Сергей Быков: «Нужно болеть за команду, а не за игроков» 27  декабря  2012

ПБК «Локомотив-Кубань»
Странное дело: когда пытаешься описать капитана «Локомотива» Сергея Быкова, то неизменно натыкаешься на то, что все эпитеты в его адрес получаются какими-то фальшивыми и притянутыми за уши. Наверное, это потому, что красно-зелёный защитник сам по себе человек прямой, правдивый, принципиальный и убеждённый в том, что по-настоящему важные вещи словами не выразить. Поэтому и в разговоре с ним возникает двойственное ощущение – вроде на все твои вопросы Сергей отвечает честно и открыто, но всё равно кажется, будто до самых секретных сундуков в капитанской каюте ты так и не добрался.
Реабилитация

— Ты пока еще тренируешься индивидуально. Не хватает командной игры?

— Не хватает. Я ведь игровик. Поэтому полгода монотонной работы – это… маленькое испытание. Тем более, как не крути, на первом месте у меня именно баскетбол. А у меня его сейчас нет. И это, конечно, напрягает. Но я стараюсь относиться к этому философски. Тем более, что скоро я выйду на площадку, и осознание этого добавляет мне оптимизма.

— И что тебя всё это время держало? Был эдакий «луч света в тёмном царстве», который делал период реабилитации легче?

— Ну, во-первых, я ощущал поддержку со всех сторон. Тем более, трамва – это тоже часть спорта. Это преодоление. Конечно, ты не получаешь от неё положительных эмоций. Но когда ты видишь, как сильно ребята расстраиваются из-за поражений, ты понимаешь, что это тоже счастье. Радоваться победам, огорчаться поражениям – это и есть жизнь. А когда ты в этом не участвуешь, когда ты наблюдатель… это уже, конечно, совсем другие ощущения. Но я следую принципу «делай, что должен – и будь, что будет». Поэтому посмотрим, что будет дальше.

Самосовершенствование

— «Должность» капитана команды предполагает серьезные лидерские качества. Как возможно держать под контролем такой огромный коллектив, где каждый – личность со своим мнением, амбициями и характером?

— Капитан неотделим от команды. За атмосферу и «химию» в коллективе, на мой взгляд, отвечает тренер. А лидерские качества проявляются вне зависимости от формальных должностей. Когда я хотел, я высказывал что-то, будучи в других командах и не капитаном. Но вообще это большая ответственность. И я глубоко убеждён, что в первую очередь капитан должен показывать пример игрой. Есть капитаны, которые, даже не играя, способны контролировать команду силой авторитета. Но мне кажется, это уже не то. Я всегда пытался играть с эмоциями, всецело отдаваться происходящему на площадке. Быть прежде всего игроком. Может быть, это и есть качества, необходимые для того, чтобы стать капитаном?

— Чего, по-твоему, сейчас не хватает нашей команде?

— Выигрываем ведь. Значит, всего хватает. Главное — со временем чего-то не потерять.

— А что у нас есть такого, чего нет у других? Какая-то своя «фишка»?

— Хм. Интересный вопрос. Думмаю, это наши болельщики. Они в Краснодаре другие. Более эмоциональные — с югом это, что ли, связано… Видно, что они очень любят нашу команду. И это наш конёк: мы играем гораздо лучше на домашних площадках.

— Следующий вопрос мне всегда очень интересно задавать людям, многого добившимся в баскетболе. У тебя когда-нибудь появлялись мысли всё бросить и заняться чем-нибудь другим?

— Ты так вопрос ставишь — «многого добились в баскетболе»… Кто-то может и считает, что я добился каких-то высот. Но поверь, моё внутреннее состояние – ровно противоположное. Я вообще не считаю, что я чего-то добился в баскетболе, когда сравниваю себя с такими легендами, как, например, Тараканов или Белов; с гениальными игроками, сильными личностями. А насчет того, хотел ли я закончить… был один момент, еще когда за сургутский «Университет» играл. Но он был связан скорее со здоровьев – у меня после серьезной травмы болели суставы. Двадцать четыре часа в сутки болели. Тогда да, были мысли. Ну а так – бросить дело, которое ты любишь, которому ты столько сил и эмоций отдал… Это как предательство. Бывают периоды, когда тяжело, когда хочется всё бросить – но я повторюсь, потом ты понимаешь, что это тоже часть твоего счастья.

