Единая Лига ВТБ. «Донецк» — БК «Химки»28 января 2013

В матче против «Донецка» нашей команде пришлось приложить максимум усилий, но в результате была одержана убедительная победа — 84-66 (15-14, 23-10, 23-27, 23-15). Следующий матч БК «Химки» проведет 1 февраля в испанской Витории против «Каха Лабораль». Начало в 23:30 мск.

Самые результативные: Дэвис (24 + 11 подборов), Фридзон (9), Копонен (9), Планинич (9 + 9 передач).

В этом сезоне тренерские перестановки в БК «Донецк» так или иначе связаны с нашей командой. Судите сами: после матча первого круга Единой Лиги ВТБ, который прошел на площадке Баскетбольного центра Московской области 22 октября 2012 г., был отправлен в отставку сербский наставник «тигров» Влада Йованович. А накануне встречи с химчанами во втором круге после поражения от «Черкасских Мавп» был уволен испанец Хосеп Беррокаль. Вакантное место занял 26-летний спортивный директор дончан Алексей Ефимов.

Джеймс Огастин в заявку на матч не попал, медицинский штаб решил не рисковать здоровьем форварда и предоставил ему возможность окончательно восстановиться от травмы. В стартовой пятерке химчан вышли Вяльцев, Лончар, Риверс Жуканенко и Планинич. Химчане начали встречу с четырех промахов, на что хозяева ответили двумя фолами. Только с пятой попытки Алексей Жуканенко смог принести желто-синим первые очки. На первых минутах гости чувствовали себя не совсем в своей тарелке, пропущенный нами рывок «3-9» говорит сам за себя. После неудачно реализованного штрафного Стояновски Егор Вяльцев убежал в быстрый прорыв и реализовал слэм-данк, а затем «гвоздь» в кольцо «Донецка» вонзил уже Пол Дэвис. Сил на полноценный ответ у наших баскетболистов хватило: Риверс, Дэвис и Фридзон вывели «Химки» вперед – 14-15.

В начале второй четверти вновь, как и на старте первого игрового отрезка, желто-синие совершали потери и не попадали из выгодных позиций. «Палочкой-выручалочкой» снова стал Пол Дэвис, набравший шесть очков подряд. Лидер «Донецка» Сонгайла начал собирать персональные замечания, второй фол был зафиксирован на Лончаре, а химчане, воспользовавшись замешательством хозяев, сделали неплохой задел – 19-26. В такой ситуации тренерскому штабу «тигров» пришлось брать тайм-аут, но тщетно – Дэвис продолжил «терроризировать» кольцо соперника, записав в свой актив уже шестнадцатый балл (из тридцати командных). Лончару поднял настроение блок-шот, который он выписал Фесенко, а Планиничу – точный дальний бросок. На большой перерыв «Химки» ушли уверенными лидерами – 24-38.

Липовый и Карри смогли отыграть семь очков, химчане ответили лишь двумя баллами Жуканенко. Рамел Карри разошелся, поймал бросок и вновь наказал нас. Некогда крупное преимущество желто-синих ушло в небытие, Сонгайла и вообще сократил отставание своей команды до «-5», правда тут же нарушил правила и «повис» на грани фол-аута. Зоран Планинич разобрался один на один со своим оппонентом и забил сверху, а вот у «тигров» продолжали солировать Сонгайла и Карри. Дончане совершили рывок «6-0», и показалось, что все придется начинать заново – 49-49. Но не тут то было...при участии Сергея Мони, дважды забросившего из-за дуги, подмосковная команда быстро вернула себе лидерство. 51-61 – после третьего периода.

В заключительной десятиминутке на площадке началась сумбурная игра. Но вернуться в игру гости из Подмосковья украинцам не позволили. Интрига в матче окончательно умерла после попадания Пола Дэвиса, который в итоге стал самым результативным игроком встречи (24 очка и 11 подборов). Более чем уверенную победу «Химок» оформили Мэтт Нильсен и Петтери Копонен.

Римас Куртинайтис:

— Мы хорошо играли в защите, позволили сопернику набрать 24 очка за первую половину. Третью четверть начали небрежно, но потом игра в обороне стабилизировалась, и мы довели матч до победы. У соперника хотел бы отметить Дариуса Сонгайлу, здорово сыграл. У нас же отлично выглядит Пол Дэвис. Но в целом, я должен отметить, что мы показали хорошую командную игру, о чем говорит показатель – 27 ассистов.

Трансляция матча (запись ТК Спорт)

Фото: bc.donetsk.ua



Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...