Матеюнас: Рубио мне вообще не интересен 28  марта  2010

Чемпионат.ру
О незапланированной карьере, роли Владимира Родионова в её развитии, симпатиях Крису Полу, мускулистых девушках, любви к Казани, свадьбе и многом другом – в интервью Андрея Матеюнаса.
Ещё пару-тройку лет тому назад лишь узкий круг специалистов представлял, кто такой Андрей Матеюнас. Но молодой защитник из Казани, увлёкшийся баскетболом в том возрасте, когда многие уже заканчивают с вердиктом "бесперспективен", сумел заявить о себе, пройдя школу "Автодора", и даже привлечь внимание главного тренера национальной команды Дэвида Блатта, вызвавшего его на один из сборов перед чемпионатом Европы в Польше. Естественно, приглашение серьёзной команды не заставило себя ждать, и осенью разыгрывающий оказался в "Триумфе" у Станислава Ерёмина, обожающего работать с требующей огранки молодёжью. О том, что было после, а также о многом другом Андрей рассказал нам в интервью, по счастливой случайности взятом накануне его 22-го дня рождения.

– Андрей, большинству болельщиков о вас почти ничего неизвестно…
– Родился и вырос я в Казани. Там же начал заниматься баскетболом в 14 лет в Вахитовской ДЮСШ у тренера Риммы Хесиной. До 18 лет, по большому счёту, играл, как принято говорить, на улице. По окончании школы поступил в Казанский государственный архитектурно-строительный университет и стал выступать за студенческую команду.

– Затем, насколько известно, вас привлекли в составе юниоров УНИКСа к матчам в ДЮБЛ, где и началась ваша профессиональная карьера?
– Абсолютно верно. В сезоне-2005/06 я стал одним из самых результативных игроков своей команды и получил вызов в юниорскую сборную России, за которую сыграл на чемпионате Европы в Греции. Там меня, 18-летнего паренька, приметил Владимир Родионов и позвал играть к себе в Саратов, где я фактически и провёл следующие три сезона с небольшой поправкой на годовую аренду в команду "Союз" из города Заречного.

– Поступив в университет, задумывались о том, что можете стать одним из лучших в своём амплуа, или просто играли в своё удовольствие?
– Я и сейчас считаю, что пока не достиг особо больших успехов. Пока у меня получается, я этим занимаюсь. Дело в том, что у меня всегда был год запаса, так как в семь лет я уже учился во втором классе. Затем я этот свободный учебный год решил потратить на баскетбол, и меня, честно говоря, как-то затянуло. До сих пор играю, пока получается, потихоньку развиваюсь, прибавляю.

– Как вы считаете, насколько существенного прогресса вам удалось добиться в последний год в Саратове?
– "Автодор" – это состоявшаяся баскетбольная школа. Оттуда вышли такие игроки, как Моня, Хряпа, Веремеенко, да вы и без меня наверняка знаете. Естественно, я счастлив, что мне удалось через неё пройти. Вы будете смеяться, но за сезон у нас сменилось семь тренеров, и каждый из них сумел мне что-то дать. Что касается прогресса – если бы его не было, думаю, меня бы не пригласили в клуб Суперлиги А.

– Предложение "Триумфа" приняли не раздумывая? С вами разговаривал лично Ерёмин или кто-то из агентов решал вопрос вашего трудоустройства?
– У меня есть агент Бурган Назиров, он друг детства. Сначала мы по этому поводу постоянно шутили, ведь до 18 лет я серьёзно не воспринимал профессиональный спорт. Мы вместе играли на площадке около института, а потом оказалось, что он агент. Согласился на предложение от "Триумфа" сразу. Станислав Георгиевич очень серьёзный и именитый тренер, я ещё в Казани следил за ним. Конечно, условия не имели никакого значения, важно было попасть к этому тренеру для того, чтобы он научил меня чему-то. В том, что он может меня вывести на новый уровень, не сомневался.

– Из Казани гневные письма и звонки не поступали в связи с тем, что не стали дожидаться приглашения родного УНИКСа?
– Нет, ведь у меня был контракт с саратовским "Автодором", и Владимир Родионов посоветовал мне именно этот вариант. Он считал, что для меня это будет лучше. Я его баскетбольному мышлению доверял, он намного опытнее меня, так что принял приглашение не задумываясь.

