«Для злости ели мясо с кровью» 31  марта  2012

Газета.ру
Президент ЦСКА Андрей Ватутин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» признался, что победить «Бильбао» и выйти в «Финал четырех» Евролиги команде помог ужин в лучшем ресторане города, с мясом с кровью в обязательно меню. Также он призвал не забегать вперед, не думать о решающих матчах в Стамбуле, а наслаждаться моментом. Выход в решающую стадию турнира после провала в прошлом сезоне, по словам Ватутина, это важный шаг для ЦСКА.
«Понятно, что по составу и по амбициям ЦСКА обязан был выходить в «Финал четырех», – признался Ватутин корреспонденту «Газеты.Ru». – Это уже девятый финал четырех за десять лет, но, пожалуй, это был самый нервный выход в решающую стадию Евролиги. «Бильбао» не такой простой соперник, как могло показаться на первый взгляд.

Напомню, что это серебряный призер чемпионата Испании – сильнейшего европейского первенства. Они грохнули и «Реал» и «Сьену». И с нами бодались обе игры в Москве. Это крепкая команда, с которой было реально сложно играть. Плюс, в зале была невероятная атмосфера. Я могу ее сравнить разве что с «Галатасараем».

– Понятно, что «Бильбао» – крепкая команда. Но у ЦСКА была возможность завершить все в третьем матче.
– Проблема была в настрое. После поражения, мы долго думали, что надо делать. В итоге, я принял решение, что не надо перегружать команду специальными собраниями и словами «надо», «обязаны», «должны». Я снял один из лучших ресторанов Бильбао. Он находится в горах – достаточно долго ехать…

Мы с тренерами, игроками посидели вместе, поели хорошего мяса с кровью, чтобы добавить злости.

Выпили хорошего испанского вина, кто-то пива. Главная задача была – расслабить игроков. В хорошем смысле. Я рад, что это принесло успех. Пока что «Бильбао» оказался самым неудобным соперником для нас.

– Отличный способ, кстати, мотивировать команду.
– Нет универсальных рецептов. Надо всегда реагировать по ситуации. Конечно, можно было поужинать в отеле, но я хотел, чтобы ребята расслабились. Они же переживали и не хотелось действовать стандартными методами.

– Напомните, какая минимальная задача на сезон Евролиги у ЦСКА?
– Знаете, все почему-то забывают, что у нас новая команда. И для той команды, которая собрана прошлым летом, выход в «Финал четырех» – это большой успех. Наши все победы воспринимаются, как должное, а стоит проиграть, так сразу – катастрофа. Я очень рад, что мы вышли в «Финал четырех», выполнив задачу минимум. Спасибо всем болельщикам и всем, кто поддерживал.

– В концовке матча вы стояли совсем рядом с Йонасом Казлаускасом, когда он брал тайм-аут за тайм-аутом. Вы помогали тренеру?
– В третьей игре я не увидел ЦСКА. Такого, каким он должен быть. Там были люди из ЦСКА, единения не было. Но в четвертом матче с первой и до последней минуты мы были единым коллективом. Не случайно сюда приехало 15 человек. Обычно ведь мы возим 12. Антон Понкрашов, Дима Соколов и Сэми Мехия они же часто не попадали в заявку на Евролигу. Но на этот раз мы взяли с собой всех. Специально. Чтобы было чувство локтя.

– Снова возвращаясь к третьей игре серии… Конечно, это несерьезно, но все же: казалось, что ЦСКА специально не стремился выигрывать, чтобы подольше остаться в Испании. В Москве мерзко и сыро, зачем спешить возвращаться?
– Я также ребятам сказал. Раз вы решили побольше устроить себе каникулы, тогда пошли в ресторан.

На самом деле, на собрании перед третьей игрой я сказал команде: давайте, выиграем в трех матчах, вернемся домой, а погоду в Москве я налажу.

Но поскольку мы проиграли, я ничего налаживать не стал. Поэтому, хочу перед всеми москвичами извиниться. Знаю, как сейчас в Москве мерзко.

– Какая атмосфера была в Испании?
– Утром я занимался фитнесом в майке ЦСКА. Потом еще пробежку по городу сделал. И ко мне разве что ленивый не подошел и не сказал, что счет в серии будет 2-2. Весь город реально жил игрой и 10 тысяч болельщиков в зале оказывали колоссальную поддержку своей команде.

– О соперниках по «Финалу четырех» уже думаете?
– Нет, совершенно. В этом сезоне любая победа ЦСКА воспринимается, как само собой, а поражение – катастрофа. И наша задача игроков от этого оградить. В ЦСКА всегда находишься под давлением, но в этом сезоне – особенно. У нас стояла задача – «Финал четырех». Это уровень европейского баскетбола, где ЦСКА должен быть.

За десять лет девять «Финалов четырех» – это круто. Не знаю, как мы сыграем, не думаю о соперниках.

Сейчас я хочу насладиться моментом, выходом в «Финал четырех». Для клуба это было чрезвычайно важно, учитывая провал в прошлом сезоне. Хочу, чтобы мы все наслаждались моментом и игрой ЦСКА. У нас сильнейший состав за последние десять лет. Как мы сыграем в Стамбуле – не знаю. Но нельзя ставить задачу: вышли – должны выиграть. Получайте удовольствие от сезона. У нас отличная атмосфера, в команде играют настоящие звезды. Создали команду полгода назад и вышли в «Финал четырех». Надо гордиться!

– Все же, я почти уверен, что чем ближе Стамбул, тем большее будет на ЦСКА давление.
– Что ж, придется еще мяса заказывать.