«Цмоки-Минск» – «Химки» – 92-10811 апреля 2019

Набрав гроссмейстерскую сумму баллов, химчане крупно обыграли на выезде минских «драконов» – 108-92 (28-19, 34-25, 23-25, 23-23), а Алексей Швед отдал тысячную передачу в желто-синей экипировке. В среду, 17 апреля, в 19:00 наша команда сыграет также на выезде против принципиального соперника – БК «Нижний Новгород».

В Минск химчане приехали без Стефана Марковича, у которого травмирована рука. Петр Губанов в заявке, но с командой он не тренировался, так как повредил голеностоп в игре против «Зелена Гуры». И, как всегда, за спинами наших игроков десятки преданных болельщиков.

Гости не сразу ушли в отрыв, начало даже вышло равным, а вот ближе к середине первой четверти Швед и Зубков организовали рывок, и «Химки» повели (10-18). Если в защите желто-синие все-таки оставляли минчанам простор для деятельности и фантазий, то в атаке демонстрировали уверенность – Тимма и Крокер хороши на дальних бросках (19-28).

Тони Крокер был неудержим, наш «пятый» номер увеличил отрыв до 15 очков. «Цмоки» отвечали редкими, но меткими бросками из-за дуги. Химчане же демонстрировали командную комбинационную игру. Под кольцом защита хозяев откровенно не справлялась с мощным, но подвижным Джорданом Мики. А стоило соперникам чуть приподнять голову, как их пыл охлаждался серией точных трехочковых. До «+20» к большому перерыву не хватило самую малость (44-62).

Оказалось, что разница в 20 очков была особой психологической границей, переходить которую хозяева не хотели. Правда, и желто-синие не форсировали события. Игру вести доверили Эндрю Харрисону, которому очень нужна игровая практика, чтобы быстрее адаптироваться к европейскому баскетболу. Третья четверть прошла в равной борьбе, а неспортивный фол Томаса в концовке привел к небольшому рывку «Цмоков» (69-85).

В последнее время, что ни игра, то красивый рекорд. В матче против минской команды мы ждали 1000-го «ассиста» за «Химки» Алексея Шведа. И наш №1 оформил рекорд в самой концовке встречи! Браво, Алексей! Белорусы в четвертой четверти сократили отставание до 11 очков. Тренерский штаб «Химок» тут же сделал замены и внес коррективы. Со Шведом и высокой пятеркой на площадке желто-синие вернули себе 20-очковое преимущество и оформили очередную победную «сотню». Рекорд клуба по результативности (128 очков) не достигли, но рекорд сезона установили (108 очков).

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Сыграли неплохо, но я особенно недоволен четвертой четвертью, так как хотелось дать время всем, а получилось, что с «-28» мы позволили сопернику вернуться в игру и сократить отставание до «-10». После этого вернули на площадку нужный состав и снова сделали отрыв. Тем не менее, есть ряд вопросов к некоторым игрокам. «Цмоки» боролись до конца и играли с желанием, как и полагается в профессиональном спорте. Желаю им успехов».

Новости прессы

Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезонПАРМА-ПАРИ - новое название ПармыТоповые американские игроки продолжают ехать в Россию. Не смущают ни санкции, ни кейс с ГрайнерТрансферы клубов Единой Лиги ВТБ. Межсезонье-2022Расизм и слезоточивый газ. Финальные серии топовых чемпионатов закончились скандаламиПаскуаль остается в «Зените». Не бросил клуб, оставшийся без Евролиги...