Прямая речь: Стеван Караджич 28  марта  2010

«Енисей»
22 марта команде был представлен новый главный тренер «Енисея» Стеван Караджич. Проведя несколько тренировок, сербский специалист ответил на вопросы пресс-службы.
— Стеван, ваша карьера прошла в Сербии, на родине. Насколько тяжело вам было принять решение о смене места жительства на некоторое время?
СК: Долго не думал, довольно легко решился на приезд в Красноярск. Когда был игроком, то постоянно находился в разъездах, поэтому привык к постоянной смене обстановки. Только с семьей не приходилось разлучаться на длительный срок, это единственное, что огорчает. Пока еще у меня существует небольшая проблема с языком, но, думаю, в самый короткий срок я восстановлю свои знания русского, полученные в школе. Мне нужно будет совсем немного времени, чтобы адаптироваться на новом месте.

— Расскажите о своей семье. Как родные отнеслись к вашему решению?
СК: С уважением, конечно. Я бы даже сказал, что положительно отнеслись. У меня уже были моменты, когда я на 2-3 месяца уезжал из дома в США на повышение квалификации.

Семья живет в Белграде. Моей супруге 41 год. Её зовут Весна, она бывшая баскетболистка. После завершения карьеры никогда не работала, занималась семьей, воспитанием наших детей: Тамары и Вука (что в переводе означает «волк»). Дочери 19 лет, она играет в команде «Црвена Звезда», выходит в стартовой пятерке. Сын – тоже баскетболист, но выступает еще по юниорам, ему 14.
— Вам до этого поступали предложения о работе за границей?

СК: Да, неоднократно. Но я их все отклонял, потому что работал в лучших клубах своей страны и плюс еще в федерации баскетбола. Это было и престижно, и приносило неплохие деньги, поэтому уезжать за границу не видел смысла.
— По вашим ощущениям, надолго в Красноярск приехали?

СК: Посмотрим. Всё будет зависеть от того, как выполню свою работу сейчас. Но возможность остаться здесь на следующий сезон существует, поэтому будем считать, что у меня испытательный срок. Также есть шанс самому присмотреться, разведать обстановку. Могу сказать, что на данный момент всё увиденное здесь меня полностью устаивает.
— Что знали о «Енисее» до того, как вам предложили здесь должность главного тренера?

СК: Я видел две игры команды на предсезонном турнире в Хорватии, в конце сентября. Из игроков имел представление о Камбале, Чалмерсе, Уоррике и Комаровском. Андрея знал по его выступлению за молодежную сборную России.
Уже тогда увидел, что команда в хорошей форме, есть потенциал, но ее слабым местом является защита. А вообще «Енисеем» я заинтересовался еще в первый его сезон в российской суперлиге, после того как в команду пришел молодой игрок сборной Сербии – Николич. Тогда я впервые услышал о красноярском клубе.

Когда же поступило предложение возглавить «Енисей», то в первую очередь я получал информацию от сербских коллег, которые либо работают в России, либо работали. Например, у Ивана Еремича, являющегося ассистентов в ЦСКА, и Ацо Петровича, бывшего тренера УНИКСа.
— Насколько совпали ваши представления о городе с тем, что увидели в итоге?

СК: У нас в Сербии само слово «Сибирь» ассоциируется с чем-то далеким, суровым и неизвестным. Но перед отъездом меня успокоил хороший знакомый, бывший баскетболист, который когда-то руководил фирмой и жил в Красноярске. А когда увидел всё своими глазами, то был приятно удивлен. Современный город с хорошими магазинами и хорошими ресторанами.
— Что скажете о состоянии команды, о форме игроков?

СК: Это команда, играющая в атакующий баскетбол, с большим потенциалом в нападении. Могу сказать, что в некоторых матчах «Енисей» уступил только по своей собственной вине. Это говорит о том, что команда неуверенно чувствует себя в защите. Нам предстоит над этим работать. Правда, процесс это не быстрый. Выстраивание крепкой защиты – работа единого коллектива, причем не один год. Подходящим примером тому служит ЦСКА. Несмотря на то, что у них сменился тренер и произошли изменения в составе, костяк остался прежним, и как раз теперь видны плоды долгой и кропотливой работы. Игра ЦСКА остается на хорошем уровне, и, думаю, он опять попадет в Финал четырех Евролиги.
Сейчас у нас идут интенсивные тренировки, и все игроки работают с удвоенной энергией, полностью выкладываются. Это вполне ожидаемо, так как пришел новый тренер. До конца следующей недели тренировки будут проходить в таком же ритме, а потом нужно сохранить ребят свежими для последующих игр.

— Не страшно выступать в роли спасителя, причем в довольно сжатые сроки?
СК: Нет. Ведь у тренера такая специфика работы, что он не всегда может знать, в какой именно момент он попадет в ту или иную команду. К этому нужно быть готовым. Это в норме вещей. Конечно, всегда лучше приходить в начале сезона, самому проводить сборы. Но даже в сегодняшней ситуации я полностью отдаю себе отчет, что полная ответственность за результат работы лежит на мне.

— К разговору про языковой барьер. Как будете решать эту проблему?
СК: Буду стараться, как можно быстрее, выучить русский. Но уже сейчас в тренировочном процессе, на площадке у нас не возникает особых трудностей в общении. Вот, например, сегодня мы разбирали сложную комбинацию, и, чтобы довести ее до понимания игроков, у меня ушло ровно столько же времени, как если бы я объяснял это сербам. Пока небольшая помощь мне потребуется лишь для предматчевой установки. В данном моменте нужно подготовиться заранее и перевести на русский фразы, которые я могу использовать.

— На каком языке будете общаться в тайм-аутах?
СК: На русско-английском. И схемы, которые буду рисовать, помогут.

— Вам довелось очень много поработать с молодыми игроками. «Енисей» — команда всё-таки возрастная. Не доставит ли это дополнительных сложностей?
СК: Я во всем ищу плюсы. Игроки старшего возраста более сосредоточены, у них более серьезное отношение к работе. Хороший пример такого отношения Сергей Демешкин, который следит за своим телом, постоянно работает над собой, выкладывается на тренировках.

— Вы еще всё знакомитесь с командой или уже начали подготовку непосредственно к игре с «Триумфом»?
СК: Частично начали готовиться к воскресному матчу уже в среду на утренней тренировке. Более плотно займемся этим в четверг и пятницу. Конечно, во времени я ограничен, но меня выручает то, что в текущем сезоне я уже играл против «Триумфа»: в Еврокубке, когда руководил «Гемофармом».