– Москва своими масштабами поразила?
– Нет, я в столице чувствую себя абсолютно уверенно, комфортно. В своё время я много разъезжал, а в Суперлиге Б было три или четыре команды из Москвы, поэтому я имел представление, куда попаду.

– Много времени потребовалось в новой команде, чтобы освоиться? Как приняли партнёры?
– На самом деле я до сих пор осваиваюсь. В новой лиге всегда очень непросто, это большой шаг вперёд. Бывает, случается так, что игрок проводит один хороший сезон, после чего переходит в другую команду, и затем у него начинается спад. Возможно, нечто похожее было и у меня, а может быть, мелкая травма помешала сразу влиться в команду и занять лидирующие позиции. В любом случае в конце сезона я чувствую себя намного лучше, нежели в его начале.

– В составе "Триумфа" достаточно защитников, не боялись конкуренции и отсутствия достойного игрового времени, ведь для молодого игрока это один из важнейших аспектов развития?
– В моей "огромной" баскетбольной карьере пока такого не было, так что чего мне стоит бояться и ожидать, я не представлял. Я никогда не сталкивался с тем, чтобы сидеть весь матч на скамейке, ведь до этого такого со мной никогда не было. Я садился лишь в том случае, когда уставал и меня менял тренер. Но тут другой уровень, здесь надо иметь больший профессионализм, привыкнуть к некоторым особенностям. Но всё равно я очень рад, что попал в "Триумф".

– Насколько велика оказалась разница между Суперлигами?
– В "Автодоре" наша команда была укреплена двумя легионерами. Думаю, что разница между Суперлигами именно в этих двух легионерах, ведь именно они приезжают и делают основной результат.

– В домашнем матче против ЦСКА вы первую половину встречи играли очень прилично.
– Это да. Но когда мажешь несколько первых бросков, а потом соперник умышленно даёт тебе атаковать, на эмоциональном уровне появляется неуверенность в своих силах. Но это был мой первый матч против ЦСКА.

– Когда вы выходили играть против ЦСКА и "Химок" коленки не тряслись, не думали "боже я этих парней видел по телевизору, а сейчас могу с ними соперничать"?
– (Смеётся.) На то, чтобы у меня начинало что-то дрожать, мне особенно времени не давали. У меня не было времени, чтобы понять, что происходит, я просто выходил и делал своё дело. В общем, я их совсем не стеснялся.

– Ну и каковы звёзды оказались в действии, предсказуемы или всё-таки они и вправду способны на чудеса?
– Чудес никаких нет, абсолютно точно. Профессионалы такого уровня всё делают максимально грамотно и просто.

– Хорошо, давайте непосредственно о "Триумфе" поговорим, команда в нынешнем сезоне играет сериями. В чём причины такой нестабильности?
– В первую очередь, я думаю, в этом виноваты травмы основных игроков: Шабалкина, Панина. Поначалу команда не знала, как играть без них, ведь когда уходят лидеры, рисунок меняется полностью. Кому-то надо больше играть, кому-то больше атаковать, а кому-то по-другому защищаться. В тот момент нам банально не хватало людей, выходило на площадку человек по семь. Остальным не хватало уровня, опыта, уверенности.

– Из восьми поражений в "регулярке" команда фактически пять привезла себе на последней минуте. Выиграй "Триумф" пару встреч, и вы бы сейчас с большой долей вероятности шли третьими. Что помешало — отсутствие опыта и постоянные травмы?
– Когда весь матч играет одна пятёрка, к концовке физически ребята не выдерживают. Хочешь не хочешь, но ноги к концу встречи подкашиваются. Именно это и стало главной нашей проблемой. Надеюсь, в концовке сезона такого уже не будет.

– В одном из интервью Ерёмин сказал, что в группу сильнейших "Триумфу" попасть вряд ли дадут. Вы как относитесь к словам наставника?
– Могу вам сказать, что игроки всегда выходят на площадку для того, чтобы выиграть, а дадут или не дадут, нас не интересует.

