«Нижний Новгород» – «Химки» – 93-97 ОТ: комментарии, отчет и фотогалерея17 апреля 2019

«Заруба на Волге» завершилась победой желто-синих в дополнительное время – 97-93 ОТ (14-18, 22-17, 15-24, 32-24, 14-10). Эта победа стала седьмой подряд в ЕЛ ВТБ для химчан. В регулярной стадии турнира нашей команде осталось провести две встречи, обе – дома. В среду, 24 апреля, в 20:30 на паркете Баскетбольного центра встретимся с красноярским «Енисеем».

Заключительный выезд в Единой Лиге ВТБ выпал на игру с одним из самых неудобных соперников нашей команды – «Нижним Новгородом». К примеру, встреча в Химках в первом круге завершилась очень обидным поражением. Но тогда не было трех лидеров, сейчас же химчане подошли к матчу без потерь. Остался вне заявки лишь Эндрю Харрисон (как лишний легионер). И, как всегда и везде, с нами десятки преданных и громких фанатов.

Перед игрой с местными болельщиками трогательно попрощался Кендрик Перри, выбывший из-за травмы до конца сезона. Его сменщик на первом номере Жбанов рьяно взялся за дело, а «Нижний» хорошо начал игру (10-6). Поначалу только Алексею Шведу удавалось прорываться сквозь плотную хозяйскую оборону. Однако многочисленные замены, сделанные Куртинайтисом, привели к рывку «0-6». Гости вели недолго, и упомянутый выше Жбанов к концу первой четверти вывел БК «НН» в лидеры (18-14).

Нижегородцы продолжили игру двумя трехочковыми. У «Химок» с дальними бросками долго не складывалось, поэтому основная сила была под кольцом –Мики было не остановить, во всяком случае, по правилам. «Подмосковный Джордан» и «Баскетболист № 1» вывели «Химки» вперед (27-34). У Шведа полетели «трехи», 17 очков — за 17 минут игры. Но радоваться пока рано, хозяева снова поднажали в концовке четверти (35-36).

Порыв хозяев не охладила даже пятнадцатиминутная пауза. Третья четверть для гостей из Подмосковья стала неудачной. Уверенные действия мощного Драгичевича на пару с Астапковичем привели к солидному рывку хозяев, который дал двузначное преимущество. Две «трехи» Крокера подряд были лишь светлыми пятнами. У соперника нашелся свой «дальнобойщик» – Черапович бросал без промахов (59-51).

Настоящая игра началась, как только объявили две минуты до конца четвертой четверти. Это был сигнал для Алексея Шведа. «Химки» стартовали с разницы «-11». Швед устроил бешеный навал на кольцо соперника: «треха» за «трехой», и партнеры всегда на подстраховке. За четыре секунды до сирены химчане имели «-3». Все ждали, что бросок решающий будет от Шведа, а Моня отдал пас на Тимму, и Янис не промахнулся – 83-83. Овертайм!

Из-за перебора фолов гости потеряли Моню и Тимму. И если забивающие нашлись, то в защите пришлось непросто. И все же химчане оказались хитрее и опытнее своих соперников. Грамотно проведенная концовка позволила «запереть» нижегородцев под их же кольцом. Прекрасная трудовая волевая победа «Химок» в дополнительной пятиминутке!

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад этой нелегкой победе. В Нижнем Новгороде мы всегда имеем сложности, независимо от состава нижегородской команды. Здесь всегда тяжело играть, сегодняшний матч таким и получился. Я недоволен началом матча и той энергией, которую мы показали. В принципе, мы сыграли только последние пять минут четвертой четверти и овертайм, где продемонстрировали нужную энергию и желание. Хорошо, что этого хватило для победы. У нас было семь дней на подготовку к этому матчу, что необычно в этом сезоне, и мы как-то выпали из игрового ритма, ведь с учетом Евролиги иногда у получалось по три игры за неделю. Поэтому сегодня начали вяло и несобранно, допустили 20 потерь, хотя подобное с нами случалось месяца два назад. Хорошо, что ребята собрались в последний момент и показали характер, однако в то же время хочу отдать должное «Нижнему Новгороду» и тренеру Зорану Лукичу, которым я всегда восхищался. Независимо от состава, его парни всегда играют на 150 процентов своих возможностей. Это желание и старание иногда важнее каких-то технических данных. Что касается последней атаки в основное время, то пас на Тимму был первой опцией, и это сработало. Мы знали, что все побегут за Лешей Шведом, как и произошло».
Янис Тимма, форвард БК «Химки»:
«В четвертой четверти команда помогла мне найти броски, я «зашел» в игру и помог в нападении и защите. В концовке понимали, что отступать уже некуда, и если не отобьемся и не забьем, то матч будет проигран. Никто из нас не хотел этого проигрыша, и в конце концов мы как-то смогли это переломить. В последней атаке основного времени на Шведа выбежали два игрока, Сергей Моня хорошо «прочитал» момент, а я один остался в углу. Комбинацию тренер нарисовал хорошо, а мы ее хорошо исполнили».

+23

Новости прессы

Паркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дербиАрмия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в МосквеВячеслав Зайцев: «ЦСКА еще не до конца сыгрался»Баскетболист «Лиможа» объяснил поражение от «Локомотива» разницей в классе«Локомотив-Кубань» в третьем туре Еврокубка победил «Лимож»Клемен Препелич принес «Ховентуду» победу над «Дарушафакой» броском через всю площадкуДмитрий Домани – легенда ЦСКА и «Динамо». Сегодня он получил 6 лет колонииБанки о победе над «Лиможем» в Еврокубке: нелегко играть подобные равные матчиУНИКС в Еврокубке обыграл «Нантер», уступая в ходе встречи «-11»«Локомотив-Кубань» победил французский «Лимож» в Еврокубке«Реал» и «Барселона» потеряют за сезон 60 миллионов – потратили все на баскетболДанк Боломбоя и аллей-уп на Эванса – лучшие моменты недели в Единой лиге ВТБ...