21 февраль Евгений Воронов: «Матч против ЦСКА — особенный» 22  февраля  2014

Единая Лига ВТБ
Совсем недавно Евгений Воронов перешел из ЦСКА в «Триумф» на правах аренды. Российскому защитнику потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться в новой команде. В последнем матче – против латвийского ВЭФ – он стал настоящим «джокером» для «Триумфа»: 22 очка (69% попаданий) за 25 минут после выхода со скамейки запасных.
Впереди – новое испытание для подмосковного клуба и Воронова. В это воскресенье «Триумф» играет в гостях… с ЦСКА. О настрое на матч, сильных и слабых сторонах армейцев, а также о своей новой команде и роли в ней Евгений Воронов рассказал в эксклюзивном интервью нашему сайту.

— Ваш переход в «Триумф» — одна из главных новостей последних недель в российском баскетболе. Как себя чувствуете в новой команде?
— Чувствую себя отлично, понемногу вливаюсь в коллектив. По сравнению с первой моей игрой за «Триумф» прогресс есть.

— Матч с ВЭФ вам особенно удался…
– Не так важно, сколько я набрал очков. Главное, что мы выиграли. Матч был важным с турнирной точки зрения, и благодаря победе мы закрепили свои позиции на третьем месте в группе В. А то, что много забил — спасибо моим партнерам. Мы сыграли как настоящая команда — и в защите, и в нападении. Так что отдельно говорить только о моей игре, наверно, не стоит. Все ребята сыграли здорово.

— Помните, когда в предыдущий раз набирал больше 20 очков за матч?
— Давно это было. Как-то набрал 33 очка в матче со «Спартаком» в составе московского «Динамо». Конечно, были и другие игры, в которых я набирал больше 20, но тот поединок в Санкт-Петербурге стал, пожалуй, самым ярким.

— Впереди встреча с ЦСКА. Можно ли от вас ожидать подобной результативности?
– Думаю, в данном случае не нужно выпрыгивать из штанов и тянуть одеяло на себя. Куда важнее – сыграть на команду, на партнеров, выполнять тренерские установки, стараться играть на победу и попытаться навязать борьбу армейцам. Это будет очень сложно сделать, особенно на площадке ЦСКА.

— Можно сказать, что матч с ЦСКА станет для вас особенным?
— Да, игра предстоит не рядовая. Выйду на матч против тренерского штаба и ребят, с которыми прошел всю предсезонную подготовку и часть сезона. Но хочу уточнить: не стоит зацикливаться на моей персоне — на площадке встретятся две хорошие команды, соседи по турнирной таблице.

— Бывшие партнеры по команде не шутят по поводу предстоящей игры против них?
— Пока нет. Наверное, потому что все сейчас сосредоточены на матче с «Маккаби» в Евролиге.

— Когда вы переходили в «Триумф», не было мысли добавить в контракт опцию о том, чтобы не играть против армейцев?
— У меня не было такого желания. Мне наоборот очень интересно сыграть против сильной команды, одной из лучших в Европе, против ребят, с которыми я тренировался и работал плечом к плечу.

— Как думаете, опыт совместных тренировок и игр в составе ЦСКА поможет вам в воскресенье? Вам ведь известны все нюансы, сильные и слабые стороны…
— Одно дело – знать, другое – играть против ЦСКА. Это тяжело. Все 12 игроков выходят на площадку и выполняют предписанную им роль. Это очень сильная команда, тренерский штаб меняет схемы по ходу сезона, если они не работают.

— А есть ли вообще какая-то слабая сторона у армейцев?
— Наверное, есть, если ЦСКА проигрывает. Будем готовиться, смотреть видео, разбирать соперника. Есть тенденция, что ЦСКА тяжело играть после матчей Евролиги – причем не в физическом, а именно в психологическом плане. Возможно, в этом и есть наш шанс.

— А в чем козырь сегодняшнего «Триумфа»?
— В последних играх мы действуем как одно целое, совершаем мало потерь и, например, в матче с ВЭФ отдали 25 результативных передач. Я думаю, что индивидуально ЦСКА нам не обыграть, поэтому нужно попытаться по максимуму задействовать партнеров, которые будут в более выгодной для броска ситуации. Необходимо защищаться, биться, бороться, выкладываться на 110 процентов.

— Можете назвать трех лучших игроков на вашей позиции в Единой Лиге ВТБ?
— Таких игроков очень много, я бы не стал ограничиваться тремя. Мне очень нравилось, как Сергей Быков играл в «Локомотиве-Кубани» — пусть не очень заметно по статистике, но ярко в эмоциональном плане. Он заводил партнеров, цементировал защиту. Из легионеров – это Гаудлок из УНИКСа. В составе ЦСКА выделю Сонни Уимза, Виталия Фридзона. Из нашей команды – это Кори Хиггинс, Дмитрий Кулагин, Джереми Чеппелл.

— Существует ли вариант, что вы останетесь в «Триумфе» после этого сезона?
— Все в жизни возможно. Но пока я не заглядываю так далеко вперед.

— Как проходят обычные выходные Евгения Воронова?
— Вчера, в выходной день, был с супругой Анной в театре на постановке «Русалочка». Недавно приезжали родители, и они вместе ходили в Большой театр. А я не смог — был на выезде.

— Любите театр?
— Не только театр. Мы не любим просто сидеть дома, всегда пытаемся разнообразить отдых. В прошлые выходные ходили кататься на коньках – я постоял, попадал немного, но все было безопасно и смешно.

— Успел уже ознакомиться с Люберцами? Как тебе этот подмосковный город?
— Сейчас я сосредоточен на работе, на тренировках и играх, клуб мне предоставляет все условия для этого. Пока не успели как следует посмотреть Люберцы, но на первый взгляд – это обычный город, в котором есть все для работы и отдыха. Слышал, здесь много парков, но погода пока не способствовала прогулкам. Уверен, что еще наверстаем.