Единая Лига ВТБ. «Астана» — БК «Химки» 7 января 2013

Химчанам не удалось после тяжелой домашней победы в Евролиге продолжить удачное выступление и в Лиге ВТБ, крупно проиграв в Казахстане — 77-92 (27-19, 10-20, 22-27, 18-26). Нашей команде 11 января предстоит непростой выезд в итальянскую Сиену. Матч Топ-16 Евролиги с «Монтепаски» начнется в 23:45 мск.

Самые результативные: Фридзон (20), Дэвис (12), Копонен (11)

В Астане химчане впервые. Несмотря на то, что команда из столицы Казахстана принимает участие в Единой Лиге ВТБ второй год подряд, в прошлом сезоне обе встречи соперники проводили в Баскетбольном центре Московской области (ввиду технических проблем на арене «Сары-Арка»). Ну, а в октябре прошлого года в родных стенах наша команда не оставила никаких шансов подопечным Маттео Боничиолли, отгрузив сотню в кольцо казахстанцев.

В стартовой пятерке вышли Огастин, Лончар, Риверс, Хвостов и Фридзон. Счет в матче открыл Крешимир Лончар точным броском из-под кольца, после чего Бранко Цветкович набрал пять очков подряд, и впереди уже «Астана». Фридзон после передачи Лончара забил «ла бомбу», а затем точно выстрелил из-за дуги. Пятиочковое выступление нашего капитана отбросило соперника на четыре балла назад, но после минутного перерыва Риверс дважды промазал с линии штрафных, а Хвостов допустил потерю. Тем не менее, Риверс набрал четыре очка в течение минуты, а Маршалл не забил оба штрафных. Под занавес первого игрового отрезка Фридзон попал еще раз издали, а Копонен не дрогнул с линии.

Вторую четверть «Астана» начала с потери, но химчане не вынесли пользы из этого «подарка». Более того, последовали промахи Копонена и Мони, неспортивный фол Риверса, и отставание хозяев всего в один балл. Чувствительный рывок «Астаны» «7-0» заставил взять минутный перерыв Римаса Куртинайтиса. Увы… Команда Боничиолли, воспользовавшись очередными промахами химчан, вышла вперед, а «7-0» превратились в «13-0». Первые очки желто-синие набрали лишь на исходе четвертой минуты периода: сначала забил Копонен, а затем легкие очки набрал Огастин в результате быстрого отрыва. И все же при минимальном преимуществе на большой перерыв астанчане ушли лидерами – 39-37.

После длинной паузы Куртинайтис отправил на площадку «тяжелую артиллерию» в лице Планинича и Дэвиса. Практически сразу же Огастин и Дэвис попали со средней дистанции, счет стал равным – 41-41. После перехвата Дэвиса химчане вышли вперед, а Боничиолли в ответ на рывок гостей «2-6» взял тайм-аут. Один из лучших снайперов «Астаны» Цветкович наказал нас из-за дуги, но Дэвис вновь неудержим – очередные два очка на счету американца. «Летит» и у Виталия Фридзона – наш капитан реализовал дальний бросок. Однако развить успех у химчан не получилось, напротив, астанчане поймали кураж и организовали рывок «14-0», сделав неплохой задел перед заключительным периодом. Дэвис и Планинич семь очков отыграли, но столько же баллов составило преимущество казахстанцев перед последней четвертью.

За десять минут гостям предстояло отыграть девять очков. Фридзон забил из-под кольца, но свое астанчане добирали с линии штрафных. Дэвис и Копонен сократили отставание «Химок» до четырех очков, последовал тайм-аут итальянского наставника столичного коллектива. Не пошел бросок у Сергея Мони, после очередного промаха капитана сборной России соперник ушел вперед на девять баллов. На то, чтобы совершить полноценный камбэк у химчан не хватило сил. «Астана» довела матч до победы.

Римас Куртинайтис:

— Я поздравляю «Астану» с победой. В прошлом году мы имели проблемы с казахстанской командой, этот сезон не стал исключением. Может быть, чуть-чуть не хватило настроя. Одним словом — «Астана» играла здорово. Они заслужили эту победу. Сегодняшний результат вполне соответствует тому, как мы выглядели на площадке. Надеюсь встретить «Астану» еще раз — в плей-офф.

Новости прессы

«Олимпиакос» продлит контракт с Георгиосом Барцокасом по схеме 2+1 «Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23...