— А где она, твоя планка? После которой ты признаешь, что добился успеха в баскетболе?

— Я думал по поводу этого. Смотри : любая внешняя картинка не отражает реального положения дел. Поэтому многих спортсменов раздражает критика в их адрес. Когда ты не знаешь всех внутренних процессов, происходящих в игроке, ты не можешь судить об уровне его игры – особенно категорично. У каждого человека сто процентов — разный показатель. Один игрок может играть на свои пятьдесят процентов, но это всё равно больше, чем чьи-то девяносто. И всё, чего я хочу – это как можно выше использовать свой процент. Я объективно оцениваю свои возможности – я не мог бы играть в NBA, у меня не хватает мастерства на какие-то определённые вещи. Но каждый день я стараюсь выкладываться по максимуму. Всё равно не получится реализовать свой потенциал полностью, но к этому нужно стремиться. Если ты научиться быть честным к себе, то твоё собственное мнение по поводу своего уровня будет куда важнее, чем мнение со стороны.

— Ты хотел бы когда-нибудь заняться чем-то помимо баскетбола?

— Я совру, если скажу : «Нет, я навсегда останусь в баскетболе». Как бы ты не любил то, чем занимаешься, мысли о чём-то побочном всё равно возникают. Скажем так – я планирую, но пока не пришёл ни к чему определенному. Не хотелось бы отвечать банальностями вроде «Я буду бизнесменом». А то у нас сейчас все бизнесмены…

— Или путешественники.

— Или путешественники. Хотя путешествие, конечно, это дело хорошее. Особенно, если у тебя есть возможность. Хотя я вот затрудняюсь ответить, куда именно я хотел бы поехать. Когда смотришь канал «Discovery», или там «National Geographic» листаешь, то понимаешь, что бессмысленно выделять какую-то конкретную страну.

За пределами площадки

— Ты, если не ошибаюсь, из Новодвинска. И создаешь впечатление человека нордического, спокойного и рассудительного. По моему опыту, люди севера делятся на две категории – одни очень радуются, приезжая в тепло, а другие скучают по своему климату. Как тебе в Краснодаре?

— Я пятнадцать лет жил на севере, потом еще двенадцать – в Москве. Но не могу сказать, что я типичный северянин или столичный житель. Я пытаюсь наслаждаться тем местом, где я нахожусь. Видеть все плюсы. А уж в Краснодаре грех говорить о том, что погода не устраивает. Хотя я люблю зиму с настоящим снегом. Поэтому я растерялся, когда на прошлое первое января пошёл с сыном гулять. Брусчатка, ёлочки без снега – всё это было очень непривычно.

— Мне говорили, что ты очень любишь книги.

— Не думаю, что мне хотелось бы об этом говорить. Книги – слишком большая часть меня. И я представляю, как это будет выглядеть в интервью – в ключе того, что я читаю, следовательно, я умный. А мне совершенно не нужно кому-то что-то доказывать по этому поводу. Единственное, что могу сказать – да, я очень люблю читать. Когда беру в руки книгу, я практически не замечаю времени, проведённого в самолете – потому что только там, собственно, у меня и есть время нормально углубиться в чтение.

— То есть дискуссия о Хэмингуэе не состоится?

— Нет. (смеётся)

— Ну хорошо, а фильмы какие смотришь?

— Раньше не смотрел почти, но недавно начал. В основном смотрю то, что мне советуют люди, чьему вкусу я доверяю. Скачал все оскароносные фильмы. Абсолютно не воспринимаю фантастику – что в литературе, что в кино. Мне кажется, в нашей жизни происходит слишком много интересного, чтобы выдумывать еще какие-то реальности. Но это не относится, например, к братьям Стругацким, фантастика которых – метафора, описывающая происходящее в нашем мире.

