Чемпионат России. УНИКС — БК «Химки» — 59-73 4 апреля 2010

Свой последний матч второго круга первенства страны БК «Химки» проводил на выезде, в Казани, и одержал убедительную победу в напряженном матче — 73-59 (13-19, 20-11, 15-17, 25-12), обеспечив себе место для «посева» в сетке плей-офф не ниже второго.

Самые результативные: МакКарти (14 +7 подборов + 5 перехватов), Минард (14 + 5 подборов), Явтокас (12 + 7 подборов).

В составе химчан продолжают залечивать травмы Янкунас и Топоров. Игру желто-синие начали такой пятеркой: МакКарти, Явтокас, Дмитриев, Кабесас, Фридзон. Выиграв стартовый спорный, подмосковные баскетболисты в первой же атаке попытались забить трехочковый (МакКарти), но неудачно. В то же время УНИКС результативно завершал каждый штурм гостевого кольца. Прошло почти 2 минуты игрового времени пока Фридзону в сольном проходе не удалось «размочить» счет своей команды — 2-5. И все же в первой четверти казанцам удавалось держать соперников на расстоянии 5-6 очков.

Второй период, казалось, тоже пройдет с преимуществом УНИКСа, когда Лайдэй с фолом Лэнгфорда довел счет до 13-21. К тому же Кит в одном из следующих эпизодов получил очень неприятную травму. Но химчане, не растерялись: напротив, подопечным Серджио Скариоло удалось организовать погоню. Губанов, забив первый трехочковый для своей команды, зажигает на табло 20-23. В быстром отрыве Фридзона фолит Веремеенко, и Виталий сокращает отставание до «-1». А после тайм-аута Хомичюса, Виталий ликвидирует разницу 26-26. В концовке первой половины Явтокас с бонусным штрафным доводит счет до 33-30 и отправляет команды на большой перерыв.

Вчистую проигранная вторая четверть только раззадорила игроков УНИКСа, сделавших ставку на дальние броски. Это позволило им в одном из отрезков даже выйти вперед на 4 очка. Но «качели» в счете оборвались с пятым фолом Веремеенко. Тут же Минард набирает 2 очка. Химчане переходят на зонную защиту (как оказалось, до конца матча), перекрывая соперникам даже атакующие передачи. МакКарти с линии штрафных устанавливает счет перед последней четвертью — 48-47.

Заключительная десятиминутка началась с голевой «засухи» обеих команд, пока Минард не забил штрафные — 50-47, добавив к ним «треху» в следующей атаке. Мозгов увеличивает отрыв до 57-52, и тут же получает пятый фол на подстраховке своего капитана. Но это не сломало игру желто-синих – напротив, МакКарти, Минард и Губанов устанавливают крупную итоговую разницу в счете.

Теперь нашей команде предстоит провести «усеченный» третий круг, определяющий расстановку дружин из первой четверки в сетке плей-офф.

Новости прессы

Россия претендует на проведение Евробаскета-2025«Рано или поздно «Зенит» должен обзавестись своей ареной»УНИКС подписал О Джей Мэйо. Он был выбран третьим на драфте НБА, получил дисквалификацию за наркотики и провел последние годы в АзииУНИКС подписал однолетний контракт с Джарреллом БрэнтлиО Джей Мэйо перешел в УНИКС. Контракт – на один годДимитрис Итудис может возглавить сборную ГрецииУ Шабазза Напьера повреждение связок правого голеностопного суставаЦСКА посвятил Душану Ивковичу победу в Суперкубке Единой лиги ВТБ«Зенит» потерял лидера на первой минуте матча с ЦСКА в Суперкубке Лиги ВТБСуперкубок Единой лиги ВТБ. ЦСКА в финале обыграл «Зенит», УНИКС взял верх над «Локомотивом-Кубань» в матче за 3-е место«Зенит» — первый финалист Суперкубка 2021!Главным тренером сборной России по баскетболу может стать иностранец...