Алексей Швед: «В России бывают злые люди: посмотрят так, что как-то не очень становится» 25  сентября  2012

Sports.ru
Новичок «Миннесоты» Алексей Швед уже прибыл в расположение нового клуба. На прощание – о подготовке поездки в Америку, значимости агента, тренере Адельмане и, естественно, кошках.
Не переживая

– Мы с вами встречались год назад. Что у вас произошло за это время?

– Все отлично, и только так. Я доволен. В принципе, я играл так же, как и всегда. Хотя я даже задумывался над этим – надо сделать так, ошибусь, не ошибусь. Я просто делаю, не переживая. Мне это не свойственно, но были такие моменты: «Ладно, не буду давать пас, например, буду сам обводить». Сейчас, если вижу, что партнер может пройти, то отдам мяч.

– Матч в сезоне, после которого вы долго не могли уснуть?

– Самый обидный – это поражение в финале Евролиги. Мы вели всю встречу, должны были стать чемпионами, а в конце просто проиграли одно очко. Очень обидное поражение. В нашу команду все верили. Если бы мы взяли последний подбор, то выиграли бы.

– Тогда какую игру можно назвать самой эмоциональной?

– Это матч за третье место на Олимпийских играх–2012 в Лондоне. Впервые за российскую историю наша команда выиграла медали. Мы были очень рады. До сих пор поздравляют. Такие моменты запоминаются на всю жизнь.

Подарки
– На «Баскетболе без границ» вы уже присутствовали как лицо НБА.

– В таких акциях всегда интересно принять участие. Я сам видел всякие лагеря. Но не НБА, а которые проводят каждый год. Приезжали игроки, тренеры, мы тоже вместе работали, и всегда здорово посмотреть на талантливых ребят, которые стараются и не уступают друг другу.

– Вам оплачивают участие в этом проекте?

– Ребята сами приехали. Мы теряем свое время, могли бы отдыхать, но участвуем в этом и не жалеем. Нам очень приятно, что приходят люди, тренеры, и мы сообща работаем. Нет такого, чтобы платили что-то, если человек хочет, то пожалуйста.

– Думала, что вы уже отрабатываете контракт.

– Нет, но я приехал сюда и не жалею.

– Вам в финальный день «Баскетбола без границ» подарили книгу. Что самое необычное вам дарили?

– После игр болельщики ЦСКА нас постоянно угощали пирогами, конфетами. Они поддерживали нас после каждого матча, даже когда проигрывали. Людям не все равно, они приходят и радуются твоему успеху.

Контракт

– Вы подписали большой контракт...

– Почему он большой?

– Вы считаете, что нет?

– На самом деле, я не слушаю все эти разговоры о контракте. Зачем обсуждать и говорить за других. Я не понимаю этого. Мне предлагали контракт намного больше, ну не намного, но достаточно больше. Я мог пойти и туда, но у меня приоритет – я хочу играть в НБА.

– Кто предлагал?

– А это я не буду говорить. Зачем? Я хотел поехать в Америку и играть там. Может, в следующем году у меня такого шанса уже не будет. Я решил для себя, что хочу играть там.

– Когда только пошли разговоры о возможном переходе, то ваш агент сказал, что контракт в десять-двенадцать миллионов вам вряд дадут.

– У меня очень хороший агент. Я с ним работаю с самого детства. Мне с ним комфортно и не собираюсь расторгать с ним контракт. У нас не только рабочие друзья, мы с ним хорошие друзья.

Ты можешь очень хорошо играть, но, если у тебя не такой сильный агент, то тебе могут и платить меньше, и контракт дать меньше. Если агент хороший, то он найдет тебе хорошую работу. Карьера зависит от умений, нужны люди вне баскетбола, которые обсуждают, разговаривают.

– Вас не выбрали на драфте…

– Сейчас я этому только рад.

– Что в этот момент вы себе пообещали?

– Я вообще даже ничего не знал, позвонил агент, говорит: «Тебя не выбрали». Я: «Ок».

– И все?

– Да. Я играл в ЦСКА, у меня был большой, продолжительный контракт – года три-четыре, не помню уже. Тогда у меня все мысли были только о ЦСКА, еще начал тренироваться со сборной России. У меня было все хорошо, я был очень-очень молод, и у меня было все впереди.

– Сейчас что изменилось? Стареете?

– Сейчас – нет, не старею. Просто баскетбольная карьера не до 50-60 лет, она где-то до 35, максимум до 38, кто как сможет. Мне 23 года, я еще молодой, полон сил, но не 18 лет.

– Так, а где у вас грань – «уже не молодой».

– Это как кому говорить. Несколько лет назад я считал, что уже не молод, потому что молодой игрок в баскетболе – это до 18-20 лет. Потом все, нужно перешагивать эту ступеньку, чтобы подняться на какой-то уровень. Но у нас в России принято, что и в 25 говорят «молодой», и в 28 бывает.

– Какие команды проявили к вам интерес?

–Было много команд: из России, из Европы, из Америки, но какие, не буду говорить.

