"У Чернова руки до Монголии дошли, у меня – нет" 28  мая  2011

Чемпионат.ру
Об изменениях в федерации, отношениях с бывшим президентом, интересе к баскетболу и государственной программе его развития – в первой части интервью президента РФБ Александра Красненкова.
"ЕСЛИ БЫ МЫ ПРОДОЛЖАЛИ СТОЯТЬ, СХВАТИВШИСЬ ЗА ГОЛОВУ, ТО НИЧЕГО БЫ НЕ РАЗГРЕБЛИ"

– Александр, минуло полгода с момента вашего избрания президентом федерации. Наверное, настало время подводить первые итоги? Что удалось сделать за этот срок?
– Самое большое достижение – это то, что мы более-менее разгребли те завалы, которые оставило нам прежнее руководство. Теперь представляем, что надо делать и каким путём двигаться. Но, если говорить откровенно, поступательного движения не было. Декабрь — самый разгар всех чемпионатов, которые проводятся по действующим регламентам. А время сборных наступает только сейчас. Однако успели познакомиться со всеми заинтересованными сторонами, с которыми надеемся активно взаимодействовать, в том числе с представителями медиа, нашими иностранными партнёрами. Теперь мы лучше представляем себе своё место. Думаю, эти взаимодействия будут только расширяться и улучшаться. Ни с кем ссориться и воевать не хотим. Наоборот, хотим объединить все здравые идеи и силы и двигаться вперёд на благо развития российского баскетбола.

– Вы сказали, что разгребали "завалы" полгода. В принципе, это было прогнозируемо, но насколько долго вы, что называется, стояли, схватившись за голову?
– Недолго. Если бы мы продолжали стоять, схватившись за голову, то ничего бы не разгребли. Состав работников аппарата федерации был обновлён на 50%. Выбрали новый исполком, приняли новый устав, ввели в действие новые процедуры. Работа была проведена, но она, может быть, больше организационно-административная. Основополагающие решения ещё впереди. Ко всем серьёзным решениям надо серьёзно готовиться.

– Обновление кадрового состава на 50% – это же очень серьёзная перемена…
– Да, серьёзная. Люди приступили к работе, вникают в дела. Они заинтересованы, хотят работать в открытую, без всяких задних мыслей, на благо нашего баскетбола.

– Получается, прежние ушли, потому что они работали с задними мыслями и не на благо?
– Некоторые отбывали номер, некоторые просто числились и приходили только за деньгами. Нам за полгода показалось, что от многих можно было спокойно избавиться. Сейчас правильность нашего решения подтверждается. Избавились от балласта, и ничего плохого не произошло: не разрушилось, не остановилось. Наоборот, сейчас будем всё навёрстывать и поступательно пойдём вперёд.

– За исключением новых лиц — вашей "правой руки" Натальи Галкиной, нового PR-директора Ольги Барановой и генерального менеджера сборной Олега Ушакова — кто ещё и чем сейчас занимается в федерации, потому что раньше это была тайна, покрытая мраком?
– Каждый занимается своим делом. У нас новый пресс-атташе, два новых юриста, новый человек, который занимается административно-хозяйственной работой. Мы переезжаем в новый офис, поэтому такой человек нужен. Он будет обеспечивать жизнедеятельность всей федерации. Все они молодые и заинтересованные в росте люди. Если их желания и амбиции будут совпадать с тем, что они могут дать, будет очень хорошо.

"ЧЕРНОВ ИСКАЛ КОМПРОМИССЫ, НЕ ПОНИМАЯ, ЧЕГО ХОЧЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ"

– Вы не спрашивали у бывшего президента РФБ, как он допустил, что половина аппарата у него отбывали номер?
– Ему, наверное, казалось по-другому. Каждый руководитель выстраивает работу под себя. Когда он что-либо налаживает, то ему кажется, что всё хорошо. Иногда надо встряхнуться и посмотреть вокруг себя другим взглядом. У меня, может быть, через пять лет тоже глаз замылится, если меня никто не встряхнёт. Правда, я человек другого склада и по-другому мыслю о развитии федерации. Поэтому, думаю, я и сам встряхнусь. Я не боюсь изменений и сам ратую за них. Если они приносят пользу, то нужно внедрять их, как бы сложно это ни казалось.

