Тонкая красно-белая линия 24  мая  2011

Sports.ru
«Химки» и «Спартак» свой четвертьфинал превратили в настоящий спектакль, который под конец все же оказался фарсом. Победителей и побежденных разделили три совершенно не характерных для матча момента.
За 20 секунд до финальной сирены (при счете 82:84) гости все сделали вроде бы правильно – в несколько передач довели мяч на крыло до Антона Понкрашова, который воспользовался оперативным простором и пошел под щит. Дальше все запуталось. Разыгрывающий уже пробрался под самое кольцо, но бросать не стал, отправился назад, а при повторной попытке, выбирая между тремя открытыми партнерами, предпочел двойное ведение. Когда он повернулся к арбитру, то изобразил всю гамму эмоций, превалирующую из которых разделяло в зале большинство – как же можно было рассыпать карточный домик захватывающей встречи одним неловким движением? Антон и сам понимал, что винить может только себя.

Момент стал кульминацией пошаговой эскалации, которую прошли соперники. Ругань, на которую сбился Шерф в споре с Сергеем Фоминым, приписавшим его клубу лишний тайм-аут, дальнее попадание железного Домерканта, упорство Котишевского и Антича на своей половине подготовили почву для совсем иной развязки. Красно-белые – вопреки всем слухам о грядущей отставке тренера – показали, что в паре нет явного фаворита.

Римас Куртинайтис первым выказал опасение, поставив в старт Вадима Панина, который должен был защищаться против Домерканта. Но тот в первом же владении допустил пробежку, потом не успел за Генри, забившим через него «треху», а еще через несколько секунд промазал из «краски» – после первой ошибки тренер употребил лучшее выражение в русском языке, роднее которого не сыскать, после третьей убрал его с площадки и неделикатно показывал провинившемуся кольцо. Панин вышел потом еще под конец первой половины, но только затем, чтобы получить мяч за шиворот от Понкрашова – со стартом Куртинайтис вновь перемудрил, и перестановка не помогла. «Химки» вновь оказались в роли отстающих:

– Это не случайность, что мы уступаем «минус 10» уже в начале. Пятую игру не контролируем. Не знаю, почему так случается. Думаю, что здесь дело в том, что каждый игрок в отдельности не может себя правильно подготовить к 1-й четверти.

К началу второй четверти было уже «-11» (15:26). Не помогала ни личная защита, ни персональная: спартаковцы, как обычно, положились на руки Понкрашова и Домерканта и легко находили варианты атак против любого построения. Здесь было место и для передачи под трехочковый, и под вход «через заднюю дверь» – когда 10-минутка перевалила экватор, Шерф убрал нахватавшего фолов Башминова и перешел на игру легкой пятеркой. И до какого-то момента это приносило плоды: броски издали шли, а недостаток роста в защите удавалось компенсировать мобильностью.

Только вот момент, когда это перестало быть эффективным, специалист пропустил. Корчагину не удавалось предлагать партнерам достигающие цели комбинации, а появление Лончара по традиции ознаменовало воскрешение «Химок». Хорват забил пару раз сам, да еще и скидывал на периметр – Домеркант, из-за которого Планинич попал «треху», показал, что устал, Шерф запрыгал на месте от злости, но неминуемое свершилось: «Химки» практически сравняли счет и ввязались с противников в обмен ударами, который завершила лишь досадная погрешность Понкрашова. Дальше никто из соперников не мог оторваться больше, чем на 5 очков.

Плей-офф наступил, заставив позабыть обо всем остальном и закружив в калейдоскопе образов, эмоций, ожиданий.

Количество прыжков за мячом превысило все разумные рамки: полетав по паркету, игроки пошли дальше – Домеркант едва не оказался на руках генерального секретаря РФБ Натальи Галкиной, успевшей сгруппироваться, а Беверли, перелетев через голову, сделал над собой усилие и приземлился перед маленькой девочкой, взглянувшей на него без особенного любопытства.

Время от времени химкинская арена максимизировала градус эмоциональности, пронося через себя и красочный блок-шот Антона Понркашова на убегающем в отрыв Фридзоне, и злой данк Лазаря Пападопулоса, и сумасшедшие проходы Домерканта и Беверли, разрезающих агрессивный «химкинский» лес, и сопутствующий представлению брак.

Эмоциональная составляющая была все же доминирующей. Каждый здесь оказывался на ладони и увлекал болельщиков за собой. Шерф время от времени угрожал арбитрам и своим игрокам моментальным взрывом. Моня что-то выговаривал Саврасенко, а Понкрашов ругался на Котишевского. Антич просто пытался отогнать того подальше от себя. Лопес ощущал несовершенство мира, переживая по поводу каждой потери. Драгович настраивал себя на лучшее с помощью английского слова из 4 букв. И лишь Миха Жупан успокаивал собравшихся, руками имитируя некую релаксационную мелодию.

Количество фолов не стало решающим. За счет глубокой ротации команды вдоволь воспользовались своими основными силами. «Химки» поддавливали в «краске» и открывали путь для самоутверждения Келати, Хансена, Фридзона и Мони, находивших путь к кольцу за счет индивидуальных качеств. Красно-белые полагались на возможности основного трио защитников – Беверли, Домерканта и Понкрашова, получая кратковременную и посильную помощь от загруженных в защите «больших».

Перевес тут вряд ли у кого-то был. Как сказал после матча Шерф, тонкая грань между победой и поражением выразилась в потере Беверли, закончившейся мячом Лопеса, плохой передаче Понкрашова и его же ошибке на ведении.

БК Химки – Спартак Санкт-Петербург – 87:82 (15:26, 27:21, 27:20, 18:15)

БК ХИМКИ: Келати (15), Планинич (13), Моня (9), Саврасенко (4), Панин (0) – старт; Фридзон (14), Лончар (12), Хансен (8), Пападопулос (8), Лопес (4).

СПАРТАК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Беверли (18), Домеркант (17), Понкрашов (11), Драгович (11), Башминов (0) – старт; Котишевский (10), Антич (5), Дячок (4), Зупан (4), Попович (2), Корчагин (0), Зозулин (0).
Источник http://www.sports.ru/basketball/99280644.html