«Астана» — БК «Химки» — 74-10811 января 2016

Наша команда в рамках регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ разгромила на выезде чемпиона Казахстана — 108-74 (27-16, 23-17, 22-26, 36-15). Следующий матч химчане проведут 15 января, в 20:00 против испанской «Кутча Лабораль». Болельщики, поддержите наших ребят в Крылатском!

Смые результативные: Швед (29), Райс (27 + 12 передач), Огастин (14), Ханикатт (12 + 10 подборов).

В столицу Казахстана наша команда отправилась в усеченном составе: после выездного матча с «Барселоной» в Химках остались Петтери Копонен, Марко Тодорович и Егор Вяльцев, которые восстанавливаются от полученных повреждений.

В стартовой пятерке на площадку арены «Сары-Арка» вышли Райс, Швед, Огастин, Моня и Ханикатт. Начало осталось за химчанами, наша команда удачно действовала в защите, при этом работало и нападение: Ханикатт, Райс и Моня быстро сделали рывок «2-10», заставив наставника «Астаны» Бутаутаса взять тайм-аут. Перерыв пошел хозяевам на пользу, они собрались и провели ряд удачных атак. Гости по-прежнему контролировали ход встречи, удачный игровой отрезок провел Швед. Нападение «Астаны» зависело от Джонсона, который руководил атаками своей команды. Химчане стали чаще играть пик-н-ролл с выводом на кольцо «больших». Две классные передачи отдал Райс: сначала это был аллей-уп на Шведа, а затем скрытый пас на Ильницкого. «Баззер» Райса довел преимущество гостей до «+11» – 16-27.

На старте второго игрового отрезка проблемой стал перебор персональных замечаний, причем в нападении. Соколов, набравший три фола, уступил место Огастину. Хозяева стали находить лазейки в нашей защите и набирать легкие очки из «краски», пару раз это удавалось Натяжко. Нападение химчан, напротив, будто встало: за три минуты было набрано лишь три очка. Это заставило Куртинайтиса вернуть на площадку Райса, а затем взять тайм-аут. Две «трехи» Шведа вернули гостям десятиочковое преимущество. Райс продолжал снабжать партнеров передачами, которых еще до большого перерыва у американца набралось одиннадцать. Первая половина осталась за химчанами – 33-50.

Очередное трехочковое попадание Шведа довело разницу в счете до «+20». Парой эффектных моментов местных болельщиков порадовали Натяжко и Джонсон, и Куртинайтис для профилактики даже взял тайм-аут. Хозяевам удалось навязать борьбу и сократить отставание до «-14», но химчане держали ситуацию под контролем. Высокий процент попадания из-за дуги был у Шведа: к концу третьей четверти он реализовал пять трехочковых бросков из шести. 59-72 – перед заключительной десятиминуткой.

На старте четвертой четверти химчане сделали рывок «0-8» и окончательно сняли все вопросы о победителе в матче. После «трех» Шведа, Шелекето и Райса разница в счете только увеличивалась, и на табло установились максимальные «+25», а затем и «+30». В оставшееся время на площадке появился молодой разыгрывающий Павел Лобарев, для которого эта встреча стала дебютом за «Химки». Как и говорил накануне матча Римас Куртинайтис, для победы в Астане хватило и десятерых игроков. Благодаря успеху в столице Казахстана, наша команда закрепилась в тройке лидеров чемпионата Единой Лиги ВТБ!


Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Мы опасались «Астану», потому что знаем, как они могут сыграть дома. У нас были некоторые проблемы, связанные с графиком игр и перелетами. Но, тем не менее, мы собрались, и ребята сыграли очень собрано, отлично защищались. Рад, что нам удалось одержать эту победу».

Новости прессы

«Чтобы команда прилично играла, нужно от 100 до 150 млн рублей». Как живет один из двух частных клубов суперлиги«Панатинаикос» может вернуться к варианту со Стефаном ЙовичемЯнис Тимма покидает УНИКС по завершении срока контракта Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!...