– Какие впечатления у вас остались от выступления команды в Еврокубке?
– Если честно, то я первый раз сталкиваюсь с тем, что команда "летит" на протяжении первых трёх четвертей до 20 очков, а потом берёт и отыгрывается. Возможно, нам не хватало концентрации в начале матча, а может быть, ребята экономили силы на концовку, понимая, что замен не будет. К сожалению, мне тяжело понять, потому что я не так много играю.

– В чём нужно прогрессировать Андрею Матеюнасу, чтобы стать игроком экстра-класса?
– Ему в первую очередь необходимо прогрессировать в психологии, не всегда хватает опыта ещё. Конечно, и бросок надо улучшать, и качество передачи, да многое. Но он ещё молод, и у него всё впереди.

– Кто являлся или является для вас кумирами?
– Кумиров у меня нет и никогда не было. Я всегда старался черпать всё лучшее, чему меня могли научить мои тренеры и партнёры.

– За НБА следите, смотрите матчи, подмечаете что-то интересное для себя, есть ли те, чья игра вам доставляет удовольствие? А может, в Европе, Рики Рубио?
– Нет, Рубио мне вообще не интересен. Мне нравится, как действует Крис Пол. Что касается команд НБА, то сложно сказать, я никому особенно не симпатизирую, просто наслаждаюсь красивым баскетболом.

– Какая игра в нынешнем сезоне стала для вас самой запоминающейся?
– Последняя встреча в Еврокубке против "Гемофарма" на выезде. К последней четверти мы проигрывали 22 очка. Тренер всё-таки решил меня выпустить, и мы каким-то чудом сумели выиграть этот матч. Это было невероятно, все думали, что матч уже потерян.

– А до прихода в "Триумф"?
– Когда я играл за "Автодор", было много хороших игр. Ещё помню, когда я играл в ДЮБЛе, у нас был выезд в Киров. Обычно, когда мы играли по старшим возрастам, всегда им проигрывали, но однажды у нас появился шанс, и в одной из игр я сумел набрать 50 очков! Это запомнилось на всю жизнь.

– Есть элемент, который вам удаётся лучше других, или, может, от исполнения которого вы получаете удовольствие.
– Нет, к сожалению. У меня нет никаких особенных "фишек". Я люблю делать скрытые передачи, ведь одной из важных составляющих игры защитника является точный и неожиданный для соперника пас.

– Теперь пару слов о вас самом, если позволите… Чем увлекаетесь помимо баскетбола? Какие предпочтения в музыке, кино, литературе?
– Увлекаюсь компьютерными играми, люблю хорошее кино.

– В Саратове о вас до сих пор сохранилась слава клубного тусовщика, Москву покоряете с тем же рвением?
– Нет, думаю, это неправда. Я не очень люблю ходить в клубы, веду больше домашний образ жизни.

– Да, а как прокомментируете тот факт, что на вашей страничке "Вконтакте" в разделе интересы написано "потусить"?
– Оставлю без комментариев (смеётся). Сейчас я уже живу не один, а с девушкой – она перебралась в Москву, так что мне и дома хорошо.

– Ваша девушка, насколько известно, тоже баскетболом занималась?
– Да, Юля баскетболистка, только уже бывшая. Завершила свою карьеру, так толком и не начав её (смеётся). Мы решили, что женский баскетбол это лишнее, всё-таки в баскетболе девушки становятся очень мощными, обрастают мышцами (хохочет).

– То есть, на ваш взгляд, Илона Корстин и Светлана Абросимова слишком мощные и непривлекательные?
– Я так не говорил, вы сами сделали эти выводы.

– Вы уже вместе года полтора, о свадьбе пока не задумываетесь?
– Пока ещё рано об этом думать. Мне только 22 исполняется, так что год-другой мы можем побыть и в нынешнем статусе. Думаю, ничего страшного в этом нет.

– В Казань рассчитываете вернуться рано или поздно или как сложится судьба, так и сложится?
– Конечно, всегда хочется вернуться на родину, потому что не любить Казань невозможно. Но загадывать не буду, судьбу не предугадаешь, к тому же мне и здесь сейчас неплохо.