«Барселона» – «Химки» – 83-74 5 апреля 2019

В заключительном матче «регулярки» Евролиги нашей команде не хватило сил на концовку — 74-83 (32-21, 11-23, 15-10, 16-29). В понедельник, 8 апреля, на паркете Баскетбольного центра Московской области химчане встретятся с польской «Зелена Гурой». Начало – в 20:00.

В Барселону на последний матч Евролиги наша команда отправилась далеко не в оптимальном составе. Из-за небольших повреждений и по решению тренерского штаба участия в игре не приняли Алексей Швед, Егор Вяльцев и Стефан Маркович.

Начало получилось мощным и ярким, при этом на площадке выделялись именно гости, не испытывающие турнирного давления, но ослабленные травмами ключевых игроков. Химчане тотально переигрывали «Барсу» на подборе, лучше двигали мяч и здорово реализовывали трехочковые. Особенно старался Харрисон, забивший только в первой четверти три «трехи» из трех. Хорошую игру показывал Зубков, набравший 11 очков за первые восемь минут встречи. Испанцы искали свои моменты и находили их. Курич и Ханга попали несколько раз из-за дуги, а Синглтон и вовсе забил «от забора» на исходе владения. И все же на первых минутах лучше были именно «Химки», уверенно выигравшие стартовую четверть (21-32).

Вторая четверть стала полной противоположностью первой. И если поначалу химчане показывали такой же яркий атакующий баскетбол, то после данка Дженкинса за 6:46 минуты до конца второй четверти, что называется, как отрезало. Барса сделала рывок «18-0» и вышла вперед. Гости страдали в атаке и недорабатывали в защите, позволяя испанцам набирать легкие мячи, и лишь после попадания Томаса за семь секунд до большого перерыва «Химки» по-настоящему вернулись в игру, при этом впереди по-прежнему была «Барселона» (44-43).

В первой половине встречи игроки «Барсы» не взяли под нашим щитом ни одного подбора, при этом при наличии 217-сантиметрового Томича, мощных Синглтона и Ориолы прилично проигрывали щит (12 против 17). Очевидно, в большом перерыве опытный тренер Пешич сделал на этом акцент, поскольку после паузы сине-гранатовые стали агрессивнее играть под кольцом. В свою очередь, Куртинайтис сетовал на потерю игрового контроля во второй четверти и стремлении заполучить его вновь.

Свою минуту славы в игре получил резервист Блажич, набравший пять очков подряд на старте третьей четверти. Гостей немного подтянул Дженкинс, а также юбиляр Моня (капитан проводил 200-й матч Евролиги в карьере), забивший «треху» из угла площадки, которая вывела «Химки» вперед (49-50). И все же пока обе команды больше страдали, чем играли в баскетбол, особенно «Барселона», набравшая всего пять очков за пять минуты третьей десятиминутки. В одном из эпизодов Зайцев эффектно обыграл Ориолу и уже пошел делать данк матча, но попал под «горшок» Ханги, после чего уже под блок-шот Мики угодил Эртель, которого Пешич тут же заменил и провел достаточно жесткую беседу. Причем жесткую настолько, что во француза полетела открытая бутылка с водой, остатки которой пришлось еще несколько минут вытирать со скользкого паркета.

Неспортивный фол Харрисона на старте четвертой четверти обернулся пятью очками «Барселоны», а после потери Крокера в быстрый отрыв убежал уже Курич, и Куртинайтису пришлось брать тайм-аут. Рывок «9-0» быстро вернул хозяевам игровое преимущество, теперь главное было не повторить ошибок второй десятиминутки и не уйти в еще более глубокий минус. Этого, слава богу, не случилось. Напротив, Моня и Дженкинс набрали восемь быстрых очков на двоих, и «Химки» снова повели (65-66). И все же «Барса» свое взяла. Испанцы грамотно провели концовку, активизировав Пангоса и Томича, которые и в защите отрабатывали, и в нападении выполняли массу полезных действий. Химчане, получив «-11» за три с половиной минуты до финальной сирены, тем не менее, смогли вернуться в игру, и сделали это Моня с Зайцевым. До концовки, правда, дело так и не дошло. Все вопросы о победителе сняли штрафные Ориолы, который в итоге стал самым результативным игроком матча.

Наша команда провела хороший матч, который завершил европейскую кампанию 2018/2019. В свою очередь, «Барса» размялась перед плей-офф Евролиги и дала больше времени резервистам.

Помимо 200-го матча в европейской карьере Мони, химчане отметились и другими важными достижениями в этом сезоне. О еще более «вкусных» цифрах мы расскажем в самое ближайшее время. Следите за обновлениями на сайте.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Прежде всего хочу поздравить «Барсу» с хорошей игрой и победой. Желаю им удачи в плей-офф, а также чтобы они вышли в «Финал четырех». У нас были проблемы с некоторыми игроками, так как несколько дней назад мы провели тяжелый матч с «Локомотивом» в Лиге ВТБ, которая для нас очень важна. Мы стремимся попасть в финал, который дает путевку в Евролигу на следующий сезон. После победы над «Локо» мы потеряли ряд игроков из-за повреждений, я имею в виду Марковича, Шведа и Вяльцева, поэтому сегодня нам пришлось сыграть ввосьмером. Сложно играть хорошо, когда у тебя имеется только восемь человек, и все же мы хорошо боролись, у нас была мотивация, но «Барселона» была лучшей командой. На данный момент они сильнее».

+23

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...