– Со стороны кажется, что кадровые изменения пошли федерации явно на пользу, но вы не стали отрекаться от "старого мира”, так как Чернов стал вашим советником. Учитывая то наследство, которое он оставил вам, и те обстоятельства, при которых он покинул свой пост, стоило ли его оставлять? Было ли это решение вашим?
– Решение было по взаимной договорённости. Я всё-таки думаю, что разбрасываться людьми также не стоит. Человек руководил федерацией около 10 лет. Потом вы говорите о каких-то условиях, при которых он покинул пост. Мы все знаем, что этому предшествовало. Но мы же слышали, что он сказал, что уходит сам. Никто его, вроде как, не вынуждал, никакого давления не было. Может, он сам себе его придумал в голове? А то, что в прессе была серьёзная критика, так к этому надо спокойно относиться. На меня тоже оказывается большое давление. Я же спокойно к этому отношусь – не бегаю, не говорю, что сейчас всё брошу и уйду обратно в бизнес. В этом была его слабость – если ты президент федерации, то надо держать удар. Я считаю, что он искал какие-то компромиссы, при этом сам не понимая, чего хочет на самом деле. Только это его и погубило. У нас же многие после Олимпиады подверглись давлению, ведь за результат отвечал не он один, но ушёл почему-то только он, а остальные остались.

– Чернов обсуждал с вами тему своей отставки? Не отговаривали, не советовали ничего?
– Да, он сказал, что созовёт конференцию 20 декабря и объявит на ней о своей отставке. Если человек решил, что его отговаривать? Это как взять человека, который не хочет у тебя работать. Или игрока в сборную тащить силком, но если он не хочет играть, то и не будет. Человек решил, так решил. На следующей неделе ему исполнится 60 лет. Всё у него хорошо: он советник, член исполнительного комитета FIBA. Вроде занимается нужными делами. По крайней мере, мне говорят, что FIBA он нужен. Дали ему направление – развивать баскетбол в Казахстане, Узбекистане, Монголии. Одним словом, в азиатском регионе. Тоже нужное дело для мирового баскетбола. Просто у меня пока руки до Монголии не дошли, а у него дошли.

"НА ОЛИМПИАДУ ПРОБЬЁМСЯ ЕСЛИ НЕ ЧЕРЕЗ ЕВРО, ТАК ЧЕРЕЗ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТУРНИРЫ"

– Нам кажется, что итог 10-летней работы прежней администрации скорее отрицательный, чем положительный для развития баскетбола в стране как в целом, так и в частных моментах. Вы как считаете?
– Однозначно говорить нельзя, что итог отрицательный. Мы все двигались вместе с баскетболом. Правда, я попал в оранжевую орбиту после предложения возглавить "Спартак”, который просто загибался и который надо было спасать. Я сам из Санкт-Петербурга. Играл в Санкт-Петербурге и болел за "Спартак”. За общество "Спартак" я не болею, я поддерживаю все петербургские команды – "Зенит” и СКА. Но я против переименования баскетбольного "Спартака” в "Зенит”, потому что знаю историю этого клуба, которая важна для людей: Владимир Петрович Кондрашин, противостояние с ЦСКА и "Жальгирисом"…

Возвращаясь к вашему вопросу: каков результат? Был же чемпионат Европы, который мы выиграли. До 2007 года мы шли, может быть, по возрастающей, а после этого слегка расслабились – стали появляться проблемы. Я не согласен с вами, что достигнутый тогда результат был не логичным на общем фоне. Тогда можно сказать, что и поражение наших девушек от Белоруссии на последнем чемпионате мира было нелогичным. Мы должны были выходить по крайней мере в финал, а может быть, и выиграть чемпионат мира. В 2007-м у нас была сильная сборная. Да, Холден забил, он молодец, но это усилия всей команды, а том числе и федерации: выбрали правильного тренера, создали ребятам условия, и они не подкачали. Мне кажется, есть ряд объективных причин, почему мы выиграли тогда чемпионат Европы – и женщины, и мужчины.

– Но серьёзных изменений за последние четыре года не произошло. В то же время работа федерации заключается не только в организации условий сборным командам.
– Это один из критериев оценки. Мы сейчас занимаемся административно-организационной структурой, но уже подходит время, когда начинаются официальные игры сборных. Все положительные результаты, которых мы сможем добиться, будут лучшим пиаром не только федерации, но и российскому баскетболу в целом. И если мы снова выиграем чемпионат Европы и после этого появится ещё миллион дополнительных болельщиков, то я буду считать это положительным результатом. Нам важно, как выступят все наши команды: от юношеских до первых. Попадём мы сразу на Олимпиаду или нет. После этих матчей обнажатся ошибки, если они есть, может быть, даже системные. У нас до Олимпийских игр останется ещё год, и я верю, что если не напрямую, то через квалификацию мы на них пробьёмся. Поэтому у нас будет время исправить эти ошибки. 2011 год наглядно покажет, на каком уровне находится наш баскетбол.

