Чемпионат России. ЦСКА — БК «Химки» — 68-7311 апреля 2010

В первом матче группы «А1» третьего круга регулярной стадии первенства страны химчане не слишком уверенно стартовали. Однако во второй половине инициатива перешла к нашей команде, которая уверенно довела встречу до победы — 73-68 (12-15, 17-19, 18-10, 26-24).

Самые результативные: Минард (18), Фридзон (13), Мозгов (11).

Хозяева выставили на матч боевой состав (первую игру после длительного периода восстановления провел Смодиш), а в заявке нашей команде из-за травм Лэнгфорда, Янкунаса и Топорова появились баскетболисты «молодежки» – Карпеко и Новиков. Но, несмотря на это, подмосковная дружина начала встречу привычной пятёркой: Лопес — Фридзон — МакКарти — Дмитриев — Явтокас. Первый мяч у гостей забросил с линии Робертас, а вскоре Келли из-за периметра вывел нашу команду вперёд — 4-2.

Первый подбор баскетболистам ЦСКА удалось взять на 4-й минуте поединка, когда химчане выиграли уже пять отскоков (два было в активе Лопеса). На исходе стартового периода на площадке, вместе с Мозговым и Губановым, появился Зайцев. Вячеслав вышел на позицию «второго номера», и заднюю линию вместе с ним составили Кабесас и Минард. Первая десятиминутка прошла под знаком обороны – соперники набрали лишь 27 очков на пару.

Вторую четверть хозяева начали с двух точных «трёшек», но оторваться им не дали. Очень неплохо вошёл в игру Минард, возглавивший список самых результативных сначала нашей команды, а потом и общий (11 очков к шестнадцатой минуте). Соперник наладил борьбу под щитами, но, наконец, смог открыть лицевой счёт Мозгов, забросивший сверху в «раннем нападении».

В начале третьей четверти в силовом проходе, «продавив» оборону ЦСКА, забросил тяжелейший мяч Фридзон — 33-36. А несколькими мгновениями позже после долгой «раскидки» на периметре сравнял счёт Лопес. После броска МакКарти наш клуб вышел вперёд. Баскетбол стал «веселее», трибуны оживились: началась «перестрелка» из-за дуги. И, боле того, практически после каждой атаки менялся лидер встречи.

Но тут четвёртый фол получил МакКарти. Как только Келли присел на скамейку, точным трёхочковым отметился Губанов — 44-42. Затем отличился Фридзон, сначала вынудив соперника сфолить, а потом великолепной передачей «под гвоздь» Мозгову, что позволило уйти на последний перерыв, имея «плюс 3».

И заключительную четверть наши начали весьма неплохо, заставив Пашутина взять тайм-аут уже через 48 секунд после возобновления игры: химчане вели — 51-44. Но в следующей же атаке быстрый прорыв смачным «гвоздём» завершил Минард. Похоже, Рики стал «тузом в рукаве», к появлению которого армейцы не были готовы. К 35-й минуте встречи преимущество областной дружины составило девять очков.

Хозяева сделали ставку на дальние броски, метко выстрелив дважды. За 1:53 до сирены оба раза с линии точен МакКарти, затем с чужого подбора забросил Мозгов — 65-58. За 53 секунды до сирены издали атаковал Минард, на что ответил тем же Лэнгдон. Тайм-аут за 0:27 при «плюс 5». После него центровых на площадке не осталось.

Попал с периметра Лэнгдон, и ЦСКА применил тактику фола. Первые два штрафных Фридзон забил — 70-66. Шишкаускасу позволили забросить из-под щита, Лопес с линии заработал один балл. А потом Фридзон обокрал в центре площадки соперника и вколотил мяч сверху. Победа!

Серджио Скариоло, главный тренер БК «Химки»:
— Поздравляю мою команду с победой. Наши игроки проявили терпение, это стало одним из важных факторов успеха. Во второй половине матча мы хорошо вели мяч, были более агрессивны при проходах. Из-за травм у нас не доставало троих игроков, плюс МакКарти был не в лучших физических кондициях. Исходя из этого, мы приняли решение играть весь матч «зонную» защиту.

Новости прессы

Клубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьеры...