Чемпионат России. БК «Химки» — «Енисей»21 января 2013

Наша команда выиграла с внушительным перевесом, не встретив каких-либо сюрпризов со стороны сибирских гостей — 102-72 (35-19, 19-22, 20-15, 28-16). Это уже вторая победа химчан в чемпионате России ПБЛ, когда они набирают более сотни очков за игру.

Самые результативные: Фридзон (16 + 7 передач), Жуканенко (16), Копонен (12), Моня (12 + 6 подборов), Лончар (10), Нильсен (10).

В стартовой пятерке вышли Фридзон, Вяльцев, Моня, Жуканенко и Планинич. Первыми счет открыли гости – на счету Ризвича три балла, но затем очки набирали исключительно хозяева – рывок химчан «13-0» в течение двух с половиной минут, причем забивали желто-синие в основном в быстром отрыве. После такого ошеломительного начала тренерский штаб «Енисея» взял тайм-аут. Алексей Жуканенко дважды был точен из трехсекундной зоны, однако сразу же совершил фол, который стал для него третьим – на площадку вышел Крешимир Лончар. Преимущество нашей команды стремительно росло – двадцатое командное очко из-за дуги оформил Сергей Моня, притом, что середина периода еще даже не наступила. На девятой минуте встречи «Химки» повели «+20». 35-19 – после первой десятиминутки.

Но красноярцы и не думали сдаваться, на старте второго игрового отрезка гости набрали семь очков подряд и прилично сократили отставание. Химчане забуксовали, стали ошибаться и допускать промахи, в составе «Енисея», напротив, исправно очки набирали Ризвич и Джефферсон. Копонен и Фридзон трижды не попали из-за дуги, инициатива потихоньку переходила к сопернику, Куртинайтису пришлось брать минуту. Игра пошла на встречных курсах, неплохо под кольцом действовали Нильсен и Дэвис.

Дабы не откладывать дело в долгий ящик, в третьей четверти желто-синие принялись штамповать очки, неплохо защищаясь и заставляя баскетболистов «Енисея» допускать ошибки. Но после активного начала последовало продолжительное затишье. Наконец, через три с лишним минуты Вяльцев забил сверху с передачи Планинича. За перебор персональных замечаний Пол Дэвис был вынужден покинуть площадку, уступив свое место Алексею Жуканенко. Показалось, что красноярцы способны переломить ход встречи, но химчане забили два важнейших трехочковых (Копонен и Планинич), а затем вновь отодвинули «Енисей» на расстояние в восемнадцать очков.

У соперника оставались чисто теоретические шансы на победу. Отыграть «-18» у химчан на их площадке задача почти нереальная. Хотя на старте заключительной четверти красноярцы набрали четыре очка подряд, а затем добавили еще два – 76-62. В очередной раз в крайне важный момент Копонен зарядил из-за дуги, а Моня не подвел с линии штрафных. Под аплодисменты болельщиков на площадке появился Бенджамин Дуду. Химчане одерживают очередную, девятнадцатую домашнюю победу подряд.

Владислав Коновалов, главный тренер БК «Енисей»:

– Мы неудачно стартовали и не смогли сдержать натиск снайперов «Химок», которые в этом сезоне являются атакующей машиной. Во втором периоде игра выровнялась, но на концовку нам уже не хватило сил. У нас проблемы с составом: Киканович накануне матча приболел, также травмированы Котишевский и Губанов. Это шестой, седьмой и восьмой игроки в нашей ротации. В то же время неплохо себя проявил Кривошеев, который своей активностью заставил баскетболистов «Химок» получать фолы под кольцом. Тем не менее, мы старались сохранять рисунок своей игры, но не хватило терпения и собранности в легких моментах, в результате мы на «зевках» получили легкие мячи.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– В первую очередь, хочу поблагодарить своих ребят за старание. Я рад, что парни настроились на матч с «Енисеем» как на игру Евролиги, все двенадцать человек сыграли здорово и красиво, думаю, и болельщики, и баскетболисты получили удовольствие. Мы набрали неплохую форму, и смело задействуем всех игроков. В некоторых моментах в начале поединка мы слишком быстро хотели «закидать шапками» соперника, но не хватило терпения, было несколько поспешных бросков. Потом все нормализовалось, мяч хорошо двигался, в итоге сделали 25 передач – это говорит о хорошей командной игре.




Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...