Евролига. «Фенербахче» — БК «Химки»24 января 2013

Удача отвернулась от химчан на стамбульском паркете в самой концовке матча — 82-85 (19-17, 21-19, 14-20, 28-29). В понедельник, 28 января БК «Химки» в рамках первенства Единой Лиги ВТБ предстоит непростой выезд в Донецк. Игра с одноименной командой начнется в 21:00 мск.

Самые результативные: Планинич (25), Дэвис (12), Фридзон (11), Лончар (10).

Это уже третий визит нашей команды в Стамбул. Самый первый матч в регулярном чемпионате Евролиги химчане проводили против «Фенербахче», а стартовый поединок Топ-16 – против «Бешикташа».

В Химках остался Джеймс Огастин, который продолжает залечивать травму спины. Вместо него в столицу Турции отправился Бенджамин Дуду. В стартовой пятерке вышли Вяльцев, Лончар, Риверс, Планинич и Нильсен. В дебюте встречи химчане смотрелись поинтереснее: и моменты реализовывали, и защищались неплохо. Крешимир Лончар и Зоран Планинич сделали стартовый задел – 2-6, а вот «Фенербахче» с игры забить не мог, все четыре очка были добыты с линии штрафных. Наконец, воспользовавшись небольшим замешательством желто-синих, Андерсен и Батист счет сравняли. После очков, набранных Риверсом и Копоненом в быстром отрыве, Пьяниджани «задумался». Первый игровой отрезок остался за «Химками» – 17-19.

Благодаря рывку «7-0», который организовали игроки скамейки «Фенербахче», соперник уверенно вышел вперед, нашему тренерскому штабу пришлось моментально реагировать на изменения – тайм-аут. Куртинайтис выпускает на площадку легкую пятерку и пробует на «первом номере» Риверса. Ответ химчан не заставил себя ждать – десять безответных очков (из них два трехочковых Мони), три потери хозяев в атаке, и в плюсе уже гости – 24-29. Турки неважно защищаются и допускают брак в атаке, им никак не получается перекрыть наших игроков периметра – прилетает очередная «треха», на этот раз от Виталия Фридзона. Однако закрепить успех желто-синим не удается, «Фенербахче» сокращает отставание до одного балла. Человек с железными нервами Фридзон забивает с угла площадки со своей «любимой» точки, первая половина остается за нами – 36-40.

После перерыва химчане стали двигаться быстрее, скорости команде добавил Петтери Копонен. Он же на старте третьей десятиминутки набрал три очка в одной атаке. Самое пристальное внимание турки уделяли фигуре Зорана Планинича, на нем же больше всего и набирали персональные замечания. Тем временем Сато и Маккалебб сократили разницу в счете до «-2», в ответ Риверс зарядил из-за дуги, а Лончар не промахнулся со средней дистанции. Инициатива переходит из рук в руки, перед заключительной четвертью впереди «Фенербахче» – 56-54.

Боян Богданович, успевший набрать 22 очка, менее чем за минуту записал себе в пассив два персональных замечания и присел на скамейку. При «-4» свое слово сказал Пол Дэвис, набравший четыре очка подряд и восстановивший равновесие. За две с половиной минуты хозяева площадки сфолили шесть раз, тогда как химчане – ни разу. Привычной для нас валидольной концовки было не избежать. Судьба матча решилась действительно на последних секундах. После неоднозначного фола Риверса в атаке «Фенербахче» получил преимущество «+4». Планинич забил метров с восьми, а Копонен дважды был точен с линии. Но роковой стала потеря, которую допустили желто-синие на чужой половине площадки. «Химки» потерпели обидное поражение в Стамбуле, а «Фенербахче», напротив, добился первой победы в Топ-16 Евролиги.

Говорят, класс команд выражается в количестве отданных передач. Химчане раздали 19 «ассистов», тогда как «Фенербахче» – всего 9. Иногда это правило не работает…

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

— «Фенербахче» сыграл с полной концентрацией сегодня. Турецкие баскетболисты были очень мотивированы, чтобы сохранить шансы в борьбе за выход из ТОП-16. Должен поблагодарить своих ребят. Они боролись до конца. В Топ-16 команды играют на очень высоком уровне, многое еще может измениться. Мы проиграли, но ничего страшного не произошло. Мы встретимся с «Фенербахче» и на своей площадке.



Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...