Михал Игнерски: «Я уже понимаю одноклубников» 26  февраля  2014

«Волжская Коммуна»
Победа над бельгийским «Антверпеном» выведет самарцев в плей-офф. Одним из тех, на кого тренерский штаб «КК» и болельщики возлагают особые надежды, является 33-летний форвард из Польши Михал Игнерски. Его 22 очка помогли самарцам в субботу впервые в истории обыграть рижский ВЭФ — 91:84. После матча Игнерски дал интервью «ВК».
«Я никогда не проигрывал ВЭФу»
— Наставник «Красных Крыльев» Сергей Базаревич оценил матч с прибалтами как один из лучших для нашей обновленной команды. А ты как считаешь?
— Я согласен. С того момента, как я выступаю за самарскую команду, это была лучшая игра. Учитывая, что до этого мы потерпели два поражения на выезде, потеряли перешедшего в «Локомотив-Кубань» Антона Понкрашова, отступать нам было некуда.
— Твой вклад в победу оказался самым значительным — 22 очка.
— Чтобы адаптироваться в новом коллективе, всегда нужно время. Но в матче с ВЭФом я почувствовал, что стал частью команды. Как и все остальные ребята. И нам удалось показать отличную командную игру и победить.
— До этого на протяжении нескольких лет «Красные Крылья» никак не могли обыграть ВЭФ. Что в этой команде особенного?
— У ВЭФа – сильный состав. Его отличительная черта – сразу несколько снайперов. Поэтому порой сложно бывает понять, от кого будет исходить угроза в данной конкретной игре. Но лично я ВЭФу никогда не проигрывал. Может быть, поэтому мы и выиграли в Самаре?
— В предыдущем матче с «Нептунасом» ты набрал 26 очков, но «Красным Крыльям» этого не хватило для победы. ВЭФу ты забил 22 очка, став самым результативным. Тебе чем-то «насолили» команды из Прибалтики?
— Ничего против «Нептунаса» и ВЭФа я не имею. Просто я начинаю хорошо понимать одноклубников на площадке, а те – меня. И не важно, сколько очков я забил ВЭФу. В игре с «Антверпеном» другой наш игрок может набрать 25-30 очков, став самым результативным. Главное — победа.

Соскучился по России
— «Красные Крылья» стали для тебя девятым клубом в карьере. Откуда такое стремление к перемене мест?
— Никогда нельзя предугадать заранее, в какой стране и в каком клубе ты окажешься в следующий раз – слишком много факторов влияют на это решение. Но если мне поступало предложение из той лиги, где я играл и где мне нравилось, то я соглашался, не раздумывая. Поэтому причина частых переходов не в том, что я поставил себе цель сменить за карьеру как можно больше клубов.
— Ты уже играл в российских клубах. Соскучился по нашей стране?
— Можно сказать и так. Я с ностальгией вспоминал проведенное в «Нижнем Новгороде» и «Локомотиве-Кубани» время. Но этот сезон для меня — особенный. Я до этого ни разу не менял клуб посередине сезона. Нынешний начал в итальянской «Роме». Но обстоятельства вынудили меня уйти. Потом в течение двух месяцев тренировался самостоятельно. И как только поступило предложение из Самары, я сразу согласился. Дело в том, что я знаком с тренером Сергеем Базаревичем и некоторыми игроками самарской команды.
— Где ты тренировался после ухода из «Виртуса»?
— Дома, в Люблине. Я поставил перед собой цель – всегда быть в форме, чтобы сразу принять предложение заинтересованного во мне клуба. И вот меня позвали в «Красные Крылья». А теперь я доволен тем, что сумел помочь команде прервать серию поражений.
— За выход в плей-офф Кубка Вызова самарцы сыграют с «Антверпеном». В чем козыри «Красных Крыльев»?
— Это будет непростая игра. В составе бельгийской команды есть и индивидуально сильные игроки, и те, кто может сыграть на партнеров. Наша задача – не дать им почувствовать себя комфортно на площадке, не дать возможности играть в привычный им баскетбол.
— 23 февраля в России отмечали День защитника Отечества. В Польше есть аналогичный праздник?
— У нас отмечают День отца. А праздника, связанного с армейской тематикой, нет.