Швед: игры ЦСКА не смотрю — cлишком скучно 26  декабря  2012

Чемпионат.com
В предновогоднем интервью защитник "Миннесоты" рассказал о природе своей спортивной наглости, суперзвёздах на паркете и планах на праздники.
Наш очередной разговор с недавно отметившим 24-летие баскетболистом сборной России начался с воскресного гостевого матча против "Нью-Йорка", в котором "Миннесота" потерпела одно из самых обидных поражений в сезоне. "Тимбервулвз" непрерывно вели на протяжении 45 (!) минут встречи, но после счёта 86:82 не могли забить в течение долгих 166 секунд. Тем временем лидер "Никс" Кармело Энтони (игравший, между прочим, с пятью фолами) в одиночку превратил "-4" в "+4", а Андрей Кириленко промахнулся из-за дуги, после чего Джей Ар Смит выиграл подбор под своим щитом.

Казалось, победа для хозяев становится делом техники: до финальной сирены оставалось чуть больше одного полного владения – 25 секунд, знай удерживай мяч да пробивай штрафные. Но все карты ньюйоркцам спутал Алексей Швед: выскочил из-за спины Смита, в буквальном смысле отобрал у него мяч (выражение "отнял, словно хулиган конфету у первоклассника" в данном случае не метафора – всё выглядело в точности так!), разыграл блестящую "стеночку" с Хосе Хуаном Бареа, открывшись на трёхочковой дуге, и без промедления отправил снаряд в цель.

Этот эпизод был официально признан НБА лучшим перехватом игрового дня, а в общем хит-параде самых зрелищных моментов воскресенья занял шестое место. Наверняка эта позиция была бы выше, если бы "Миннесоте" действительно удалось уйти от поражения в той безнадёжной ситуации. Однако всё тот же Швед, которому партнёры доверили решающий бросок на последних секундах при "-3", во второй раз подряд попасть издали не смог.

А стоило корреспонденту "Чемпионат.com" пуститься в рассуждения о том, как мог завершиться поединок, забей Алексей тот трёхочковый, собеседник ответил коротко: "Но я же не забил". И тут же усмехнулся. Потому что за два месяца в НБА защитник научился по-заокеански быстро забывать о неудачах: регулярный сезон здесь состоит из 82 игр, так что значение каждой из них куда ниже, чем в Европе. Да и времени для переживаний практически нет.

"НЬЮ-ЙОРК ПОХОЖ НА МОСКВУ: ПРОБКИ ДАЖЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ"

– "Миннесота" провела три матча подряд с топ-командами – "Майами", "Оклахома-Сити" и "Нью-Йорком". Причём у "Тандер" вы выиграли, а с "Никс" не хватило совсем чуть-чуть. Это от недостатка опыта?
– Не думаю, что в этом дело. Просто в НБА часто случаются такие неожиданные сценарии, как у нас с "Нью-Йорком". Например, "Бруклину" мы, наоборот, проигрывали с разницей 22 очка, но в итоге вырвали победу.

– Психологически не тяжело противостоять на равных одному гранду за другим?
– Нет. Во всех трёх матчах мы хорошо боролись, один даже выиграли. И благодаря этому уходим на Рождество с положительным балансом побед и поражений.

– Какой график у команды на праздничные дни? Игроков отпускают по домам?
– Да, у нас два дня перерыва (26-го "Вулвз" предстоит домашняя встреча с "Хьюстоном". – Прим. "Чемпионат.com"). Кто-то уезжает – Кириленко, например, уехал прямо с арены в Нью-Йорке, даже в автобус с командой не сел. Но я проведу эти дни в Миннесоте. Была мысль съездить позагорать, но потом передумали – времени очень мало. Так что в тёплые края поеду уже по окончании сезона (смеётся).

– Это ваша первая игра в "Мэдисон Сквер Гарден". Похоже, к магии этой легендарной арены, которая обычно давит на соперников, у вас иммунитет?
– На меня вообще ничего не давило. Но болельщики впечатлили – они у "Нью-Йорка" очень громкие, да и знаменитостей на игры ходит немало. А сам город похож на Москву. Много огней, такие же пробки… Они были даже в воскресенье – день матча с "Никс".

"МАТЧИ ЦСКА НЕ СМОТРЮ – СЛИШКОМ СКУЧНО"

– И всё-таки в первой четверти вы однажды замешкались, позволив Кармело Энтони обокрасть себя (не исключено, что с фолом) и убежать в быстрый отрыв. Какие впечатления остались от форварда "Нью-Йорка"?
– А вы сами как думаете (смеётся)? За последнюю неделю мы играли сначала против Леброна и Уэйда, потом – против Дюранта и Уэстбрука. Сплошь сильнейшие баскетболисты мира, а Джеймс, на мой взгляд, и вовсе № 1. И какие впечатления после таких суперзвёзд у меня должны быть от Кармело? Вряд ли он мог чем-то меня удивить, хотя и он, конечно, тоже суперзвезда. А вообще все они живые люди, которые очень здорово умеют играть в баскетбол. Кто-то лучше всех в мире бросает, кто-то лучше всех в дриблинге и так далее.

