Разве можно отказать болельщикам в их просьбе? 24  марта  2010

Спорт уик-энд
Как мы уже сообщали, Джеймс Уайт, несмотря на небольшую травму, выиграл конкурс по броскам сверху Gatorade, который проводился в рамках «Финала четырех» Кубка России. Уайт в победе был уверен и вызов принял, чтобы постоять за честь команды...
— Джеймс, со времени нашего последнего разговора прошло не так много времени, но «Спартак» уже не последний в турнирной таблице. Что произошло за последний месяц с командой?
— Самое главное, мы уже в «зоне плей-офф». Выиграли пару матчей и поднялись в турнирной таблице. В «Спартаке» продолжается процесс притирки, мы все лучше узнаем друг друга. Это сказывается на результате, как вы заметили. Сейчас мы действуем на площадке намного слаженнее.
— Вы действовали слаженно и в матче Кубка России с ЦСКА, до середины третьей четверти играли с чемпионом на равных. Затем последовал провал…
— Тут дело даже не в длине скамейки, просто ЦСКА — очень сильная команда. Возможно, именно ЦСКА — сильнейший клуб Европы. Для того чтобы победить армейцев, нужно прыгнуть выше головы. Заметьте, в этом сезоне мы уже трижды встречались с чемпионом, и всякий раз мы давали сопернику настоящий бой. Матчи с ЦСКА получались очень упорными, что обе игры в чемпионате, что матч в Кубке России.

— Насколько важна для вас победа в конкурсе слэм-данков, которую вы недавно одержали в Москве?
— Да для меня это не так уж важно (смеется). Я постоянно принимаю участие в подобных конкурсах, поэтому не вижу ничего особенного в победе в Москве. Цель подобных турниров — посмеяться, повеселиться, развеяться, так что ничего серьезного на площадке не происходило. Все это устраивается с целью потрафить болельщикам, которые и попросили провести турнир данкеров. На самом деле, я вовсе не горел желанием участвовать в конкурсах в Москве, поскольку в поединке с ЦСКА получил небольшую травму. Только, когда тебя просят о чем-то болельщики, отказывать нельзя. Ради них я вписался в конкурс и одержал победу.
— Говорите так, будто эта победа для вас совсем ничего не значит...
— Я дома столько таких конкурсов выиграл, а в скольких еще принимал участие. Для меня подобные победы не в новинку.
— Вообще слэм-данки в российском чемпионате исполняются не столь часто, как этого бы хотелось болельщикам, почему?
— Броски сверху не являются жизненной необходимостью в баскетболе. Можно выигрывать и без слэм-данков. Болельщики же особо ценят исполнение этого элемента, для них это что-то особенное. Представьте, что ценители баскетбола специально просят нас бросать сверху! Это что-то значит, если болельщики улыбаются, когда видят слэм-данки. В игре не всегда удается порадовать их, вот и приходится оттягиваться на конкурсах.
— Можно сравнить различные баскетбольные конкурсы с выступлениями знаменитой команды Harlem Globetrotters, которая как раз и знаменита была различными баскетбольными трюками?
— Никто сейчас особо не следит за их выступлениями. Да, были времена, когда Harlem Globetrotters собирали аудиторию, но сейчас всех интересуют непосредственно баскетбол, а не трюки.
— Кто был вашим самым серьезным соперником на конкурсе в Москве?
— Думаю, прежде всего нужно назвать имя Джеральда Грина. Он даже в НБА выигрывал Slam Dunk Contest, когда играл за «Бостон Селтикс».
— Кстати, Джеральд Грин в одном из интервью назвал главным кумиром свою бабушку. А для вас кто пример для подражания?
— Ничего себе: не знал, что Грин фанатеет от бабушки. В таком случае я назову образцом для подражания своего отца.
— А кто из баскетболистов был вашим кумиром в детстве?
— Тогда я назову Шона Кемпа. Он известен по выступлениям за «Сиэттл», «Кливленд», «Портленд». Кроме того, Шон выигрывал в составе национальной сборной чемпионат мира. Мой отец тоже неплохо играл в баскетбол.
— Если бы вы были мальчишкой сейчас, а не в девяностые, за кого болели бы: за «Кавальерс» или за «Лейкерс»?
— Намекаете на лидеров этих команд — Джеймса и Брайанта? Я бы болел за «Лейкерс» и Коби.