Чемпионат России. БК «Химки» — «Динамо-Москва» — 89-7925 апреля 2010

В заключительном матче регулярного этапа первенства страны химчане принимали динамовцев. Встреча была упорней, чем две, проведённые клубами ранее. Но настрой соперника не помешал нашей команде добиться победы — 89-79 (23-21, 22-22, 23-22, 21-14).

Самые результативные: Явтокас (16 + 8 подборов), Губанов (15), Минард (14), Фридзон (11 + 5 передач + 8 подборов + 4 перехвата)

И вновь, как и во всех матчах 3-й стадии, в заявочной дюжине нашего клуба вместо травмированных Янкунаса, Лэнгфорда и Топорова оказались Карпеко и Новиков. Поединок хозяева начали таким составом: Лопес — Фридзон — МакКарти — Дмитриев — Явтокас. Первый мяч желто-синих был на счету Виталия, пробившего с периметра.

После второго попадания с дуги (Лопес на 6-й минуте) химчане ненадолго вышли вперёд — 8-7. Начало встречи осталось за москвичами, быстрее «поймавшими бросок»: из шести первых ближних попыток свою реализовал лишь Дмитриев. К счастью, с периметра наши атаковали успешнее (3/4 за шесть минут). Когда начались плановые замены, «длина скамейки» областного клуба дала себя знать. В последней атаке периода Мозгов завершил «парашютом» прорыв Кабесаса.

Второй период начался стремительно: команды обменялись «трёхами», а комбинация, начатая перехватом Минарда и завершённая его же эффектнейшим «гвоздём», была великолепна. Химчане наладили действия под щитами и «побежали», но соперник оторваться не позволял. Вдруг проснулся дар дальнобойщика у Жуканенко, забившего два подряд (до этого во всём чемпионате — лишь однажды) трехочковых броска.

Третий период открыл атакой с периметра Моня, на что дважды ответил полукрюками Явтокас. Гости, поняв что проигрывают в «трапеции», сместили акцент нападения на дугу. И первые три броска 10-минутки им удались. Правда, за три с небольшим минуты Моня был вынужден нарушить правила дважды, и с 4-мя фолами отправился на скамейку. Вскоре этот шаг повторил Хвостов. И тут дважды подряд издали был точен Дмитриев — 58-57. Он и Явтокас очень полезно сыграли в заключительном отрезке третьей четверти.

В стартовых атаках завершающей 10-минутки забросил свои вторую и третью «трёхи» Губанов — 74-67. Но, видимо, Скариоло был доволен не всеми действиями подопечных и вскоре попросил тайм-аут. Короткий отрезок наша команда выиграла — 5-0, заставив взять «минуту» гостей. После неё в бой были брошены все динамовцы, даже имевшие по 4 фола. Но оборона химчан была прочна. Около двух минут соперникам, устремившимся отыгрываться, ни разу не было позволено поразить цель, и вскоре Губанов «разменял командную десятку» — 81-71. После этого судьба матча была решена.

Сергей Базаревич, главный тренер БК «Динамо-Москва»:

— Мы провели неплохой матч против сильного оппонента. Сказалось то, что игроки нашей первой пятерки рано наполучали фолы, в результате, у нас возникли проблемы с ротацией состава. В какие-то же моменты нам просто не хватило везения, а «Химки» показали хороший баскетбол.

Серджио Скариоло, главный тренер БК «Химки»:

— Сегодня была отличная игра, обе команды поддерживали быстрый темп. Я счастлив, что мы победили. Но также я хочу отметить, что впервые в истории клуба мы завершили регулярный чемпионат, уступив первое место лишь по дополнительным показателям. Но это отличный результат и я благодарю и поздравляю весь наш клуб.

Как планируете заполнить паузу до матчей плей-офф?

— У нас будет несколько выходных, потом мы отправимся на сбор в Испанию, где проведем несколько тренировочных матчей. Домой вернемся 7 мая и начнем готовиться к четвертьфинальной серии. К тому времени травмированные игроки должны вернуться в строй.

Новости прессы

Клубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьеры...