Цви Шерф: В «Спартаке» лучше, чем в «Динамо» 29  марта  2010

LIFE | SPORTS
Тренер «Спартака» рассказал о своих принципах работы, о целях клуба и об опыте в «Динамо»
Израильский специалист Цвика Шерф пришел в «Спартак» на место Александра Трифуновича после того, как питерцы потерпели ряд необъяснимых поражений в чемпионате России, но смог добиться успеха. Бронзовые медали Кубка России — яркое тому доказательство. Однако в чемпионате «Спартак» — первый кандидат на вылет из суперлиги А.

— Я не могу сказать, что третье место Кубка России — это большой успех, — рассказал Life Sports Цвика Шерф, — но я доволен тем, как моя команда выступила в «Финале четырех» в целом. На протяжении двух дней подряд мы играли с сильнейшими командами России — ЦСКА и «Химками». В полуфинале смогли показать хорошую игру против армейцев, но сказалась разница в классе команд. К тому же скамейка у красно-синих глубже нашей. Критическим моментом для нас стало начало третьей четверти, когда мы пропустили много мячей и допустили много фолов. Поэтому в последней четверти мы дали отдохнуть нашим лидерам, чтобы сохранить силы на матч за третье место.

Тренер с удовольствием рассказывал о себе и своей философии

— В матче с «Химками» «Спартак» показал не просто хороший баскетбол, а значительную мотивацию и командный дух. Победа над такой сильной командой и завоевание медалей дорогого стоят. Кстати, в конце игры, когда химчане сократили разницу, мои ребята задергались, но, слава богу, что это был наш день. Мы выиграли!
— Поздравили Уайта с победой в конкурсе бросков сверху?

— Конечно! Джеймс показал великолепное представление и заслуженно выиграл трофей лучшего. Также очень рад за нашего центрового Милована Раковича, который стал лучшим «большим» турнира.
— Кстати, Ракович при вас заметно раскрылся. В прошлом году Милован никак не мог найти свою игру. Признайтесь, в чем секрет? Был какой-то особенный разговор с ним?
— У Раковича от природы феноменальные данные. Когда я пришел в «Спартак», Милован был травмирован и пропустил два матча. Но я не мог не заметить, как этот парень пашет на тренировках. Мне не составило труда найти контакт с сербским центровым. В одной из первых наших бесед сказал ему: «Мил, вся команда работает
на тебя. Ни в одном российском клубе нет «большого», которому давали бы так много бросать». Ракович это прекрасно понимает, и неслучайно во многих матчах Милован был самым результативным в составе «Спартака».
— Тренер, что вы думаете про введение третьего круга?

— Что касается третьего круга — формула чемпионата ведь уже принята, верно? Так что наше дело – не обсуждать ее, а играть. Сейчас перед нами задача – выбраться из той ситуации, в которую мы попали в чемпионате.

— То есть задача, стоящая перед вами и командой, — не занять девятое место?
— На данный момент наша цель — выступить как можно лучше в суперлиге. Мы хотели быть в тройке в Кубке России, и у нас получилось.
— «Спартак» с вашим приходом стал показывать более стабильную игру. Но заметно, что для достижения результата вам очень часто не хватает совсем немного. Чего же не хватает команде?
— Я пришел в клуб в разгаре сезона. Команда тогда находилась в тяжелом, прежде всего психологическом, состоянии. Первое, что нужно было сделать, — вернуть уверенность в себе.

Да, зачастую нам просто не хватало удачи. Дома «Енисею» проиграли 1 очко, «Бильбао» — 1 очко и поэтому не вышли в следующий раунд Еврокубка. С тем же ЦСКА в декабре судьба встречи решилась в острой концовке. И не забывайте, помимо преодоления психологических проблем нам предстояла большая работа по налаживанию игры и в защите, и в атаке. Но я доволен, как ребята работают на тренировках, у нас уже есть первые плоды.
Очень надеюсь, к плей-офф мы будем играть еще лучше.
— Болельщики баскетбола помнят вас со времени вашей работы в «Динамо». С какими чувствами вы возвращались в Россию?

— Здесь очень интересно работать, ведь российский чемпионат, на мой взгляд, является сильнейшим в Европе. И я с удовольствием принял предложение «Спартака». Кстати, могу сказать, что организация работы в питерском клубе лучше... В «Динамо» у меня создавалось впечатление, что руководители целый день изучали, что делает ЦСКА, и к вечеру давали указания относительно ответных ходов. Руководители бело-голубых искренне полагали, что их клуб лучший в России, не считаясь с реалиями. В «Спартаке» никто не выступает с широковещательными заявлениями. Клуб развивается, двигаясь вперед шаг за шагом.

Жизнь

— Ваша семья приехала с вами? Как вы обжились в Питере?
— Жена очень часто приезжает ко мне, но здесь не живет. Сыновья у меня уже большие, у них своя жизнь. Жена помогает старшему возиться с детьми и ухаживает за своей и моей пожилыми мамами. К тому же ей в силу языкового барьера было бы очень тяжело жить в Санкт-Петербурге. У меня все же день наполнен работой, а ей было бы здесь тоскливо. Спасибо клубу, все для работы и жизни у меня есть.
— У каждого тренера есть своя баскетбольная философия, которую он несет через все свои клубы. Какова она у вас, основные моменты?
— Когда я пришел в «Спартак», мы не стали вносить изменения в состав по ходу сезона. Мой принцип: работа тренера заключается не в том, чтобы указывать руководству на игроков, которых нужно купить. Из имеющегося лимона нужно выжимать как можно больше сока. К тому же я трудоголик, живу баскетболом 24 часа в сутки. И мой рецепт успеха — работать, работать и еще раз работать.