Единая Лига ВТБ. БК «Химки» — «Туров»14 января 2013

Ни на минуту не позволив усомниться в собственном игровом превосходстве, химчане крупно обыграли польский коллектив — 91-72 (22-16, 19-18, 29-21, 21-17). Следующий матч наша команда проведет на площадке Баскетбольного центра Московской области в пятницу, 18 января против израильского «Маккаби». Начало — в 20:00.

Самые результативные: Копонен (20), Моня (17), Жуканенко (16).

В рамках очередного тура регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ химчане на своей площадке принимали лидера текущего розыгрыша Польской Баскетбольной Лиги згожелецкий «Туров», ту самую команду, которая изрядно потрепала нервы нашим парням в сентябре 2011 в первом раунде квалификации Евролиги. Правда, тот матч закончился в пользу «Химок». Непростым выдался и поединок в Польше в октябре 2012 года, в первом круге Лиги ВТБ, когда исход был решен на последних минутах, опять же сильнее оказались желто-синие. Поэтому и предстоящая встреча не обещала подопечным Римаса Куртинайтиса легкой прогулки.

В стартовой пятерке вышли Огастин, Вяльцев, Моня, Жуканенко и Планинич. Матч начался с рывка нашей команды «5-0», отличились Жуканенко и Вяльцев. Один из лидеров «Турова» Иван Цигеранович быстро набрал два персональных замечания, но успел создать неприятности под нашим кольцом, в его активе четыре очка. Возможность выйти вперед гости упустили, за что химчане их справедливо наказали. К середине периода на табло уже был двукратный перевес желто-синих – 13-6, и на достигнутом хозяева останавливаться явно не собирались. Вышедший на площадку Дэвид Джексон в дебюте встречи себя никак не проявил, а вот Сергей Моня и дальний бросок реализовал, и поставил «горшок» одному из «больших» «Турова». Ближе к концу периода поляки выдали рывок «0-5», но химчане лидерство не отдали – 22-16.

На протяжении всего матча болельщики дружно поддерживали нашу команду, не умолкая ни на минуту! Тем временем игра выровнялась, первые очки набрал лидер згожельчан американец Джексон, но своевременная «треха» Риверса погасила пыл польской дружины. Симпатичную комбинацию разыграли Фридзон и Нильсен, но по-настоящему оторваться от «Турова» никак не получалось. Наконец, на табло вновь зажглась десятиочковая разница, и Миодрагу Райковичу в самый раз было пообщаться со своими игроками. После тайм-аута соперник сразу же отыграл три очка, сделав ставку на быстрый переход в атаку. Эта тактика в совокупности с частыми фолами химчан принесла свои плоды, к тому же у Виталия Фридзона не пошел дальний бросок. За несколько секунд до большого перерыв Жуканенко набрал три очка в одной атаке, а Копонен забил «от забора». 41-34 – после двадцати минут.

Третий игровой отрезок желто-синие начали с солидного рывка «8-0», причем два броска из трех оказались трехочковыми, постарались Моня и Копонен. При «-13» тренерский штаб «Турова» взял тайм-аут, но в атаке у польской команды категорически не ладилось, потери чередовались с ошибками и неточными передачами. Единственное, чем исправно пользовались гости – «бесплатные» броски ценой в одно очко, к 23 минуте встречи они уже 20 раз вставали на линию. Поймавшие кураж Копонен и Моня по разу выстрелили из-за дуги, а Планинич и Огастин дважды разыграли по аллей-упу – 61-42. Химчане разобрали защиту гостей по винтику, практически не оставив им шансов на заключительную десятиминутку – 70-55. К слову, вместе с сиреной по окончании одной из атак издали забил Бенджамин Дуду.

Разница в пятнадцать очков – большая, но не катастрофическая. Отыгрывать отставание на концовку вышла основа «Турова», Цигеранович сразу же набрал четыре балла. Химчане ответили минуты через две, Жуканенко вколотил данк, после чего набрал три очка в одной атаке. После попадания Планинича играть оставалось пять минут, на табло горело «-19» для гостей. Правда, поляки белый флаг не выбросили, сократили до «-13», но все вопросы окончательно снял Копонен, вновь из-за дуги. В этот вечер финн был в ударе – в его активе 20 очков. «Химки» спокойно довели матч до победы и продолжили беспроигрышную домашнюю серию.

Миодраг Райкович, главный тренер БК «Туров»:

– Поздравляю «Химки» с отличной игрой и заслуженной победой. На домашней площадке «Химок» выступать непросто, на данный момент это одна из лучших команд в Европе. Если в первом матче в Польше у нас были шансы, то сегодня нет. К сожалению, нам пришлось играть вдевятером, ряд игроков получили травмы, поэтому мы сделали все, что смогли. Желаю «Химкам» всего хорошего.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

— Мы играли широким диапазоном игроков, все побывали на площадке и внесли свой вклад в победу. Выигрыш дался нам не очень тяжело, мы контролировали ход матча, начиная со второй четверти. Уровень игры был неплохим, попали свои броски, хорошо защищались.

Петтери Копонен, защитник БК «Химки»:

– Сегодня мы играли всем сердцем и выложились по полной программе. Все парни показали, что они профессионалы.

Новости прессы

«Олимпиакос» продлит контракт с Георгиосом Барцокасом по схеме 2+1 «Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23...