Григорьев: люблю Новый год за пятидневный отдых 28  декабря  2012

Чемпионат.com
О признании в Лиге ВТБ, дефиците игрового времени, прогрессе "Локомотива" и новогодних традициях – в интервью Максима Григорьева.
– Максим, примите поздравления со званием лучшего молодого игрока Единой лиги ВТБ в декабре.
– Спасибо большое за поздравление, но это заслуга тренеров и партнёров по команде. Совместные тренировки дали такие плоды, хотя, безусловно, и мой личный прогресс присутствует.

– Признайтесь, удивлены были, что вас выбрали, или, напротив, предчувствовали, что лига может подарок под Новый год сделать?
– Если честно, то да, был удивлён, я ведь уже не такой уж и молодой, всё-таки 22 года. На самом деле я даже не задумывался о том, что получу что-то. Помню, что в прошлый раз приз получал Серёжа Карасёв, а в последнее время я даже, честно говоря, не вспоминал о том, что есть такая награда.

– К слову о Карасёве, не раз приходилось слышать, что саму номинацию придумали для него?
– Я не думаю, что Сергей и дальше будет продолжать выигрывать эту номинацию с такой же частотой, есть ведь и другие хорошие игроки. Мне кажется, нельзя сказать, что этот приз априори принадлежит Серёже. Желающих получить его более чем достаточно.

– Случаем, отношения не поддерживаете? Всё-таки вы оба – будущее сборной России.
– Да, в принципе общаемся неплохо, переписываемся иногда.

– Вы в отличие от форварда не можете похвастать тем, что проводите на паркете слишком много времени, не обидно?
– Здесь не совсем уместны будут понятия "обидно" или "не обидно", речь идёт о тренерском решении, о его выборе времени для меня на паркете. По ситуации, конечно. Главное, чтобы команда выигрывала, а личные амбиции нужно прятать в такой игре, как баскетбол.

– В связи с этим не могу не поинтересоваться вашим видением проблемы лимита – ведь, по слухам, в следующем сезоне РФБ планирует отменить нынешнее правило "2+3".
– Не думаю, конечно, что моё личное мнение что-то изменит, но как по мне, то, глядя на уровень России в мировом баскетболе, отменять лимит не стоит. Тому подтверждение Олимпийские игры и чемпионат Европы. Да и вообще, отечественные команды здорово выступают в клубных соревнованиях, частенько доходят до "Финалов четырёх", выигрывают их. Не понимаю, зачем нужно отменять лимит, видимо, так кому-то надо.

– Фактически достаточным игровым временем вы довольствуетесь лишь в матчах ПБЛ, однако сам турнир никому не нужен.
– Я бы так не сказал, не задумываюсь о важности турнира, главное, что дают время демонстрировать свои способности и выигрывать. Нужно побеждать в каждом матче, будь то ПБЛ, Единая лига ВТБ или Еврокубок – разницы нет.

– Согласны с тем, что в следующем сезоне должен остаться лишь один турнир, но матчей должно стать значительно больше?
– Я не беспокоюсь о количестве турниров, но лучше было бы, если бы был один турнир. Главное, чтобы было удобно организовывать и не приходилось переносить игры.

– В межсезонье вас сватали в другие клубы – слухи имели под собой основание?
– Нет, у меня же действующий контракт с "Локомотивом", я сам хотел остаться, и со стороны клуба всех всё устраивало. Даже если и были какие-то предложения, то с этим разбирался агент. Он сразу говорил, мол, нет смысла разговаривать.

– Состав "Локо" в межсезонье претерпел значительные изменения, и, судя по тому, как команда вкатывалась в сезон, это ей далось нелегко?
– Да, безусловно, у нас возникали проблемы. Да ещё и травмированных было много. Сейчас ребята начали восстанавливаться и вливаться в игру. Поэтому можно сказать, что команда только начинает свой победный путь.

