«Хочу абстрагироваться от баскетбола» 29  мая  2011

Газета.ру
Форвард «Юты» Андрей Кириленко заявил «Газете.Ru», что сборная России предстанет на чемпионате Европы крепкой и боеспособной командой. Тем не менее, по мнению баскетболиста, россияне не являются фаворитами континентального первенства. По словам Кириленко, к подготовке к Евро-2011 он приступит в июле.
Самый известный российский баскетболист, форвард «Юты» Андрей Кириленко решил почтить своим присутствием четвертьфинальный поединок между «Химками» и санкт-петербургским «Спартаком». И, надо сказать, прославленный баскетболист нисколько не ошибся – встреча получилась невероятно напряженной – химчане, по ходу встречи уступая 20 очков, сумели переломить ход игры и вырвали победу. После матча Кириленко согласился пообщаться с журналистами, в числе которых оказался корреспондент «Газеты.Ru», поделившись впечатлениями от увиденного, а также обсудив тему сборной России, за которую он собирается выступить на чемпионате Европы в Литве.

– Почему между двумя матчами, которые проходят в Москве и Московской области, вы выбрали именно матч в Химках?
– Мне кажется, что здесь немножко поинтереснее борьба. Вообще, честно говоря, сейчас мне баскетбол не очень интересен, ведь сейчас я нахожусь на отдыхе. Хочется немного от него абстрагироваться.

– И все-таки, почему не матч с участием ЦСКА, ведь именно в этой команде вы начинали свою карьеру...
– На ЦСКА я уже был – на встрече армейцев с «Красными Крыльями», и на этот раз мне захотелось посмотреть на что-то новенькое. Тем более, я еще никогда не был во во дворце спорта в Химках.

– Игра получилась очень напряженной и драматичной...
– Да, матч вышел очень интересным. Честно говоря, думал, что «Спартак» все же победит, но «Химки» проявили характер.

– А за кого вы болели сегодня?
– Ни за кого. И в той и в другой командах у меня очень много друзей. Поэтому я просто хотел, чтобы ребята показали хороший баскетбол.

– А кто из российских баскетболистов в этой игре вам понравился больше остальных?
– Особенно выделю Антона Панкрашова и Сережу Моню. Несколько бросков нападающий «Химок» смазал, однако в защите отработал на высоком уровне и в конце поединка принес своей команде важные очки.

– Почему вы думали, что «Спартак» все-таки добьется победы. Цви Шерф опытнее Римаса Куртинайтиса, либо же питерцы показались вам более свежими?
– «Спартак» хорошо выглядел в позиционном направлении, и поэтому, на мой взгляд, имел больше шансов. Если бы не умышленный фол в середине, думаю, подопечные Шерфа вышли бы в полуфинал. Тем не менее, не думаю, что Понкрашов хотел нарушить правила умышленно, он просто хотел остановить атаку «Химок».
.
– Вы видели ЦСКА, «Химки», «Спартак». Что можете сказать о наших сборниках?
– В ЦСКА мне понравились Виктор Хряпа и Саша Каун. Думаю, на Евро эти баскетболисты будут играть в стартовой пятерке. В «Химках» выделил бы Виталий Фридзона и Сергея Моню. Хорошо, что сборной сможет помочь центровой Тимофей Мозгов.

Конечно, нас сложно назвать фаворитами на чемпионате Европы.

Однако у нас подбирается очень крепкая, боеспособная команда, и, полагаю, мы должны побеждать очень многих.

– В «Денвере» Тимофей Мозгов выходил на площадку совсем нечасто. Какие бы вы могли дать ему советы?
– Советов давать не хочу. Но, могу сказать, что и как все российские поклонники баскетбола, я болею за Тимофея, и очень хочу, чтобы у него все получилось. Чтобы он играл как можно чаще.

– Если не секрет, о чем вы разговаривали с Дэвидом Блаттом после матча «Химки» – «Спартак»?
– Ничего особенного. Просто говорили о том, когда сборная начнет подготовку к континентальному первенству.

Никаких проблем у нас с Блаттом никогда не было.

– Какие у вас дальнейшие планы? Где будете отдыхать?
– Сейчас мы с семьей поедем во Францию, а уже в середине июля, когда сборная России начнет подготовку к чемпионату Европы, присоединюсь к национальной команде. Так получается, что в России я провожу не очень много времени – примерно две-три недели в год – привожу сюда семью, чтобы дети повидали своих родственников. Все-таки сезон в НБА, особенно учитывая предсезонную подготовку, получается очень длинным, и времени совсем немного.

– Андрей, ваша татуировка на спине произвела настоящий фурор. Не могли бы вы рассказать о ней подробнее...
– По этому поводу очень много ажиотажа. Поэтому я бы не хотел говорить об этом.