Фотис Кацикарис: «В боевом составе мы можем выиграть Евробаскет» 25  декабря  2012

Спорт-экспресс
Новый главный тренер мужской сборной России, вчера утвержденный в этой должности исполкомом РФБ, ответил на вопросы "СЭ".
— Заключив контракт с РФБ, вы продолжите тренировать испанский "Бильбао". Федерацию совмещение вами двух постов устраивает. Но не помешает ли ваша занятость в клубе успехам национальной команды? — таким был первый вопрос 45-летнему греческому специалисту, в сезоне-2005/06 работавшему в России главным тренером петербургского "Динамо".
— Сразу поясню: мы с РФБ, испанской лигой и "Бильбао" пришли к совершенно законному с юридической точки зрения компромиссу. 30 июня каждого года действие моего клубного контракта будет приостанавливаться — в пользу сборной России. При этом осенью я буду подписывать с "Бильбао" новый договор. У нас с клубным руководством имеется на сей счет джентльменское соглашение. Поэтому технически никакого совмещения нет.
Практически же оно ни для кого помехой не является. Я просыпаюсь и засыпаю с мыслями о баскетболе. Чувствую в себе силы успевать на всех фронтах. Почти всех игроков российской сборной я постоянно вижу в матчах еврокубков. А остальную информацию буду черпать у своих помощников, которых, правда, пока не определил.
— Были ли у вас предложения поработать на уровне сборных до того, как с вами связалась РФБ?
— Нет. В прессе появлялись слухи о том, что мне предлагают возглавить сборную Греции. Но в реальности каких-либо официальных предложений я не получал.
— Между вами и вашим предшественником Дэвидом Блаттом есть какая-то невидимая связь. Когда-то вы сменили Блатта в Санкт-Петербурге, позже он пришел на ваше место в "Арисе"… И вот круг замкнулся — в сборной России. Советовались с Блаттом перед приездом в нашу страну?
— Нет. Я хорошо знаю Дэвида и обязательно обращусь к нему в случае чего. Что же касается параллелей между нашими баскетбольными судьбами… Пока я могу лишь мечтать о том, чтобы достичь со сборной России тех же высот, что и Блатт.
— Отличительной чертой Блатта всегда было то, что он открывал для сборной России новые имена практически перед каждым крупным турниром. При вас процесс омоложения команды продолжится?
— Буду действовать по ситуации. Вообще я люблю работать с молодежью и всегда готов дать талантливому парню шанс, если он его заслуживает. В первом тренировочном лагере обязательно попробую новичков. Но только от них зависит, попадет ли кто-то в заявку на Евробаскет.
— Как считаете, сможет ли наша сборная претендовать на высокие места, если в чемпионате Европы не примут участия Андрей Кириленко и Виктор Хряпа?
— Отвечу так: конечно, в боевом составе сборная России может выиграть этот турнир. А Андрею и Виктору, с которыми пока лично не знаком, хочу пожелать здоровья.
***
— Какой будет идеология новой сборной России?
— Что касается игры, все будет начинаться с защиты. Хорошая оборона повышает уверенность в себе и веру в партнеров. Это залог хорошего нападения, ведь с нашим подбором исполнителей можно отлично бежать в быстрые отрывы. Кроме того, мы сможем показывать разноплановый баскетбол, ведь у сборной России одновременно есть и снайперы-дальнобойщики, и умные распасовщики, и игроки трехсекундной зоны. При этом по личному опыту знаю, что все российские баскетболисты обладают бойцовским характером.
— Согласны с тем, что в России наблюдается острый дефицит первых "номеров"?
— Я далек от шаблонного мышления и считаю, что для розыгрыша мяча необязательно иметь в составе сильного первого "номера". Смотрю на технические навыки каждого подопечного в отдельности и использую всех по максимуму. К примеру, сейчас в "Бильбао" травму получил Рауль Лопес, и мяч разыгрывает Роджер Гримау, но мы не потерпели ни одного поражения в таком сочетании. В команде должна присутствовать система, работоспособность которой не зависит от конкретных исполнителей.
— Как, кстати, идут у вас сейчас дела в клубе после прошлого сезона, когда "Бильбао" сенсационно дошел до четвертьфинала Евролиги, где в напряженной борьбе уступил ЦСКА?
