«Нимбурк» — БК «Химки» — 90-9417 апреля 2016

Наша команда остановила во второй половине, поймавших кураж чемпионов Чехии, и победила в концовке — 94-90 (25-24, 13-27, 30-15, 26-24). Теперь желто-синим предстоит отправиться в крайнюю восточную точку атласа Единой Лиги ВТБ, в Красноярск, чтобы в субботу, 23 апреля сыграть заключительный матч «регулярки» с местным «Енисеем». Начало в 15:10 МСК.

Самые результативные: Райс (31 + 8 передач), Швед (25 + 10 передач), Копонен (10).

В это время года в Чехии особенно хорошо: уже не холодно, но еще и не жарко, хотя зелено и живописно. Наша команда остановилась в курортном городке Подебрады, население которого едва превышает 14 тысяч человек. До соседнего Нимбурка всего восемь километров – расстояние, которое преодолевается за те же восемь минут. По сравнению с промышленным Нимбурком в Подебрадах тихо, спокойно и свежо, и сегодня утром химчане полным составом по ставшей уже доброй традиции отправились на прогулку в соседний с отелем парк.

К сожалению, на этот раз не обошлось без потерь. Пол Дэвис остался в Химках как седьмой легионер, а Зоран Драгич простудился и неважно себя чувствовал, поэтому участия в матче не принял. У соперника, напротив, все в строю. У «Нимбурка» усиленная мотивация выйти в плей-офф с седьмого места, для чего нужно одержать две победы в оставшихся встречах, чтобы избежать попадания на ЦСКА в первом раунде матчей на выбывание. Этот настрой чувствовался уже с первых минут: чешская команда побежала вперед и стремилась сделать себе комфортный задел. Правда, химчане контролировали ситуацию и своевременно отвечали на угрозы. Особенно это удавалось Шведу, Райсу и Буну, которые набрали по три очка каждый. «Нимбурк» здорово защищался, вынуждая гостей допускать ошибки в нападении, но это было нечасто. После данка Ханикатта и очередной «трехи» Райса Гинзбург взял тайм-аут, его команда проигрывала «-5». Химчанам удавались быстрые атаки с выводом на кольцо свободного игрока, чаще всего это был вездесущий Ханикатт. К концу четверти чехи все же счет сравняли и даже вышли вперед, главным образом, благодаря Ягодичу.

На протяжении всего матча местную команду шумно поддерживал не только фан-сектор, но и музыкальный ансамбль, ставший уже визитной карточкой «Нимбурка». В очередной раз хозяева сделали мощный рывок, который привел к тайм-ауту Ивановича. Это было вполне оправданно, так как за три с половиной минуты гости не набрали ни одного очка, а чехи целых восемь. На площадку вернулась практически стартовая пятерка, но ситуация осложнилась третьим фолом Огастина, которого вынужденно сменил Бун. Наконец, Райс реализовал «флоутер», после чего уже Бун забил с фолом. Но эта «вспышка» оказалась временной, хозяева продолжали контролировать ход встречи и закрепили свое преимущество. Райс ответил серией попаданий, но этого было мало: разыгравшийся Рэндл довел разницу до «+13» в пользу «Нимбурка». Первая половина осталась за чехами – 51-38.

Первое удачное командное действие в третьей четверти случилось на исходе второй минуты, когда Огастин забил с передачи Шведа. После этого Райс убежал в быстрый отрыв и принес команде еще два очка. Но хозяева своего не упускали и постоянно находили, чем удивить гостей. Химчане стали чаще разыгрывать пик-н-роллы, что не нравилось наставнику «Нимбурка» Гинзбургу, и в середине десятиминутки он решил взять тайм-аут. Наконец, желто-синие по-настоящему разозлились и сделали солидный рывок «0-11», постарались Бун и Райс. Иванович стал играть легкой пятеркой, и это дало нужный результат: Швед фактически в одиночку отыграл разницу, а затем и принес «Химкам» долгожданное лидерство – 62-63. Этот игровой отрезок наша команда провела на одном дыхании, но впереди была напряженная концовка.

Чехи побежали вперед сломя голову, и это принесло плоды: три быстрые атаки и три точных попадания. Иванович тут же взял тайм-аут. Не помогло, соперник по-прежнему держал контроль за игрой в своих руках. На исходе владения Копонен забил издали, и минуту попросил уже Гинзбург. Настало время Шведа: Леша отгрузил в кольцо хозяев две «трехи» подряд, а затем здорово сыграл уже Райс. Чехи постоянно отвечали, и счет менялся после каждого владения, причем как «Нимбурк», так и «Химки» устроили настоящий парад трехочковых, что радовало местную публику. Судьбу встречи решили точные дальние попадания Шведа и Райса. Наша команда увозит из Чехии тяжелую, но очень важную победу!

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Матч получился очень тяжелым. В начале встречи мы не демонстрировали хорошую защиту, не играли контактно и вообще действовали не так, как планировали и готовились. В первой половине мы допустили десять потерь, это очень много. Но после большого перерыва команда стала играть немного лучше, была агрессивнее на своей половине, и в самые важные моменты мы слаженно защищались, была концентрация, а в атаке проявили терпение, находя открытых игроков, которые совершали дальние броски. Выиграли, но было тяжело. Ожидали, что «Нимбурк» даст нам бой, это хорошая команда, которая здорово бежит и играет «транзишн», делает подборы, и у нас были проблемы с тем, чтобы остановить их быстрые прорывы. Не зря чешский клуб вышел в плей-офф».

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...