получил неспортивный фол. Но ничего страшного, как мне показалось, в этом эпизоде не произошло. На судью кричать Виктор не стал, просто открыто ответил на удар исподтишка. Ничего. «Неспортивный» – это не страшно. Может, будет еще и дополнительная мотивация. Ну типа что-то личное. Перед четвертой игрой не повредит.

И поверьте, настроение у меня совсем не испорчено. И не потому, что мы тут неплохо устроились. Я не путаю свою личную шерсть с баскетбольными делами. Просто эта победа для «Каха Лаборал» – прыжок выше головы. Они выдали очень хороший матч от начала и до конца. И не думаю, что они на такое способны два раза подряд.

А ЦСКА... Черт, вот это действительно интересно! ЦСКА играет всю эту серию длинной ротацией!!! И именно это, похоже, становится его сильной чертой. Если бы кто-нибудь сказал мне, что я напишу такое, я бы рассмеялся ему в лицо и назвал его сумасшедшим. Но вот ведь как складывается...

И вот еще что. Я ведь первый раз в Витории. Местная публика – это лучшее, что мне приходилось видеть в Европе на баскетболе. Хотя в Малаге может и не хуже, но тут впечатления свежие. Они создают великолепный шум. В нужные моменты он не уступает греческому (сербского пока не слышал). Но от греков их выгодно отличает то, что здесь смотрят баскетбол. И нет такой чудовищной агрессии, которой все же не место на баскетболе.
Источник http://www.sports.ru/tribuna/blogs/materanskiy/77042.html