— А что с хобби? Или дело жизни на данный момент не позволяет тебе заниматься чем-то еще?

— Я много раз слышал, как мои знакомые говорят, допустим, что очень любят играть в компьютерные игры. При этом у них есть жёны, дети. Я не могу представить, что я буду резаться в компьютер, а мой сын где-то там будет играть с пятью игрушками, которые я ему кину. Получается, что ты получаешь удовольствие для себя любимого, хотя твоему сыну нужно внимание. Это исключено. Вообще исключено, категорически.

Личное

— Ты скорее открытый или закрытый человек?

— Ну как тебе сказать. С одной стороны, я коммуникабельный человек. С другой стороны, я не до конца открытый – только с близкими. Да так у всех, в принципе. Да, я могу казаться хмурым, но если кому-то что-то от меня нужно, я с радостью попытаюсь помочь. Более того, посчитаю это своим долгом.

— А друзей у тебя много?

— М-м-м… Верю, что много. И верю, что все они настоящие. Хотя были примеры, когда я разочаровывался в близких людях. Но я стараюсь не допускать категоричности собственных суждений – жизнь сложная штука, и кто знает, что стоит за тем или иным поступком. Само собой тех, с которыми ты можешь быть собой от и до, очень мало. И моим лучшим другом, как не крути, всё равно является жена.

— Если уж о семье заговорили. Некоторые спортсмены мечтают и о спортивной карьере для своих детей…

— Очень цинично переносить свои какие-то нереализованные мечты и амбиции на детей. Все сводится к простому: ты должен просто воспитывать ребёнка в любви. Тогда он будет многое ценить и вырастет разносторонним. Если ты вложишь в него всё, что нужно, то он сам себя найдет. Я сталкивался с ситуациями, когда родители вели детей в спортшколы и тут же спрашивали про зарплаты спортсменов. То есть ты рассматриваешь своего ребёнка в качестве инвестиций. Меня это просто добивает. В ребёнка нужно просто заложить правильный фундамент – образование, культуру. И привить нужные качества – целеустремлённость, несгибаемость, дисциплину. И это точно выльется в нужное русло. А в какое именно – заранее предугадать невозможно.

Постскриптум

— Ты находишься в отличной форме. Сколько часов в день ты тренируешься?

— Достаточно. Я просто стараюсь находить хорошие моменты в той ситуации, в которой я оказался. Но форма, которую я сейчас набрал, нужна мне только для того, чтобы улучшить уровень своей игры.

— Скорее бы увидеть тебя на площадке.

— Ты знаешь, я вижу, в каком состоянии сейчас команда. Стало гораздо лучше со взаимопониманием, ребята притёрлись друг к другу. Сейчас они могут победить любую команду и без меня. Поэтому я не обольщаюсь по поводу своего выхода. Надо дожить, а там посмотрим.

— Назови три качества хорошего баскетболиста.

— Во-первых, интеллект. Именно баскетбольный интеллект, умение пользоваться головой на площадке. Во-вторых, характер. Есть баскетболисты, которые набирают огромное количество очков, но прячутся в самый решающий момент. Так часто бывает: про кого-то думают, что он игрок экстра-класса, а он на самом деле бесхарактерный, не способный в решающий момент взять игру на себя. И, конечно, игрок должен быть победителем. Бывает, кто-то не имеет ни интеллекта, ни характера – но он победитель.

— Это способ мышления?

— Скорее проявление воли. Просто хотеть победить. Стать лучшим.

— А три качества хорошего человека?

— Порядочность, умение прощать и способность любить не только себя.

— Так или иначе, твоего появления ждёт большое количество болельщиков. Что бы ты хотел им сказать?

— В этом сезоне много кого ожидают. Меня, Лиходея, Гришу. Но я хочу сказать об одном важном моменте – надо болеть за клуб, а не за отдельных игроков. А это подразумевает то, что отношение болельщика к команде не должно меняться в зависимости от того, какой состав находится на площадке. Главное – оставаться с клубом и во время поражений, и во время побед.