«Химки» – «Зелена Гура» – 100-80 8 апреля 2019

Соперники из польской команды смогли оказать достойное сопротивление только в первой четверти матча. Заслуженная победа желто-синих – 100-80 (21-21, 29-15, 31-11, 19-33). В четверг, 11 апреля, в 19:00 МСК химчане сыграют в столице Белоруссии против «Цмоки-Минск».

«Зелена Гура», давно потерявшая шансы на плей-офф Лиги ВТБ, в прошлую пятницу в Перми прервала серию из семи поражений, крупно обыграв «Парму». Поляки решили не летать домой и прямиком отправились в Москву, ведь всего три дня спустя им предстояла встреча с «Химками».

Матчу предшествовала первая в этот вечер церемония награждения. Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин наградила Алексея Шведа статуэткой MVP марта. Еще раз поздравляем Лешу с заслуженной наградой.

«Химки» сразу принялись за дело и быстро повели в счете. Лучшим моментом стартовых минут стала разрезающая всю площадку передача Шведа на Зубкова, который набрал легкие очки. Любопытно, что в первых атаках Швед вообще не бросал: он сделал три «ассиста» и два подбора, благодаря чему стал самым полезным игроком команды. После серии замен «Зелена Гура» пришла в себя и моментально отыгралась. Сработали и замены Куртинайтиса. К примеру, появившийся на площадке Тимма забил первым же касанием, и это снова была передача Шведа. На паркете появился Моня, для которого эта игра стала знаковой, 500-й за «Химки». Кстати, в этот вечер был еще один «юбиляр»: для Шведа матч с «Зелена Гурой» стал 200-м за нашу команду.

Первая четверть задала тон всей игре, в которой на первый план вышло противостояние разыгрывающих. Швед и Старкс хорошо создавали моменты для партнеров, сделав 11 передач на двоих за первые десять минут. Характерно, что оба синхронно появились на площадке после замен, сделанных во втором игровом отрезке. Гости искали свои моменты и находили их, хотя показывали посредственные 34% в атаке. Несмотря на это, они даже повели в счете после попадания Планинича, правда, ненадолго: с третьей попытки Швед забил «треху», и «Химки» снова оказались в плюсе (29-27). Тайм-аут Йововича подвел черту интенсивной пятиминутке, проведенной его командой, после чего «Зелена Гура» снова вышла в лидеры. В перестрелке, устроенной соперниками, лучше выглядели химчане, однако рывок «6-0» гости будто не заметили, и погоня продолжилась. Ровно до того момента, пока Зубков и Дженкинс не забили по трехочковому, и «Химки» повели «+9». Швед и Зубков на бис повторили тот же трюк с длинной передачей, что и в начале матча, а Мики забил зубодробительный данк-томагавк. К большому перерыву желто-синие уверенно вели (50-36).

В большом перерыве состоялась еще одна церемония награждения. Руководители нашего клуба, Лиги ВТБ и городского округа Химки вручили кубок за первое место и золотые медали Единой молодежной Лиги ВТБ молодежной команде БК «Химки», которая в финале обыграла «ЦСКА-Юниор» и второй раз в своей истории стала чемпионом турнира. Еще раз поздравляем ребят и тренерский штаб «Химок-2» с отличным результатом!

Наша команда сбавила обороты, не набрала ни одного очка с игры за две с половиной минуты третьей четверти, но это было временно. Трехочковое попадание Тиммы с передачи Шведа «растопило лед», и все вновь пошло по накатанной. Особенно здорово смотрелся Томас, который явно шел на дабл-дабл. «Зелена Гура» полагалась на своего лидера Старкса, «молчавшего» в первой половине и набравшего все свои очки после перерыва. «Химки» стремительно шли к разгрому, который омрачился повреждением Губанова, полученным в столкновении с Гейбом ДеВо. Вышедший ему на смену Моня набрал шесть очков подряд достоинством в один, два и три балла, хотя игра уже давно была сделана.

Самым интересным в этой игре была потенциальная возможность Шведа сделать трипл-дабл, для этого ему не хватало всего трех очков и четырех подборов. Однако Куртинайтис пока не спешил возвращать в игру лидера, ситуация к этому совсем не располагала, ведь «Химки» по-прежнему вели «+30». И все же Швед на площадке появился. Сначала он набрал три очка в одной атаке и оформил дабл-дабл (13 передач у него было еще в третьей четверти), после чего взял седьмой подбор. К сожалению, трипл-дабла так и не состоялось. Но личный рекорд состоялся: Алексей сделал 15 ассистов за игру. К слову, лучший результат клуба принадлежит Тайрису Райсу — 17 передач.

А команда добыла крупную домашнюю победу, причем оформила вторую в этом сезоне «сотню» в Лиге ВТБ.

Игор Йовович, главный тренер «Зелена Гуры»:
«Разница в классе между двумя командами была слишком очевидной. Тем не менее, первые 15 минуты мы провели уверенно и хорошо «читали» игру. Нас подвели смазанные броски из-под кольца, после чего «Химки» убегали в быстрые отрывы и создали себе разницу в «+14» перед большим перерывом. Потом мы не смогли перестроиться и не приспособились к агрессивной защите соперника, у нас возникли проблемы в такой контактной игре. Думаю, мы дали «Химкам» хороший бой и провели матч должным образом. Желаю им удачи в следующих играх, нас же ждет важный матч в местном чемпионате».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что выиграли. Нам была нужна эта победа, и мы неплохо играли три четверти. Старались и в защите, и в нападении, хотя получилось не все, что хотелось бы. Четвертая четверть мне не понравилась: мы не можем так играть, так как дали «Зелена Гуре» забить 33 очка, что несолидно. Также я не полностью доволен дисциплиной, особенно в нападении. Когда у нас есть комбинация, мы должны доводить ее до конца, а игроки временами не проявляли терпения. К примеру, в концовке сделали одну комбинацию шесть раз, но до конца так и не довели – закончилось время. Хорошо, что в запасе у нас было 30 очков. Самая большая беда этого сезона – это когда остается две-три минуты, разница в счете небольшая и нужно сыграть четко, дисциплинированно и командно, но у нас это не получается, и мы все время проигрываем концовки. На мой взгляд, проблема именно в командной дисциплине, когда мы не доводим свои заготовки до нужного человека. В целом, сама игра получилась веселой. Думаю, зрителям она понравилась. Спасибо болельщикам за хорошую поддержку».

+61

Новости прессы

Российский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда ЕвролигиКеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБ...