«Барселона» — БК «Химки» — 87-70 7 января 2016

Желто-синим не удалось переломить неудачно складывавшийся ход игры в Барселоне после первой половины, — 70-87 (16-23, 13-26, 22-18, 19-20). Следующий матч химчане проведут 11 января в столице Казахстана, Астане против одноименной команды. Начало — 17:00 МСК.

Самые результативные: Райс (14), Швед (13), Огастин (11 + 7 подборов).

По сложившейся уже традиции, Рождество наша команда встречает на выезде. На этот раз нас принимала теплая Барселона, где днем температура воздуха достигала +20. Не так радужно все в нашем составе. Команда вновь осталась без Пола Дэвиса и Егора Вяльцева, которые продолжают восстанавливаться после травм, полученных в матче против ЦСКА. Перед вылетом поднялась температура у Стаса Ильницкого. Но настроение в команде, по словам Римаса Куртинайтиса, хорошее, боевое.

«Палау Блауграна» встречает химчан приветливо. Арена заполняется практически полностью. На трибунах преимущественно солидные болельщики среднего возраста и семьи. Активная молодежь собирается на небольших фан-секторах на верхнем ярусе.

В стартовой пятерке у гостей вышли Райс, Швед, Драгич, Моня и Соколов. Именно Дмитрий приносит первые очки химчанам. «Барселона» же на правах хозяина уходит вперед — 10-6. Но отпускать далеко Наварро и Ко наша команда не собиралась. Райс то и дело проникает под кольцо соперника, становясь основным поставщиком очков в первой четверти. Стартовая десятиминутка завершается при счете — 23-16.

А вот вторая четверть начинается с рывка хозяев, который привел к разнице в 10 очков. Тренерский штаб «Химок» тут же взял тайм-аут. Соколов хорошо борется под кольцами, но на него бросается слишком много соперников. Рибас забрасывает трехочковый, но ему отвечает тем же Швед. Драгич пытается добавить скорости и агрессии, но барселонцы стеной встают перед Зораном. Пристреливается издали Швед, пока что привычной легкости его броски не имеют. Да и в целом с трехочковыми не везет сегодня, из 13 попыток цели достиг только один мяч. Как будто напоминая об этом Саторански забрасывает издали с сиреной на большой перерыв — 49-29.

После паузы Шведу удались «треха» и прорыв под кольцо... Но «Барселона» ждать не стала, Томич претендовал на доминирование под кольцами, а Наварро забрасывал даже в падении. Тут и спокойная публика «Барселоны» вдруг превратилась в горячих тиффози. Их любимая команда оправдывала ожидания на паркете. Концовку третьей четверти химчане провели неплохо, Сергей Моня начал рывок, в результате которого хозяева не могли забросить почти три минуты — 67-51.

У химчан получались отдельные отрезки, но в общую благоприятную картину они так и не сложились. Райс и Моня пробуют стрелять из-за линии трехочковых, но мимо... Соколов собирает подборы и сам заканчивает атаку — 76-64. Бороться никто не бросил, команда переживала, ругалась и старалась, но сегодня был не наш день. Химчане едут домой, чтобы уже через день отправиться на игру Единой Лиги ВТБ в Астану.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Прежде всего хочу поздравить «Барселону» и тренера Хави Паскуаля с отличной игрой. Безусловно, тот уровень усилий и энергии, что мы показали сегодня, недостаточен для того, чтобы обыграть «Барселону» в Барселоне. У нас возникли проблемы в защите против Наварро. Все знают, что он прекрасный игрок, и мы делали специальные заготовки, чтобы остановить его, но, благодаря его усилиям, соперник уже в начале матча оторвался на 10 очков, а затем мы и вовсе уступали 20 очков после большого перерыва. Против такой опытной команды очень сложно вернуться в игру с «-20». Концовку могли сыграть лучше, так как в нашей группе важным будет каждое очко, особенно при итоговом подсчете. Однако проиграть 17 очков — это слишком много».

Новости прессы

«Чтобы команда прилично играла, нужно от 100 до 150 млн рублей». Как живет один из двух частных клубов суперлиги«Панатинаикос» может вернуться к варианту со Стефаном ЙовичемЯнис Тимма покидает УНИКС по завершении срока контракта Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!...