– Насколько комфортно работается с Пашутиным?
– По шкале от одного до пяти оценивать (смеётся)? Мне лично очень комфортно, с ним интересно и на тренировках, и в играх. Предсезонная работа тоже была продуктивной. Вообще в клубе все, начиная от врачей и заканчивая тренером, мне по нраву.

– Его предыдущие команды отличались уверенной игрой в обороне – у "Локо" же лишь в декабре стал прослеживаться определённый прогресс в этом направлении…
– Да, вы правы – это видно и при ближайшем рассмотрении статистики. Но даже те игры, в которых мы побеждали, требуют доработок и разборов. Все понимают, что защита далека от идеала. Но хочу отметить, что с начала сезона мы очень и очень сильно прибавили.

– Как считаете, насколько от своих возможностей "Локомотив" сейчас играет?
– Сложно сказать. Всегда есть куда расти… Ведь хочется побеждать в каждом матче, а у нас это пока не получается.

– Соперники по Last-16 Еврокубка у команды не сахар, причём со "Спартаком" вы в последние два года сыграли столько, что разборы, наверное, и проводить уже не нужно?
– Конечно, но со всеми по силам побороться и выиграть. Да и в Питере со "Спартаком" сыграть лишнюю игру я только за, это ведь мой родной город.

– В некоторых командах игроки отдельные разборы своих бывших команд проводят. Валерий Лиходей секретами питерцев не делился, случаем?
– О нет, у нас прекрасный скаут, который все секреты узнаёт и передаёт нам (улыбается).

– Как отнеслись к назначению Кацикариса на пост наставника сборной? Выбор вас удивил?
– Не могу сказать, что, как и Хряпа, например, рассчитывал на русского тренера. Вообще ни на кого особо ставок не делал, просто ждал, кого выберут. Был удивлён, когда впервые прозвучала эта фамилия. Я помню его ещё по тому, как он пришёл вместо Блатта тренировать питерское "Динамо". Как показывает прошлое, у них с Дэвидом одна концепция. Не так давно я читал много хороших отзывов о его работе с "Бильбао". Полагаю, что он – тренер хорошего уровня, хотя всё покажет результат.

– А сами, если бы вам предоставили право голоса, кого бы выбрали — его или Базаревича?
– Я, пожалуй, воздержусь от ответа. Я не тот человек, который должен выбирать тренера, его выбирают другие люди.

– Нынешний год подошёл к концу. В нём было много как радостного, так и грустного. Чем он запомнился лично вам?
– Конечно, третьим местом в чемпионате России. Помню, в серии с "Триумфом" игра № 3 вышла увлекательной, мы набрали больше 100 очков…

– Какие планы на год грядущий? Какие ожидания?
– Выигрывать! И стремиться выложиться по максимуму, продемонстрировать, на что способна команда.

– Новый год для вас особенный праздник? Вы его как-то для себя выделяете среди других событий?
– Люблю Новый год за то, что предоставляется небольшой пятидневный отдых. Мне очень нравится волшебная атмосфера в новогоднюю ночь. Хотя по другим аспектам не могу сказать, что этот праздник – какой-то особенный.

– А с чем ассоциируется у вас Новый год?
– С Дедушкой Морозом (смеётся).

– Что бы вы у него попросили, будь у вас такая возможность? Для себя, для своих родных или для своей команды?
– Конечно, здоровья, без него никуда. А всё остальное приложится и так.

– Где праздновали самый оригинальный Новый год в своей жизни?
– Один раз встречал со своей девушкой на крыше 16-этажного дома. Было очень весело!

– Что бы пожелали нашим читателям напоследок?
– Разумеется, здоровья и удачи – первого никогда не бывает много, а вторая всегда пригодится. Желаю и любви, она одна из самых важных и неотъемлемых частей в нашей жизни. Желаю всех благ вам и вашим семьям. А ещё пусть ваши любимые команды выигрывают и приносят массу положительных эмоций!