– Никто из них во время игр не пытался на вас как-то воздействовать психологически? Сказать что-то вроде: "Эй, новичок, сейчас я буду тебе показывать, как играть в баскетбол"?
– Нет, такого не было. Все хорошие ребята. Я ведь уже не раз говорил вам, что ко мне в НБА все хорошо относятся. И вообще могу сказать, что освоился здесь и не хочу уезжать. А вот если после сезона приеду в Москву и пойду посмотреть какую-нибудь игру – уверен, сразу почувствую разницу. После НБА смотреть европейский баскетбол будет скучновато. Даже все мои друзья, которые раньше болели за ЦСКА, в этом сезоне перестали ходить на матчи. Говорят, невозможно смотреть, настолько всё уныло. Мол, стучат-стучат мячом в пол, а когда истекает время атаки, следует какой-нибудь непонятный бросок. И так может продолжаться пять минут подряд, без единого зрелищного момента. По крайней мере, мне так рассказывают – сам-то я матчей не видел. Посмотрел только вторую половину игры с "Химками", да и то изнемогал от скуки.

– Новогодние праздники – традиционное время подведения итогов, пусть в вашем случае они и промежуточные. Какие главные выводы вы сделали после двух месяцев в НБА? Что в собственной игре нравится, в чём нужно прибавлять?
– Прибавлять нужно во всём и всегда, постоянно развиваться. Если же говорить о команде, то меня всё устраивает. Играем лучше, чем в прошлом сезоне, метим в плей-офф.

"ЕСЛИ БОИШЬСЯ РИСКОВАТЬ – БУДЕШЬ ДО КОНЦА КАРЬЕРЫ ПЕРЕДАЧКИ РАЗДАВАТЬ"

– Наставник "Тимбервулвз" Рик Адельман уделяет вам особое внимание на тренировках, даёт какие-то личные установки, раз уж вы единственный дебютант НБА в команде?
– Да он со всеми разговаривает. Тренерский штаб у нас вообще очень большой. И никто не молчит – все подсказывают. Стараюсь их слушать во всём – плохого-то они не посоветуют. Важно, что среди тренеров много бывших игроков НБА, которые прекрасно знают, о чём говорят.

– А спортивную наглость, блестяще проявившуюся на последних секундах поединка в Нью-Йорке, вы тоже приобрели у них?
– Наглым-то я был всегда. Может, поэтому и не хотели некоторые люди, чтобы я играл (смеётся). Почему я всегда должен делать что-то для других? Конечно, тренера нужно слушать, когда он объясняет что-то в тайм-ауте. Но при этом необходимо чувствовать момент, когда ты должен проявить инициативу. Ведь есть моменты, которые невозможно предвидеть и нарисовать на доске. Так что иногда надо брать ответственность на себя. Конечно, ты можешь попасть, а можешь и промахнуться. Но если не рискнуть – так и будешь до конца карьеры передачки раздавать.

– Кстати, с последними у вас тоже полный порядок. Недавно вы сделали первый в заокеанской карьере дабл-дабл из 12 очков и 12 результативных пасов – и всего трёх подборов недотянули до трипл-дабла. Причём в поединке с самой "Оклахомой"! Партнёры по такому случаю не предлагали вам "накрыть поляну"?
– Нет, это же не Россия, где сделал дабл-дабл – и поехали куролесить (смеётся).

– Вы уже говорили, что не смотрите параллельные матчи НБА и не интересуетесь тем, что происходит в лиге за пределами вашей команды. Но всё-таки кого из коллег-новичков назвали бы лучшим? По крайней мере из числа тех, с кем уже пересекались на паркете.
– Понятное дело, Дэмиен Лиллард из "Портленда". Он умеет и успевает всё – и пасовать, и забивать. Одним словом, молодец.

"ОДНАЖДЫ НА НОВЫЙ ГОД УСНУЛ В ЧАС НОЧИ"

– Напоследок – несколько небаскетбольных, предпраздничных вопросов. Католическое Рождество вместе со всей Америкой отмечать будете?
– Вообще-то рождественский дух в последние дни здесь сильно ощущается. Очень красиво, весь город светится, много ёлок, Санта-Клаусы на улицах… Но для меня по-прежнему главный праздник – Новый год. Его и будем отмечать.

– Хорошо ещё, что календарь позволит вам встретить полночь дома, в кругу семьи. Зато 2 января "Миннесота" играет с "Ютой" на выезде, значит, накануне вам предстоит отправиться в Солт-Лейк-Сити. Выспаться успеете?
– Здесь режим попроще, чем в Москве. Рестораны закрываются в 11-12 часов вечера, клубы – самое позднее в два ночи. Так что при любом раскладе можно проснуться в 11 утра выспавшимся. Вообще после российской столицы Миннеаполис мне очень нравится. Маленький, уютный, практически без пробок. В Москве, конечно, много веселья, но слишком уж огромный город.

– Значит, если бы вам предложили выбрать клуб между "Миннесотой" и "Нью-Йорком", предпочли бы свою нынешнюю команду, в том числе и по географическому принципу?
– Да.

– Какое празднование Нового года стало для вас самым запоминающимся?
– Года два-три назад. Мы просто уснули в час ночи – как вам такой вариант празднования? Собирались пойти повеселиться, друзья нас ждали… И уже толком не понимаю, как это вышло, но мы просто пришли домой и "вырубились". Проснулись в 10 утра, посмотрели друг на друга и сказали: "Да, очень весело было".

– А какой-нибудь подарок из тех, что получали или делали сами, особенно запомнился?
– Новогодних подарков мы по традиции готовим очень много. Родителям, родственникам, родителям девушки… Соответственно и они нам тоже много чего дарят. Каждый год – такая куча, что сложно выделить что-то одно. Но вообще для меня главное не цена, а полезность. Например, подарит мне девушка какие-нибудь серые штаны, которых у меня не было, – и это будет лучше любого дорогого презента.