БК «Химки» — «Бизонс» — 113-8325 января 2016

Набрав в третий раз подряд более сотни очков в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ, химчане одежали верх над финской командой — 113-83 (34-12, 16-23, 37-26, 26-22). Следующий матч желто-синие проведут в пятницу, 29 января на арене ДС Динамо в «Крылатском» против литовского «Жальгириса». Начало — в 20:00, не пропустите!

Самые результативные: Драгич (23), Бун (15), Моня (15 + 7 подборов), Копонен (12 + 6 передач), Райс (11 + 10 передач).

В заявку на игру попал новичок нашей команды Джош Бун, который пока может играть только в Единой Лиге ВТБ (период дозаявок в Евролиге откроется после первого круга Топ-16), Тайлер Ханикатт получил отдых как седьмой легионер.

В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Швед, Драгич, Огастин и Моня. Наша команда начала с рывка «11-0», «трехами» отметились Драгич, Райс и Моня, и на это ушло менее двух минут. Гости тут же взяли тайм-аут, но остановить набравших ход химчан было непросто. Драгич и Швед набрали еще пять очков, и преимущество «Химок» стало неприлично крупным, «+17». В этой ситуации Куртинайтис решил ввести в игру Буна, который сразу же отметился полезными действиями и принес желто-синим еще два балла. На своей фирменной скорости Драгич раз за разом убегал в быстрые отрывы, и к концу первой десятиминутки стал самым результативным (15 очков) игроком встречи. Классный данк с передачи Вяльцева сделал Бун. Стартовый игровой отрезок наша команда провела практически идеально – 34-12.

«Бизоны» бросились отыгрываться, но соперника подводило исполнительское мастерство: серия дальних бросков оказалась неточной. Со временем у финнов наладилась игра в позиционном нападении, и гости немного сократили отставание. К середине второй четверти Куртинайтис задействовал всю скамейку, «последними» на площадке появились Ильницкий и Соколов. Игра раскрылась, соперники атаковали при первой возможности, временами забывая про защиту, это стоило химчанам пропущенного рывка «2-7», и хозяева на всякий случай воспользовались тайм-аутом. Голевую «засуху» прервала «треха» Ильницкого и дальнее попадание Вяльцева, после чего минутный перерыв взяли уже гости. Уверенную игру демонстрировал Бун, которого партнеры снабжали удобными передачами. В итоге уже к большому перерыву Джош практически достиг своих средних показателей по результативности (10 очков при средних 13.4 баллах).

«Бизоны» проявили характер и просто так сдаваться не собирались. Но химчане своевременно погасили финскую активность, отправив в кольцо соперника три «трехи» подряд. Хозяева периодически забывали о защите, делая ставку на нападение, которое, правда, не подводило. Желто-синие держали все время гостей на комфортном расстоянии в 15-17 очков, не позволяя подобраться ближе. Открытый баскетбол стал следствием высокой результативности, перед заключительной четверти «Химки» были впереди – 87-61.

Разгром «бизоны» подсластили небольшим рывком «0-6», который был тут же остановлен Ильницким, Буном и Шелекето. За семь минут до сирены болельщики стали требовать сотню, что, безусловно, получили: трехзначную цифру на табло зажег Максим Шелекето! В итоге наша команда одержала очередную победу в Единой Лиге ВТБ, которая ознаменовалась дебютом Джоша Буна! Поздравляем!


Грэг Гибсон, главный тренер «Бизонс»:

«После первой четверти у нас стало кое-что получаться, но следует признать, что «Химки» – невероятная команда. У них многое отлично получалось, у них очень глубокая скамейка. Думаю, это лучшая команда, с которой мы встречались в этом году. Сегодня нас подвела ротация: в матче участия не смогли принять Обри Колман и Микко Коивисто. Тем не менее, я доволен, что, проигрывая 25 очков в первой четверти, мы смогли сохранить концентрацию и продолжали соперничать с «Химками». Когда соперник атакует с таким высоким процентом двух и трехочковых попаданий, то выиграть очень сложно. Сегодня как раз был такой день».

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Рад, что выиграли. Сейчас у нас плотный график, и на площадке много времени проводят ведущие игроки. Сегодня был такой матч, в котором я смог снять нагрузку с Райса, Шведа, Огастина и Мони. Все получили время, и играли здорово. Не всегда все получалось, но игра была веселой, думаю, зрителям понравилось. Самое главное, что все здоровы, пока все идет по плану. Неплохо сыграл Бун, но ему пока не хватает интенсивности и агрессии в защите, но это понятно, так как он совсем недавно пришел из другой команды. Но общее впечатление от его игры осталось хорошим, у него есть потенциал».

Джош Бун, центровой БК «Химки»:

«Матч получился забавным. Когда в команде столько классных исполнителей, играть всегда приятно и просто. В «Химках» много отличных игроков, и на данном этапе я пытаюсь найти свою роль на площадке. Конечно, потребуется время, но пока все идет неплохо. Уверен, мы сможем многого добиться. Обычно я лучше играю под щитом, сегодня я почти не брал подбор. Буду фокусироваться на следующем матче и постараюсь лучше сыграть в защите. Наша команда «сломала» игру в самом начале, после чего просто поддерживала свой ритм. Было несколько неудачных эпизодов, но в целом мы довольно уверенно справились со своей задачей».

Новости прессы

«Чтобы команда прилично играла, нужно от 100 до 150 млн рублей». Как живет один из двух частных клубов суперлиги«Панатинаикос» может вернуться к варианту со Стефаном ЙовичемЯнис Тимма покидает УНИКС по завершении срока контракта Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!...