Товарищеский матч. БК «Химки» — «Эфес Пилсен» — 91-82 7 апреля 2010

Проверить боеспособность подмосковного коллектива накануне старта третьего круга первенства страны в Химки приехал именитый турецкий клуб «Эфес Пилсен». Несмотря на товарищеский статус поединка, уступать в борьбе не хотел никто. Химчане совершили мощный рывок в третьей четверти, который и предопределил исход поединка — 91-82 (23-26, 22-21, 25-12, 21-23).

Самые результативные: Явтокас (17), МакКарти (16), Зайцев (10), Фридзон (10), Кабесас (9 + 7 передач).

В составе нашей команды продолжают восстанавливаться после травм Паулюс Янкунас, Сергей Топоров и Кит Лэнгфорд. В заявку на матч тренерский штаб подмосковного клуба включил 10 игроков, а стартовая пятерка желто-синих выглядела следующим образом: Лопес – Фридзон – МакКарти – Губанов – Мозгов.

В первые полторы минуты Мозгов получил два быстрых фола и был заменен на Явтокаса. Гости между тем сделали ставку на дальние броски и вышли вперед – 4-9. Инициативу на себя взяли Касун и Арслан. Химчан повел вперед Лопес, набравший 4 очка и отправивший в быстрый отрыв Фридзона, второе попадание которого почти восстановило стартовую разницу на табло – 8-9. Следующий перехват Лопеса завершился его же метким броском, а эффектный слэм-данк Явтокаса заставил штаб турецкой команды просить тайм-аут – 12-11 спустя четыре с половиной минуты.

За 3:08 до первого перерыва трибуны разразились в адрес команды бурными овациями – на площадке появился любимец болельщиков, молодой плеймейкер Вячеслав Зайцев. Вместе с ним на паркет вышли Кабесас, Дмитриев и Минард. Зайцев отметился дальним попаданием, но активизировались Нахбар и Торнтон. Гости завершили стартовый период лидерами – 23-26.

Первые очки во второй четверти тоже набрал Зайцев, и тоже броском из-за трехочковой отметки. Поддержал удачные действия партнера в аналогичной манере Кабесас. Однако теперь благодаря усилиям Ракочевича и того же Торнтона турки все-таки держались в лидерах – 30-36. Скариоло попросил тайм-аут. Фридзон раз за разом продирался под кольцо соперника, вынуждая защиту нарушать правила, Явтокас отчаянно бился под кольцом, а Дмитриев забросил издали. От преимущества «Эфеса», возросшего было до 10 очков, осталось всего два балла – 45-47. Впрочем, у гостей к большому перерыву могло не оказаться и их, будь химчане точнее с линии штрафных – всего 7 попаданий из 16 попыток.

В третьей десятиминутке гости размочили ноль в графе «подборы на чужом щите». Однако химчане выглядели куда более мобилизованными – и в защите, и в нападении. Явтокас и МакКарти наколотили в четыре руки 9 очков, а Робертас в одном из эпизодов заодно одарил соперника и эффектным блок-шотом. МакКарти не менее активно помогал литовскому центровому в трехсекундной зоне. А когда Дмитриев убежал в быстрый отрыв, рывок 11-3 заставил тренера гостей Атамана взять тайм-аут. Не помогло: концентрация желто-синих по-прежнему была предельной. Причем, Явтокас и МакКарти продолжали забивать мячи на любой вкус. После трех точных штрафных кряду и дальнего попадания капитана «Химки» повели – 64-55. А бросок сверху Мозгова сделал перевес принимающей стороны двузначным.

В начале заключительного игрового отрезка вновь попал издали Зайцев. Благодарные болельщики снова принялись скандировать фамилию своего любимца. И снова вслед за Славой из-за дуги был точен Кабесас. Активнее принялись действовать и турки, выводившие на бросок Тунчери, а Ракочевич неплохо сам создавал себе момент для атаки. Но химчан было уже не остановить. Когда из-за шестиметровой отметки точно атаковал Губанов, в нашей команде не осталось ни одного игрока, не пополнившего клубный актив набранными очками.

Новости прессы

Россия претендует на проведение Евробаскета-2025«Рано или поздно «Зенит» должен обзавестись своей ареной»УНИКС подписал О Джей Мэйо. Он был выбран третьим на драфте НБА, получил дисквалификацию за наркотики и провел последние годы в АзииУНИКС подписал однолетний контракт с Джарреллом БрэнтлиО Джей Мэйо перешел в УНИКС. Контракт – на один годДимитрис Итудис может возглавить сборную ГрецииУ Шабазза Напьера повреждение связок правого голеностопного суставаЦСКА посвятил Душану Ивковичу победу в Суперкубке Единой лиги ВТБ«Зенит» потерял лидера на первой минуте матча с ЦСКА в Суперкубке Лиги ВТБСуперкубок Единой лиги ВТБ. ЦСКА в финале обыграл «Зенит», УНИКС взял верх над «Локомотивом-Кубань» в матче за 3-е место«Зенит» — первый финалист Суперкубка 2021!Главным тренером сборной России по баскетболу может стать иностранец...