– Из Турции звали? В связи с новой тенденцией.

– Не буду говорить. Вы поспрашивайте у агента, если он захочет, то расскажет.

– Можете представить себя в турецком чемпионате?

– Почему бы и нет.

– А где нет?

– В китайском.

– Ваш агент говорил об интересе со стороны «Кливленда» и «Мемфиса». Почему не поехали туда?

– Мы посоветовались с агентом и так решили. В «Миннесоте» работает Рик Адельман, который проповедует стиль игры, который мне очень нравится – быстрые прорывы, быстрые передачи. Там молодая команда, отличный коллектив, мне понравилось.

– Все говорят, что Рик Адельман умеет работать с молодежью. Кто вам это подтвердил?

– Да, многие это говорили, с которым можно реально работать, что он даст шанс, и все будет зависеть от тебя.

– Да?

– Посмотрим.

– Если не ошибаюсь, Сергей Моня с ним работал?

– Да.

– У него интересовались?

– Да, мы разговаривали с Моней, и он очень хорошо отзывался.

– Он вам сказал: «Алексей, хватай чемодан и езжай?»

– Нет, когда у меня встал вопрос – оставаться играть в России или ехать в Америку – он мне сказал: «Езжай в Америку». Я и так знал, что Америка – самая сильная лига, там все по-другому. Это просто моя мечта, и я хочу ее реализовать.

ЦСКА

– Зная о ваших стремлениях, то были ли какие-то несуразные предложения?

– Я даже не могу сказать, в принципе были предложения и в Европу. Я уже решил, что поеду сейчас в Америку, а потом буду смотреть, что дальше делать.

– Не получится там – поеду в Европу?

– У меня еще был год контракта с ЦСКА, поэтому, если бы я не поехал в Америку, то я остался и играл бы еще один год в составе армейского клуба.

– Вас долго уговаривали остаться в ЦСКА?

– Нет, Андрей Владимирович не говорил постоянно: «Давай-давай, оставайся». Он прекрасно понимает, что мне хочется играть там. Мы так же общаемся, и все отлично, и я очень рад, что был в ЦСКА. Возможно, я и вернусь в ЦСКА, может быть такое. Для меня этот клуб как родной, и я очень рад, что свои 6-7 лет провел в родных стенах.

– Ребята из команды нашли объект для шуток.

– У нас постоянно подкалывают. Все ребята рады за меня, и спасибо им тоже большое-большое. У нас очень хороший коллектив был в ЦСКА, в сборной. Я все равно буду приезжать, видеться.

– И когда приедете?

– Обратно? Пока еще не знаю. Все зависит от того, попадаешь ли ты в плей-офф. Я просто еще не смотрел эти цифры, еще сезон не начался.

– Вот у нас в редакции принято устраивать большую вечеринку, если кто-то собрался переезжать. У вас уже была?

– Да. Ребята очень приятный сюрприз преподнесли. Я пошел машину ставить, а моя девушка с другом понесли домой наверх продукты. Я поднялся, переодевая майку, начал заходить на кухню, и все мои друзья встречают меня с подарками, с шариками. Все кричат, радуются. Вот по ним я очень сильно буду скучать. Мне кажется, они ко мне все приедут до конца сезона – это сто процентов.

– В вашем доме гостям будут рады...

– Конечно, я с ними общался все это время и очень буду скучать по ним. Ко мне будут приезжать друзья, родители, сестры, со мной брат сейчас поедет. Я специально беру квартиру, чтобы было больше комнат, чтобы кто-то мог приехать, остаться. Например, на протяжении пяти-шести я общался с Пашей, он мой очень-очень хороший друг, и вот сейчас я уезжаю, он говорит: «Как я без тебя буду?» Я отвечаю: «Приезжай ко мне». Вот он собрался уже, осталось отпроситься с работы.

– Skype уже освоили?

– Skype у меня давно есть, но я не очень часто им пользуюсь. Сейчас почаще уже буду, потому что разница огромнейшая и хочется хотя бы увидеть родителей, поговорить с ними.

– Нашелся хотя бы один человек, который бы вам сказал: «Зачем ты в это ввязываешься?»

– Нет, среди моих знакомых таких не нашлось. Многие там пишут что-то, но это мое решение, и я их не слушаю и не собираюсь слушать.

Настоящий баскетбол

– Многие говорят, что в Америке настоящий баскетбол.

– Да.

– Здесь, получается, суррогатный?

– Нет, в Америке на баскетбол ходят. Вы видели, сколько людей посещает каждый матч в Америке? Там шоу – все для болельщиков, всякие подарки, розыгрыши, все показывают по телевизору, приглашают везде, везде реклама. Там баскетбол популярен, а у нас могут на финальный матч ЦСКА – «Химки» полный зал собрать, а могут вообще люди не прийти.

– «Красные Крылья» и никого нет.

– Да, ты играешь как будто товарищеский матч – надо что-то с этим делать.

– Какой полезный совет услышали за это время?

– Я слушаю, что делать, но все равно буду решать сам, что мне надо делать, что не надо – я же не маленький. К старшим товарищам, которые там были, я, конечно, прислушиваюсь. Все подсказывают: «Давай, езжай, ты должен выкладываться, ты должен играть. Мы за тебя, если что, то звони, мы всегда поможем, всегда приедем, поговорим». У меня очень хорошая компания, хорошая семья, хорошие друзья. Я очень рад, что это все у меня есть.

Кошки и Америка

– Что обязательно возьмете с собой в Америку?

– Вещи, брата, девушку, мне больше в принципе ничего не надо.

– Я примерно представляю, как переезжать из города в город, а вот как с континента на континент?

– Я с собой много вещей брать не буду, все спортивные вещи точно оставлю здесь, возьму только самые официальные, стильные вещи. У меня получится одна максимум сумка. Остальное там все приобрету, там, в принципе, все недорого.

– Правильно поняла, что квартиру вы еще не нашли?

– Квартиру я уже выбрал, но нужно будет ее оплатить и приехать осмотреть. Картинка – это одно, вдруг мне совсем не понравится. Когда я смотрел, очень классная.

– Некоторые зарубежные футболисты вместе с семьей перевозят еще несколько человек обслуживающего персонала.

– Нет, у меня кроме девушки и брата никого больше не будет. Вот я думаю, еще кошку надо взять.

– Вы знатный кошатник?

– Да, я очень люблю кошек, у меня в Белгороде кошка, здесь есть. Вот сейчас думаю, взять или не взять, хотелось бы, но не хочу, чтобы она мучилась при перелете.

– Если не получится, то с кем оставите?

– Сестре отдам, она очень давно хочет кошку. Мой племянник тоже очень ждет, а кошка с ними уже оставалась.

– До этого никогда не слышала о вашем брате.

– Это племянник, он сын моей старшей сестры. Но так получилось, что у нас разница в возрасте полтора года. Именно поэтому я не могу назвать его племянником, а он меня дядей, мы с детства говорим: «Брат, брат».

– Он постоянно вас выручает?

– Он в любой момент ко мне приедет, все бросит, так же, как и я к нему.

– Когда в последний раз он вам помогал?

– Постоянно нужно что-нибудь сделать. Например, в Москве нужно собрать какие-то документы, привезти их – он делает, все бросит и поедет. Он все для меня сделает.

– Америка – хорошее место для жизни?

– Да, мне очень нравится, я ездил туда несколько раз и очень комфортно там себя чувствую.

– Что в Москве, кроме пробок, раздражает?

– Пробки – это да. Все куда-то спешат, недовольные лица у многих людей. В Америке все постоянно на позитиве, все общаются, а в России есть очень приятные люди, а есть какие-то злые люди, которые посмотрят так, что как-то не очень становится.

– У нас несколько человек пробовали силы в НБА. По вашему мнению, у кого из них получилось?

– У Андрея.

– Все?

– Нет, все ребята молодцы, кто туда ездил. Вот Сергей Моня и Витя Хряпа приехали, у Вити просто там травмы были, ему это очень не помогло. Но они приехали сюда и сейчас играют в самых сильных клубах, и в команде они лидеры. С Витей я играл несколько лет, он может все – и забить двадцать очков, может подобрать, может накрыть, может отдать пас, может помочь другому отбиться, кто пропустит – то есть он может все на площадке. Таких людей немного. Обычно один человек хорошо бросает, хорошо играет, дает пас, но чтобы и защита, и нападение, как Хряпа видит площадку – это талант.

– Вы сами себя к кому относите – к первым или ко вторым?

– Я себя ни к кому не отношу, потому что не люблю про себя вообще-то говорить. Пускай лучше другие смотрят, кто разбирается.

– Раз у вас была такая мечта – уехать в НБА – то учили английский?

– Я практически не учил, в школе занимался, сестра мне давала книжку, я что-то там делал, но чтобы так постоянно учить – нет. Мне кажется, что если ты общаешься на английском, то ты быстрее выучишь. А с преподавателем ты поговорил, вернулся с урока и снова разговариваешь на русском языке. В Америке у тебя не будет выхода, все вокруг говорят на английском языке.

– Но все равно окружение у вас будет русскоязычное.

– Да, но я же буду играть на выезде, а там мы только с Андреем будем, и то – вдруг он начнет говорить со мной на английском?

– В «Миннесоте» есть еще игроки, у которых также трудности с английским?

– Не знаю, я пока с ребятами особо не разговаривал. На Олимпиаде видел только Кевина Лава, и все.

– Поговорили?

– Да, но буквально пару минут, потому что это было на церемонии награждения медалями, и потом все пошли кто куда.

– При 0,01% шансов на успех стоит ли отказаться от своей мечты?

– Я не знаю проценты, не задумывался об этом. Я просто собрался и поехал, ни на кого не смотрю.

– Я не именно вас имею в виду.

– Я понял, не смотрю на других – кто заиграл там, кто не заиграл. Делаю так, как мне надо.