Андрей Кириленко: «В Миннесоте нужно навести порядок» 22  сентября  2012

Известия
Лидер сборной России по баскетболу готовится к возвращению в лучшую лигу мира — Национальную баскетбольную ассоциацию.
Андрей Кириленко уже через неделю отправляется в тренировочный лагерь нового клуба «Миннесоты Тимбервулс». В интервью «Известиям» лидер российской сборной рассказал о готовности к своему возвращению.

— Есть небольшое волнение от близости нового сезона, даже скорее предвкушение, — признался Кириленко, — новая команда, новый город. Но я уверен, что все будет хорошо. И «Миннесота» покажет в этом сезоне хороший баскетбол.

— На чем основано такое утверждение? Успеха в этой команде не было уже много лет, а выхода в плей-офф тут ждут уже давно.

— Это и есть наша основная задача – попасть в плей-офф. Команда подобралась молодая и талантливая. Есть настоящая суперзвезда Кевин Лав, который вырос в Тимбервулс и дорос до олимпийской сборной США. Но главное тренер. Рик Адельман проповедует почти европейский баскетбол, где у каждого есть возможность получить шанс проявить себя. Когда Адельман работал в «Сакраменто Кингс», это была одна из любимых моих команд.

— Ваша роль уже определена? Чего ждать от Андрея Кириленко в новом сезоне?

— Прежде всего, мне надо помочь партнерам. Я едва ли не самый опытный в команде. Нужно навести порядок в защите. С этим тут были трудности.

— Готовы к роли ветерана?

— Почему нет? В сборной я уже много лет едва ли не самый старший. В ЦСКА тоже. Да и в «Юте» был на правах ветерана после 10 лет игры. Так что в этом плане ничего сложного или нового не будет.

— Но Алексея Шведа на поруки уже взяли? Ему предстоит дебют в НБА.

— И ему будет не просто. Отличий слишком много, чтобы ко всему заранее приготовиться. Все лето рассказывал, как все устроено. Но Леше все равно надо будет начинать все заново. И в плане баскетбола и в плане быта. Но пока у меня своих дел будет достаточно. Уже 27-го сентября буду в Миннесоте. Надо найти дом, перевезти вещи из Солт-Лейк-Сити где мы прожили 10 лет, перегнать машины. И приготовиться к тому, чтобы семья приехала ко мне. Так что первое время знакомиться с Миннесотой буду один.

— Отпуск заканчивается и он был таким коротким. Хватило времени на перезагрузку?

— Отпуск был ярким, но коротким. Рано начали готовиться со сборной, потом квалификация, Олимпиада. Но есть удовлетворение от проделанной работы. Завоеванная бронза, хороший сезон в ЦСКА, где чуть-чуть не хватило до победы в Евролиге. Но в целом, приятные впечатления оставил последний год. Так, что к сезону подхожу в хорошем настроении.

— Был вариант остаться в ЦСКА, где все так хорошо получалось и комфортно себя чувствовали. Не хватает приключений?

— Возвращение в НБА это новый вызов. И последняя возможность проявить себя в лучшей лиге мира. Мы долго раздумывали над предложениями. Но в итоге для карьеры это будет лучше.

— 10 лет назад вы отправлялись в «Юту Джаз» в качестве лучшего игрока Европы. И сейчас с ЦСКА получили приз MVP в Евролиге. Сравнение адекватное?

— Тогда я был молод, надо было доказывать свое умение. Сейчас я стал старше и точно знаю, что от меня требуется. Тогда я только еще формировался как баскетболист. А сейчас можно сказать – достиг своего пика. Но возраст уже такой, что работать надо еще больше, чтобы сохранить себя для новых побед.