Знаете, под Москвой есть посёлок Коммунарка. Я недавно там побывал, и ко мне пришёл тренер местной детской школы, одержимый баскетболом. Он пришёл, только чтобы познакомиться со мной и пожать руку. Ничего просить не стал. Даже на моё предложение привезти к ним Андрея Кириленко отказался. Сказал только о том, что у них зал плохой, а в соседнем посёлке есть получше, но у них нет денег на его аренду. Ещё не всё потеряно, пока есть такие люди, которые работают ради идеи. Надо поддерживать такие инициативы.

"В ЗАХУДАЛОМ БРОНКСЕ И БРУКЛИНЕ В КАЖДОМ КВАРТАЛЕ ЕСТЬ ПЛОЩАДКА, И НЕ ОДНА"

– Вы сказали, что надеетесь на появление дополнительной аудитории, но откуда ей взяться, если у нас отсутствует как таковой интерес к баскетболу? В той же Испании зрительский интерес устойчивый, потому что там интересуются баскетболом на всех уровнях.
– Да, у них футбол и баскетбол – два основных вида спорта. У нас помимо футбола популярен хоккей. Всё остальное осталось за бортом. Но я считаю, что баскетбол – третий по популярности вид спорта в нашей стране. По нашим подсчётам, в баскетбол играют 1,5 миллиона человек. Конечно, это очень мало по сравнению с Америкой, например, там играют 60 миллионов из 300 миллионов, то есть 20% населения. Получается, у нас занимается только 1%. Нам бы хоть к 10% подойти, тогда это будет большим успехом. Но вряд ли в мою бытность президентом подобное случится. Для этого нужна инфраструктура, но федерация же не может площадки сама построить. У неё нет таких возможностей, в том числе и финансовых. Нужны современные залы, которых не хватает. Но их должно построить государство. Каждый губернатор, отдавая районы девелоперам под застройку, должен быть заинтересован, чтобы строились не только жилые кварталы, откуда можно извлекать коммерческую выгоду, но и социальные учреждения: детские сады, школы и открытые площадки, в том числе и для баскетбола. Возьмите Америку – даже в захудалом Бронксе или Бруклине, где есть многоэтажки, в каждом квартале есть площадка, и не одна.

Что касается финансов федерации: от министерства мы получаем средства в виде целевой помощи на подготовку сборных. Дефицит в этом году составил 50%, то есть федерация должна изыскать дополнительные деньги на подготовку сборных, на это идут деньги, которые поступают от членских взносов и спонсоров. Я не жалуюсь, хотя если сравнивать с другими видами спорта, то считаю данную систему не пропорциональной. Значит, у министерства есть какие-то другие мысли по этому поводу. Например, стрельба приносит 15 золотых медалей, поэтому надо вложить туда соответственно в 15 раз больше, чем в баскетбол, который приносит всего две золотые медали. Но зрелищность совсем другая: в стрельбе утомлённые солнцем стреляют куда-то вдаль, так что это можно показывать только на Олимпиаде. И сравните с баскетболом, который можно показывать от детей до первых сборных, и он будет интересен большой целевой аудитории.

– Как вы собираетесь выстраивать работу с прессой и телевидением, ведь ни для кого не секрет, что рейтинги баскетбола в последнее время упали настолько, что за исключением топовых событий болельщиков ничего не интересует?
– Мы ведём сейчас работу с телевидением, с "Россией 2” скоро встретимся. Уже много контактов состоялось с "НТВ-Плюс”. Думаем, как нам лучше построить работу с тем же баскетбольным каналом и вообще как нам освещать баскетбол.

– Я не спрашиваю, нужна ли государственная программа развития баскетбола, по-моему, это очевидно. Возможно ли пролоббировать программу развития школьного и студенческого баскетбола в стране? Давно известно, что лучший баскетбол – это школьный и студенческий баскетбол в США. Отсюда и получается та самая верхушка айсберга, которую мы любим оценивать – это спорт высших достижений.
– Я бы этого хотел, но, наверное, надо принимать комплексную программу по развитию спорта. Мне кажется, что такая программа есть, но она достаточно размытая. Все виды спорта претендуют на развитие, но если смотреть по популярности, то надо определиться с тем, какие из них самые популярные, т.е. расставить приоритеты. Далеко ходить не надо. Первый – футбол, далее следуют хоккей, баскетбол, теннис. Если смотреть, исходя из телевизионной популярности, то возможны какие-то различия, но они небольшие. Если мы хотим быть первыми в этих видах спорта, то по ним надо принять конкретные решения. От своей федерации мы будем обращаться в Министерство спорта, чтобы так и было. К сожалению, я не могу похвастать тем, что ранее федерация вела активную работу в этом направлении, поэтому придётся начинать фактически с нуля.