Евролига. БК «Химки» — «Маккаби»18 января 2013

Великолепная защита химчан (11 блок-шотов и 6 перехватов) обеспечила разгром тель-авивского клуба — 88-67 (19-25, 27-9, 24-16, 18-17). В понедельник, 21 января, в рамках чемпионата России ПБЛ БК «Химки» примет красноярский «Енисей». Начало — 19:30.

Самые результативные: Риверс (20 очков), Дэвис (16 + 9 подборов), Копонен (15)

В рамках четвертого тура Топ-16 Евролиги химчане на своей площадке принимали израильский «Маккаби», а это означает, что в Химки приехал Дэвид Блатт. Человек, с которым связаны самые громкие успехи российского баскетбола последних лет. Накануне матча Блатт отметил, что предстоит непростой поединок, ведь в Химках в этом сезоне еще не выигрывал никто.

И на этот раз свои корректировки внесла московская погода: выпавший снег парализовал движение на дорогах, в результате из-за позднего прибытия команд на арену время начала матча пришлось отложить на 15 минут.

В стартовой пятерке вышли Огастин, Вяльцев, Лончар, Моня и Планинич. На первых минутах борьба была равной, соперники активно и результативно атаковали. В составе химчан по разу отличились Вяльцев и Лончар, четыре очка на счету Планинича. В «Маккаби» выделялся Смит. В середине первого периода гости совершили рывок «0-6», за счет чего вышли вперед на шесть баллов – Куртинайтис взял минуту. Вяльцев и Риверс четыре очка отыграли, но соперник подобраться ближе не позволил. Егор Вяльцев поймал кураж и точно выстрелил из-за дуги, но его усилий не хватило, чтобы догнать израильтян. Первая четверть осталась за Дэвидом Блаттом и Ко – 19-25.

К двенадцатой минуте встречи «Химки» «горели» уже «-8», но Моня и Фридзон на двоих организовали рывок «5-0», и отставание сократилось всего до «-3». Трижды желто-синие накрывали соперника под своим кольцом, соответственно, три атаки «Маккаби» ушли в никуда. Израильтяне довольно продолжительное время не могли набрать очков, но химчане преимущества из этого не извлекли. Несмотря на безголевой отрезок, ясно было одно – градус игры повышался, трибуны ревели и здорово поддерживали наших парней. Наконец, вперед хозяев вывели Пол Дэвис, Петтери Копонен и Виталий Фридзон, ошеломительный спурт «16-0»! Игра у «Маккаби» расклеилась совсем, мяч просто отказывался залетать в кольцо, а дружина Куртинайтиса, напротив, играла в свою игру. При рекордных «-11» Блатт, наконец, взял тайм-аут. В итоге первая половина осталась за нами – 46-34.

После перерыва гости бросились отыгрывать разницу, но хозяева «заморозили» на табло все те же двенадцать баллов – 50-38. Первым в нашей команде десятиочковый рубеж преодолел Копонен, проводящий второй матч подряд на высочайшем уровне. Казалось, маятник качнулся в сторону «Маккаби», но Копонен, Вяльцев и Дэвис своевременно выстрелили, увеличив преимущество желто-синих до «+15». При «-19» Блатт взял тайм-аут, побороться за инициативу еще было можно. Однако комфортное преимущество химчанам удалось сохранилось до заключительного игрового отрезка – 70-50.

При таком крупном счете главным было не расслабиться. На старте заключительного игрового отрезка MVP прошлого тура Топ-16 Рики Хикман допустил два промаха с линии штрафных, а хозяева, напротив, в своих атаках преуспели – Риверс и Дэвис зажгли на табло «+24»! И вновь у команды Дэвида Блатта возникли проблемы с атакой, более двух с половиной минут израильтяне не могли забить. Наконец, Хикман набрал первые очки. Все тактические задумки Блатта его подопечные реализовать не смогли. Вопрос о победителе был снят, по сути, уже на старте третьего периода. В оставшееся время предстояло лишь определить, с какой разницей уступит «Маккаби». Оказалось, «-21». Куртинайтис переиграл Блатта, детально разобрав защиту израильтян.

Главный тренер БК «Химки» Римас Куртинайтис:

– В первую очередь, я бы хотел поблагодарить исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева за решение нашего финансового вопроса. Что касается игры, то очень рад за ту работу, которую мы проделали на площадке, с концентрацией на протяжении всех сорока минут. Откровенно говоря, я не надеялся, что мы так здорово соберемся. По качеству, энергии и красоте этот матч был лучше, чем даже игра с «Барселоной». Я редко не имею претензий к своим баскетболистам, но сегодня как раз такой случай, все старались на сто процентов, в результате заслуженно победили. Мы превзошли «Маккаби» по всем параметрам. Одним словом, игра удалась. Ждем следующего матча. Как видите, мы послали весточку в Евролигу, что «Химки» – не случайная в этом турнире команда.
Мы серьезно готовились к встрече с израильтянами, это поначалу немного сковывало, так как Блатт – очень хороший стратег. Читать по ситуации и перестраиваться по ходу матча всегда сложно, но в нашем коллективе все игроки с высоким игровым интеллектом. Рад, что смогли снять нагрузку с Фридзона и Планинича, сыграли теми, кто получал меньше времени на площадке, но у нас все двенадцать баскетболистов одного уровня.

Джеймс Огастин:

– Матч получился отличным для всей команды. После скованного начала во второй половине мы здорово действовали в защите. Команда собралась и одержала очень важную домашнюю победу. В первой четверти мы были медлительными, неважно играли в защите. Игроки, вышедшие со скамейки, провели выдающийся матч, да и все сегодня внесли вклад в общий успех. В то же время я не считаю эту победу легкой, несмотря на то, что мы выиграли с такой большой разницей. А победили мы сегодня благодаря защите.

Главный тренер «Маккаби» Дэвид Блатт:

– Мои поздравления «Химкам», они действительно провели хороший матч. После первой четверти мы были не похожи сами на себя. Вы можете построить план, очень хороший план, но если этим принципам вы не следуете, то в противостоянии с хорошими командами возникают проблемы, что и случилось сегодня. Мы провели очень хорошую и правильную первую четверть, но затем просто-напросто встали. Для меня было непросто наблюдать за тем, как на площадке выступали мои замечательные бывшие игроки по сборной России. Забавное, но, если честно, неприятное чувство, особенно сегодня, так как они победили. Я рад за Виталия Фридзона, который проводит прекрасную карьеру, а также за Сергея Моню, настоящего капитана, успешного игрока и лидера. Здорово, что Егор Вяльцев на первых ролях в команде такого высокого уровня, это игрок уровня национальной сборной. Дима Хвостов и Алексей Жуканенко участия в матче не приняли, но и они являются частью этого важного механизма. Я рад вновь оказаться в России и окунуться в эту атмосферу.

P.S. Между прочим, «Химки» оказались единственной командой, которая в 4 туре Топ-16 Евролиги не позволила оппонентам увезти 2 очка из «гостей».



Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...