БК «Химки» — «Нимбурк» — 123-71 3 января 2016

Желто-синие в красивом стиле разгромили соперников из Чехии — 123-71 (23-20, 37-9, 31-24, 32-18). Следующий матч наша команда проведет 7 января, в 22:45 МСК, в Барселоне, в рамках Топ-16 Евролиги.

Самые результативные: Копонен (24 + 6 передач), Драгич (19), Соколов (17 + 7 подборов + 4 блок-шота), Швед (16 + 5 передач), Огастин (12 + 7 подборов).

В заявку на игру не попали Пол Дэвис и Егор Вяльцев, которые получили повреждения в матче против ЦСКА. Зато впервые в этом сезоне в список из двенадцати игроков был внесен защитник фарм-команды «Химки-Подмосковье» Тимофей Якушин.

За несколько минут до вбрасывания Алексей Швед получил от Единой Лиги ВТБ награду самого ценного игрока и лучшего российского баскетболиста по итогам декабря. Еще раз поздравляем Лешу. В стартовой пятерке на площадку БЦ МО вышли Райс, Швед, Огастин, Моня и Ханикатт. С первых же минут химчанам удалось убежать от «Нимбурка»: серия перехватов конвертировалась в ряд ярких атак, и после рывка «9-2» гости взяли тайм-аут. Минутный перерыв пошел сопернику на пользу, чехи ответили несколькими результативными атаками. Это позволило «Нимбурку» сначала сравнять счет, а затем выйти вперед. На изменения на табло Куртинайтис ответил тайм-аутом и заменами. Меры подействовали, и равенство восстановилось. Концовку первой четверти лучше провели химчане – 23-20.

Выход Шелекето добавил химчанам агрессии в защите, более того Макс сделал два эффектных блок-шота, чем порадовал публику. Ударный игровой отрезок провел Драгич, который совершил два быстрых прохода и забил «треху». Рывок хозяев «9-0» также включил в себя лэй-ап Тодоровича и блок-шот Соколова, после чего «Нимбурк» вновь потребовал тайм-аут. После лэй-апа Драгича преимущество «Химок» составило уже 17 очков. «Данк» Соколова сделал разницу в счете «+20», при этом на площадке у желто-синих была номинально вторая пятерка. Оригинальную комбинацию разыграли Швед и Огастин: Леша сделал передачу между ног, а Джимми забил сверху. В двух следующих атаках на кольцо взлетал уже Ханикатт. Первая половина, прошедшая при полном доминировании нашей команды, завершилась со счетом 60-29.

После большого перерыва гости стали действовать быстрее, активнее и наглее, атакуя при первой возможности. Но не сходили со своего ритма и химчане, здорово игравшие в нападении. За две с половиной минуты Моня и Райс забили по «трехе», а Швед реализовал тяжелый лэй-ап. «Нимбурк» стал намного разнообразнее действовать в нападении и внимательнее в защите. Гости слово поправили «прицел», отправив в наше кольцо серию «трех». Но хозяева полностью контролировали ситуацию и своевременно отвечали, удерживая разницу. Чехи заряжали из разных позиций, но результативностью не блистали. 90-51 – перед заключительным игровым отрезком.

Четвертая десятиминутка превратилась в формальность. Игра была сделана уже во второй четверти, поэтому больше игрового времени получили резервисты. «Сотню» химчане набрали еще за семь с половиной минут до сирены. Новый 2016 год наша команда начала крупной домашней победой над «Нимбурком». Впереди грозная «Барселона» в Топ-16 Евролиги, и спарринг с чемпионом Чехии стал неплохой подготовкой к битве с европейским грандом.


Ронен Гинзбург, главный тренер «Нимбурка»:

«Сегодня мы оказались не в том месте не в то время. Это самое главное, если говорить об этом матче. «Химки» играли здорово. Конечно, они намного лучше нас, но не настолько, чтобы выиграть с подобной разницей. Возможно, причина в том, что у нас был перерыв. Ничего не остается, кроме как отдать сопернику должное».

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Очень рад, как сегодня сложилась игра. В раздевалке я пошутил, что мы, может быть, не столь хорошо отпраздновали новый год, но куда лучше выглядели на площадке. Все здорово играли, с хорошей энергией и удовольствием. Технические показатели очень хорошие: мы много забили и защитились. Думаю, матч понравился и болельщикам. Марко Тодоровича беспокоит колено, Пола Дэвиса не увидим минимум две недели, остальные здоровы. Здорово в команду вписался Дима Соколов, который нам помогает как в Лиге ВТБ, так и в Евролиге».

Новости прессы

«Чтобы команда прилично играла, нужно от 100 до 150 млн рублей». Как живет один из двух частных клубов суперлиги«Панатинаикос» может вернуться к варианту со Стефаном ЙовичемЯнис Тимма покидает УНИКС по завершении срока контракта Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!...