БК «Химки» — «Цмоки-Минск» — 100-7210 апреля 2016

В последнем в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ домашнем матче наша команда крупно обыграла чемпиона Белоруссии — 100-72 (18-19, 21-14, 35-14, 26-22). В следующее воскресенье, 17 апреля желто-синие встретятся в гостях с чешским «Нимбурком». Начало — в 17:00 МСК.

Самые результативные: Райс (21), Вяльцев (15), Драгич (14 + 5 передач), Копонен (13), Швед (10 + 5 передач).

На этот раз седьмым легионером стал Джош Бун, который пропустил матч против чемпиона Белоруссии. В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Швед, Огастин, Ханикатт и Дэвис. Две первые атаки, разыгранные на Дэвиса, оказались нерезультативными, но с третьей попытки забил Райс. Минчане, напротив, удачно «вскрывали» нашу защиту и набирали легкие очки из-под кольца. Иванович моментально решился на замену, убрав Дэвиса и выпустив вместо него Соколова. Химчане перестроились и стали больше играть на Шведа, который набирал очки после проходов. В середине четверти гости счет сравняли, ударный игровой отрезок провели лидеры «Цмоков» Хиллиард и Штуц. По разу забили Соколов и Райс, а вот «треху» Шведа с середины площадки судьи не засчитали. Украшением десятиминутки стали данк Драгича и блок-шот Мони. Гости играли цепко, агрессивно и ни в чем не уступали нашей команде; под конец стартового игрового отрезка соперник вышел вперед – 18-19.

Удачно вошли в игру Копонен и Вяльцев, набравшие четыре очка подряд. Следом Моня забил из-за дуги, а Драгич был точен в проходе. Это дало максимальные «+5», но в ответ прилетело от Грэя и Мирковича, что вернуло гостям лидерство. Вяльцев ответил «трехой», после которой Игорь Грищук взял тайм-аут. Вошедший во вкус Егор забил еще и «флоутер», а Копонен отличился из-за дуги и со средней дистанции. Однако «Цмоки» оставались в игре за счет индивидуальных действий Грэя. 39-33 – после первой половины.

Третья четверть началась с «трехи» Райса, причем на нем еще и соперник сфолил, однако бонусный штрафной Тайрис не забил. В следующей атаке вновь «выстрелил» Райс, на этот раз он был точен в проходе, и снова с фолом. Такое развитие событий категорически не устроило наставника «Минска», и Грищук потребовал один тайм-аут. Еще через минуту Райс и Ханикатт устроили настоящее данк-шоу: Тайрис навесил, Тайрис забил. Данк Шведа довел рывок нашей команды до «10-0», и тренер гостей взял вторую минуту подряд. Это немного встряхнуло «Цмоки», которые набрали три очка в одной атаке. Началась «перестрелка»: Вяльцев, Грэй и Райс обменялись трехочковыми попаданиями. Данк Мони довел разницу в счете до «+20». Гости стали форсировать события в надежде как можно скорее отыграться, но спешка в атаке ничего хорошего не принесла. Химчане же, напротив, закрепили преимущество, а Райс разменял «двадцатку».

Игра была сделана. На радость публике Драгич и Вяльцев забили издали, а Дэвис забил с разворота, что дало «+27» перед заключительной четвертью. Красивый «горшок» сопернику поставил Дэвис, а затем реализовал полукрюк. Моня и Копонен отметились по дальнему попаданию, а Дэвис эффектно забил сверху. Вышедший на замену Дэвису Соколов стал царить в «краске», собирая на себе фолы игроков «Цмоков», а также полезно действуя в защите. Правда, продлилось это недолго – из-за пятого персонального замечания площадку Дима покинул досрочно. Вышедший на замену Шелекето порадовал данком. В оставшиеся пять минут химчане пытались набрать сотню, что и сделал Копонен практически одновременно с финальной сиреной! Уверенная домашняя победа!


Игорь Грищук, главный тренер «Цмоки-Минска»:

«Поздравляю «Химки». Они хорошо сыграли во вторые двадцать минут. Я доволен только тем, как моя команда действовала в первой и второй четвертях. Мы не можем позволять сопернику забивать столько свободных бросков, а с такой командой, как «Химки», очень тяжело играть. Думаю, наша проблема – в ротации. У нас были очень тяжелые матчи с ЦСКА и «Локомотивом», а теперь еще и с «Химками». Ребята «подсели», сейчас конец сезона и нам приходится тяжело. Тем не менее, мы показали борьбу».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:


«Мы хорошо сыграли в защите, особенно во второй половине матча. Я не очень доволен тем, как команда провела первую и вторую четверти, но в целом все сегодня приложили максимум усилий. Однако в отдельных аспектах мы могли сыграть лучше».

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...