«Локомотив-Кубань» – «Химки» – 83-87 1 апреля 2019

Желто-синие в «валидольной» концовке переиграли краснодарцев и отстояли 3 позицию в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ – 87-83 (21-24, 22-18, 17-16, 27-25). 5 апреля в Испании «Химки» проведут заключительный матч регулярного сезона Евролиги против «Барселоны». Начало – в 22:00 МСК.

ПЕРЕД МАТЧЕМ

Утро понедельника началось с новости о возвращении в «Химки» Тимофея Мозгова специально для участия в матче с «Локомотивом». Признаемся, это наш первоапрельский розыгрыш. Спасибо всем, кто поддержал шуточное настроение. А Тимофею посылаем много воздушных поцелуев от болельщиков клуба.

В Краснодар «Химки» приехали в боевом составе, вне заявки остался лишь Эндрю Харрисон (как лишний легионер). С командой прибыли несколько десятков преданных фанатов, спасибо, желто-синяя семья! Соперник перед игрой представал, как ни странно, темной лошадкой – что изменилось в «Локомотиве» с приходом очередного нового главного тренера? Прошедшая игра с «Цмоки» все-таки не показательна, краснодарцы превосходили соперника в личном мастерстве. Помимо борьбы за высокие места в таблице, отметим и соперничество лучших снайперов в истории Лиги – Швед против Фридзона.

ХОД МАТЧА

Зайцев, Дженкинс, Швед, Зубков и Томас вышли в «старте». Химчане получили несколько фолов подряд, в том числе, был и неспортивный Зубкову, отдав «Локо» преимущество (9-2). Пока раскачивались и искали свой бросок, Швед и Ко прорывались под кольцо сквозь габаритных «больших» соперника. В капитанской «трехе» сомнений быть не может, Моня точен с точки. У «Локо» активен новичок Рэндл, который приносит очки, не забывая еще и бить Шведа по рукам. За счет действий Понитки хозяева ушли в отрыв (21-14), но желто-синие ответили двумя трехочковыми подряд. Первая четверть, пусть и немного, но осталась за соперником (24-21).

Во второй десятиминутке на «Локомотив» обрушился «холодный душ» из трехочковых. Отмечаем еще раз хладнокровие нашего новичка Тиммы. Янис, ты просто машина! Уверенно играет и Джордан Мики, ставший настоящим властелином колец (31-37). Пока красно-зеленые откровенно буксовали, выстрелил Владимир Ивлев, набравший пять очков подряд. Однако теперь игру вели уже химчане, а «Локо» старался догнать. И догнал ведь! К большому перерыву скорости стали поменьше, и вся интрига откладывалась на вторую половину (42-43).



Начало третьей четверти ознаменовалось взаимной «бомбардировкой» с дальней дистанции. Однако краснодарцы с пути сошли, у химчан «зубры» посолиднее: Моня, Тимма и Дженкинс добыли неплохое преимущество для своей команды (45-54). В бой отправился ветеран Фридзон, который принес «Локо» семь очков в сложной ситуации. Неприятные моменты пришлись на концовку четверти: Янис Тимма присел на скамейку с четырьмя фолами, а «треху» Кулагина в последнюю секунду четверти тоже засчитали после видео-просмотра (58-60).

Джордан «Черная пантера» Мики прекрасен и под кольцом, и на дуге. Забросил и долго молчавший Швед. Химчане сдерживали соперника на расстоянии шести-девяти очков. Все было спокойно до середины четверти. «Джокером» хозяев стал «малыш» Рэндл, на нем и фолили, он и трехи бросал. А Кулагин перевернул все с ног на голову (76-76). Швед и Томас вроде бы снова сделали «+6», но Кулагин поймал какую-то гиперуверенность в своих силах и в одиночку сократил разницу до одного очка. За 24 секунды до сирены всем Подмосковьем заталкивали мяч в кольцо вместе с Мики. Это наша победа! «Химки» стойко выдержали последние секунды и победили. Реванш за обидное домашнее поражение взят! Браво, команда!

Полная запись матча



ПОСЛЕ МАТЧА

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что удалось победить, потому что в Краснодаре всегда сложно играть. Знаю это еще по тем временам, когда в первый раз работал в «Химках». Ехали сюда с мыслями о том, что матч будет сложным, как и получилось. Несмотря на то, что в третьей четверти мы были впереди и как бы контролировали игру, но в концовке все растеряли. Хорошо, что последние три минуты ребята сыграли здорово в защите и собранно в нападении. Думаю, мы победили заслуженно».
Большое интервью Римаса Куртинайтиса после матча читайте здесь.

Стефан Маркович, защитник БК «Химки»:
«Получилась отличная игра, матч тура. Мы знали, что для достижения желаемого результата нужно биться все сорок минут, и тогда сможем добиться выездной победы. Мы этого добились, для нас это большая победа. Будем готовиться к следующим матчам. Хочу особо отметить энергию Малькольма Томаса и Джордана Мики в «клатч-тайме». Даже несмотря на ряд промахов, нам удалось снова вернуть себе игровое преимущество и довести начатое до логического конца».

+20

Новости прессы

«Олимпиакос» продлит контракт с Георгиосом Барцокасом по схеме 2+1 «Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23...