— "Бильбао" — прекрасный проект, который постепенно перетягивает в регионе внимание от футбола к баскетболу. Несмотря на скромный бюджет мы — вторые в испанской лиге по посещаемости. Да, в Евролигу команда не попала. Но несмотря на потерю в межсезонье нескольких лидеров "Бильбао" занимает третье место в национальном чемпионате и будет бороться за победу в Кубке Европы. Не сомневаюсь в этом ни секунды.
— Хочется больше узнать о вашей баскетбольной судьбе. В свое времы вы стали самым молодым игроком в истории греческой профессиональной лиги, дебютировав за "Ионикос" в возрасте 15 лет. Но вскоре были близки к тому, чтобы вообще завязать со спортом…
— Действительно, оказавшись в клубе второго дивизиона "Спортинг", я подумал, что пора заканчивать. Не верил, что баскетбол сможет стать моей профессией, и улетел в Америку учиться на биржевого брокера. Но когда я приехал в Грецию навестить родителей, внезапно поступило предложение от АЕК. Тренером там тогда был Крешемир Чосич, и он лично убедил меня вернуться в игру.
— Что из игровой карьеры запомнилось больше всего?
— Главный подарок судьбы — выступления за АЕК вместе с Роландо Блэкмэном. Также я навсегда запомню матчи против Никоса Галиса, видимо, они до конца жизни будут сниться мне в кошмарах. Мы играли на одной позиции, а остановить Галиса, как известно, невозможно. (Смеется.) Ведь в юности он как-то на университетском уровне забил 50 очков самому Майклу Джордану!
— Тренировать вы начали тоже в АЕК — ассистентом у Душана Ивковича. Чему научил вас сербский маэстро?
— Это был потрясающий опыт! Помимо сугубо баскетбольных вещей я перенял у Дуды умение поддерживать командное единство в моменты кризиса. Уметь найти контакт с командой после серии поражений, подобрать правильные слова, чтобы отсутствие побед не пошатнуло целостности коллектива, — это самый важный навык, который я усвоил. Можно сказать, я закончил университет Ивковича. И мы до сих пор поддерживаем с ним хорошие отношения, а мое уважение к Дуде безгранично.
— Спустя несколько сезонов вы стали главным тренером афинского клуба. Сезон-2004/05, второй ваш год у руля команды, АЕК провел здорово — серебро чемпионата Греции и "Топ-16" Евролиги. Почему ушли из клуба?
— АЕК урезали финансирование. А президент "Динамо" Владимир Родионов, наоборот, запускал амбициозный проект. И сейчас я не жалею, что пошел на ту, как казалось многим, авантюру. Тот год дал мне многое. Питер — один из красивейших европейских городов, и работать там было удовольствием. Именно тогда я познакомился с менталитетом молодых российских игроков, что должно помочь мне сейчас в работе со сборной.
— Как осенью 2006 года восприняли новость о банкротстве "Динамо"?
— Это был шок. В первый же сезон мы завоевали российскую бронзу, вышли в "Финал четырех" Кубка чемпионов ФИБА — и тут команду, по сути, в один день пришлось распускать…
— В вашем послужном списке также значится работа скаутом в "Бостон Селтикс". Помогли кому-то из европейцев попасть в НБА?
— Да, за год до того, как я стал главным тренером АЕК, я просматривал некоторых игроков для "Бостона". Это был как раз тот сезон, когда на драфт выставлялись Сергей Моня и Виктор Хряпа. Я регулярно летал в Москву, чтобы оценить их игру, и делился своими наблюдениями с генменеджером "Кельтов" Дэнни Эйнджем. Увы, "Бостон" предпочел потратить свой выбор на Эла Джефферсона, а Виктор с Сергеем один за другим отправились в "Портленд". Теперь снова буду следить за ними, но уже как за своими потенциальными подопечными.
— Как вы планируете преодолевать языковой барьер? Уже записались на курсы по русскому языку?
— (Смеется.) Русский — очень сложный язык. Но я обязательно приложу усилия, чтобы лучше на нем объясняться. У меня уже есть немного опыта общения на русском, который я получил во время работы в питерском "Динамо". Думаю, мы найдем с игроками способ понять друг друга.
— А как предпочитаете проводить свободное время?
— Стараюсь находиться вместе с семьей. На досуге люблю почитать. Делаю это по старинке, без современных электронных устройств. Мне нравится перелистывать страницы, ощущать тяжесть книги. Беру в руки книгу при первой же возможности. В последнее время увлекся историей Греции, не только античного периода, но и более современной эпохи. Только что дочитал увлекательную четырехтомную антологию о гражданской войне в Греции…