Чемпионат России. БК «Химки» — УНИКС — 67-8318 апреля 2010

В первом домашнем матче второй стадии химчане принимали клуб из столицы Татарстана. Хозяева не смогли справиться с казанским ураганом по имени Лайдей. На счету защитника УНИКСа 25 очков. Наша команда уступила — 67-83 (12-16, 17-16, 11-29, 27-22).

Самые результативные: МакКарти (23 + 10 подборов), Минард (8), Мозгов (7 + 12 подборов), Лопес (6 + 6 передач).

И вновь в «лазарете» нашей команды остались Лэнгфорд, Янкунас и Топоров, которых — как и неделей раньше — заменили Карпеко и Новиков. Хозяева начали встречу таким составом: Лопес — Фридзон — МакКарти — Дмитриев — Явтокас. Счёт в первой атаке открыл Робертас из-под щита, в ответ у казанцев дважды отличился Лампе.

Второй раз у химчан цель поразил капитан на исходе третьей минуты, броском из-за шестиметровой линии выведя желто-синих вперёд. В нападении у областной дружины получалось далеко не всё, но наши неплохо отрабатывали в обороне на периметре и в борьбе за отскочивший мяч. Сменивший Фридзона Минард упорно лез под кольцо, постоянно заставляя оппонентов нарушать правила. А с линии Рики бьёт неплохо.

Однако только штрафные не спасут, и после первого перерыва жёлто-синие внесли коррективы в нападение. В ответ на расстановку гостей в два центровых, Скариоло выпустил двух разыгрывающих — Кабесаса и Зайцева. Приятно, что Слава не тушевался в компании маститых оппонентов и партнеров: молодой плеймейкер действовал полезно и, порой, весьма дерзко. Вскоре Хомичюс был вынужден взять «минуту»: «Химки» повели — 23-19. И по подборам наша команда тоже была впереди — 20-9. Этот показатель вышел на первый план до большого перерыва — процент попаданий с игры соперников оставлял желать лучшего (24 против 40).

В начале третьей четверти продолжил серию точных бросков из-за дуги Лайдей, доведя преимущество гостей до семи баллов. Очень своевременно ответил «трёхой» Фридзон. Но большое число ошибок заставило Скариоло взять тайм-аут. После него стремительная атака хозяев была завершена Явтокасом. Однако, УНИКС, ведомый Лайдеем, продолжал наращивать преимущество. При «минус 12» был точен издали Дмитриев, но… вновь ответил Лайдей, остановить которого, казалось, было невозможно.

Не хотели мазать и партнёры американца, когда тот садился на скамейку. За семь минут до сирены попал с периметра Лопес, команда несколько ободрилась, но за такое время ликвидировать 20-очковый дефицит не представлялось возможным.

Миндаугас Лукошюс, ассистент главного тренера УНИКСа:

— Последние дни преподнесли неожиданные результаты. Причина, наверно, в том, что в третьем круге все команды решают свои проблемы, подтягивают физику, дают время молодым игрокам. Но победа есть победа, я поздравляю нашу команду с отличным результатом.

Серджио Скариоло, главный тренер БК «Химки»:

— Мы показали плохую игру сегодня, и никакие извинения, будь то отсутствие травмированных игроков, не принимаются. Возможно, успешная прошлая неделя сказалась на уровне концентрации наших игроков. Мы извлечем из этого матча хороший урок.

Новости прессы

Россия претендует на проведение Евробаскета-2025«Рано или поздно «Зенит» должен обзавестись своей ареной»УНИКС подписал О Джей Мэйо. Он был выбран третьим на драфте НБА, получил дисквалификацию за наркотики и провел последние годы в АзииУНИКС подписал однолетний контракт с Джарреллом БрэнтлиО Джей Мэйо перешел в УНИКС. Контракт – на один годДимитрис Итудис может возглавить сборную ГрецииУ Шабазза Напьера повреждение связок правого голеностопного суставаЦСКА посвятил Душану Ивковичу победу в Суперкубке Единой лиги ВТБ«Зенит» потерял лидера на первой минуте матча с ЦСКА в Суперкубке Лиги ВТБСуперкубок Единой лиги ВТБ. ЦСКА в финале обыграл «Зенит», УНИКС взял верх над «Локомотивом-Кубань» в матче за 3-е место«Зенит» — первый финалист Суперкубка 2021!Главным тренером сборной России по баскетболу может стать иностранец...