«Химки» — ЦСКА: Родригес превзошел Теодосича — и проиграл Шведу! 29  сентября  2017

Советский спорт
В финале «Кубка Гомельского» ЦСКА растерял преимущество в 12 очков и потерпел поражение от подмосковных «Химок» — 77:84.
ШОУ РОДРИГЕСА

Московский турнир стал первым, в котором оба представителя России в Евролиге-2017/18 играли в составах, близких к оптимальным. До этого армейцы с химчанами тоже проводили контрольные матчи (например, на турнире в Задаре, где и те, и другие победили хозяев, уступили турецкому «Фенербахче» и взяли верх над соперниками из Германии – «Баварией» и «Бамбергом» соответственно), но многие игроки еще находились в мини-отпусках — ведь чемпионат Европы завершился только 17 сентября. Однако к «Кубку Гомельского» подтянулись практически все. У ЦСКА не хватало только подвернувшего голеностоп Виктора Хряпы, а «Химки» играли без трех американских форвардов: Малкольма Томаса (травма), Тайлера Ханикатта (в полуфинале с «Панатинаикосом» он участвовал) и Томаса Робинсона (должен приехать на следующей неделе).

Еще в среду, в полуфинальном матче с турецкой «Дарюшафакой» всеобщее внимание приковал к себе новичок армейцев Серхио Родригес. Плеймейкер сборной Испании, перешедший в ЦСКА из «Филадельфии-76» — взамен отправившегося в противоположном, американском направлении Милоша Теодосича, — показал совершенно искрометный баскетбол, уже в первой половине раздав партнерам семь голевых пасов один краше другого. Президент ЦСКА Андрей Ватутин с трудом сдерживал довольную улыбку, отвечая на восхищенную реакцию соседей по трибуне: ну да, вот такого мы парня купили…

Судя по первой «пробе пера» Родригес и правда ни в чем не уступает Теодосичу. Бородатый «Эль Чачо» и пасует, и забивает откуда угодно. При этом испанец явно быстрее сербского предшественника, превосходит его в дриблинге и, наконец, очень прилично защищается. В общем, настоящий первый «номер» — и потенциальный новый лидер ЦСКА.

ШВЕД+МАРКОВИЧ=ПОБЕДА

В сегодняшнем финале Родригес больше попадал сам (пять 3-очковых из девяти), чем ассистировал партнерам, но командным нападением все равно дирижировал. Плюс хорошо вписался в игру центровой Отелло Хантер (к другим новичкам Лео Вестерманну и Уиллу Клайберну вопросов пока хватает), ну, и вся «старая гвардия» — Де Коло, Хиггинс, Курбанов, Воронцевич, Хайнс – тоже никуда не делась. В общем, к середине второй четверти армейцы уверенно вели в счете с разницей «+12», и тут…

И тут «Химки» напомнили всем, включая соперников, что у них-то хороших разыгрывающих теперь вообще двое. Серб Стефан Маркович, перешедший из «Зенита» и, конечно, Алексей Швед. Похоже, что после ЧЕ-2017, где лидер нашей сборной не только стал лучшим снайпером турнира, но и показал себя настоящим организатором атак, Швед окончательно распробовал роль дирижера и отказываться от нее уже не собирается. В четыре руки они с Марковичем раздали в финале 15 голевых передач – столько же, сколько весь ЦСКА, вместе взятый!

При этом новый тренер химчан Гиоргос Барцокас не торопится устраивать между Шведом и Марковичем «драку за мяч». Одновременно на площадке они оказываются нечасто, иногда один меняет другого — и наоборот. Такая связка чревата как дивидендами, так и конфликтами, а потому притирка двух плеймейкеров идет постепенно. Время есть.


Но в концовке Барцокас все-таки выпустил обоих – и вот, что из этого вышло. За 6.07 до конца матча Маркович впервые за долгое время вывел «Химки» вперед – 68:67. За 4.34 Швед отпасовал на трехочковую дугу Сергею Моне – 71:69. За 2.40 он забил уже сам — 78:73. А за 1.24 попал опять, теперь уже издали – 81:75! И наконец за 49 секунд до сирены Маркович еще одним трехочковым поставил точку — 84:77. Нокаут!

В КОНЦОВКАХ НАДО ИГРАТЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ

А вот Родригес в концовке потерялся совершенно. Пару раз промазал, и в остальном играл «четко по схеме», просто начиная нарисованные тренером комбинации. Скажете, так и надо? Ну нет, это уже перебор «в другую сторону». Ведь действуя таким образом, испанец фактически снял с себя ответственность за результат в напряженной концовке. Настоящие лидеры так не делают, а уж лидеры-разыгрывающее — тем паче.

Кстати, Швед, наоборот, большую часть матча провел ни шатко-ни валко (и немудрено, ведь ему противостояла защита ЦСКА), зато в решающие минуты вышел на первый план — и практически не ошибался. Кстати, он же накануне вытащил в концовке уже почти проигранный полуфинал с «Пао». Такие вот занятные дела.

Можно сказать, что Швед учится не просто разыгрывать, а разыгрывать по-гречески. Если хотите – по счету на табло. Так, как это делали и делают знаменитые, отлично нам всем знакомые соотечественники Барцокаса — Спанулис, Диамантидис, Папалукас…

Родригес же закончил матч по-испански. Ну, или по-американски — там это тоже со многими случается. Спору нет, Эль Чачо – мастер с большой буквы М. Но одного мастерства в такой ключевой роли и на таком высоком уровне порой бывает недостаточно. Нужны еще твердость, хладнокровие, мужество, стратегия. И осознавать, что Швед старается двигаться именно в этом направлении, приятно вдвойне. При всех текущих проблемах «Химок», которым по-прежнему не хватает нормального центрового.

В общем, финал у «Кубка Гомельского» получился на загляденье. И это был не какой-то там рядовой «прогон», а самая настоящая генеральная репетиция. Уже через неделю, 5 октября, стартует чемпионат Единой лиги ВТБ. А еще 7 дней спустя — 12-го — начинается Евролига.

Международный турнир «Кубок Гомельского»

Москва

Финал

ЦСКА — Химки — 77:84 (18:18, 29:22, 18:18, 12:26)

ЦСКА: Родригес (22), Де Коло (17), Хантер (10).

Химки: Гилл (23), Швед (18+7 передач), Зубков (11), Андерсон (10), Маркович (5+8 передач).
Источник http://www.sovsport.ru/basketball/articles/1000534-himki-...