«Химки» — «Парма» – 97-6328 апреля 2019

Заключительный матч «регулярки» химчане провели собрано и добились крупной победы над уральцами – 97-63 (28-19, 25-12, 24-9, 20-23). Первый матч желто-синих в четвертьфинальной серии с казахстанской «Астаной» пройдет в нашем Баскетбольном центре в воскресенье, 5 мая, в 16:00.

К матчу не успел восстановиться Янис Тимма, который слег с высокой температурой. Также по решению тренерского штаба игру пропускал Эндрю Харрисон. Зато в заявку попал один из лидеров нашей фарм-команды Максим Барашков. Максим примет участие и в самой игре и даже отметится точным трехочковым.

«Химки» начали с двух перехватов и показывали хорошую защиту. Моня и Дженкинс забили по «трехе», Швед и Зайцев – в проходе, но «Парма» ответила двумя трехочковыми, и счет стал равным (13-13). Гости искали и находили свои возможности в атаке, но стабильностью похвастаться не могли. Ближе к концу четверти у них случился провал, вызванный активностью Шведа (в его активе два трехочковых подряд) и Мики. Особенно красивым получился момент, когда Швед отдал передачу через всю площадку, а Мики забил с фолом. После «трехи» Вяльцева «Химки» повели «+12», но успокаиваться не стали и продолжили прессинговать по всей площадке.

Наша команда удерживала разницу в десять очков, вела игру и особо не давала «Парме» разбежаться. Партнеры заигрывали в «краске» Мики, который собирал на себе фолы и набирал легкие очки со штрафных. Гости много суетились, теряли мячи, нарушали правила. Время от времени «загорался» лидер «Пармы» Браун, но его усилий пермякам не хватало. Мики и Швед первыми «выбили» по «десятке», разница в счете перевалила за «+15», Шушаков брал тайм-ауты. «Парму» разбудил Блумс, забивший «треху» со второй попытки, но тут же прилетел ответ от Дженкинса. Попадание Мони из-за дуги подвело итог первой половине (53-31).

«Химки» показывали приличный процент дальних попаданий (9 из 16, или 56%), а вот «Парма» в этом показателе капитально просела (3 из 14, или 21%). У обеих команд были проблемы под кольцом (41% реализации у химчан и 38% у пермяков), но вот в плане созидания (14 передач против шести) и защиты (пять перехватов и три блок-шота против двух перехватов и нуля блок-шотов) наша команда была намного лучше. Одним словом, две первые четверти полностью остались за желто-синими.

Игра шла в ритме «Химок», который был установлен еще до большого перерыва. Матч был уже выигран, и наша команда решила сыграть красиво. Зайцев сделал изящный навес на Шведа, и Алексей забил аллей-уп, после чего тот же трюк повторили Маркович и Мики. «Парма» забила пару трехочковых, «сползла» с «-30», но в игру так и не вернулась. «Химки» разгромили «Парму» в последнем матче «регулярки» и как следует размялись перед плей-офф Единой Лиги ВТБ, который стартует уже на следующей неделе.

Вячеслав Шушаков, и.о. главного тренера «Пармы»:
«Сегодня «Химки» предстали именно той командой, которая в этом сезоне играла в Евролиге. Они показали суперкласс. Думаю, нашим игрокам нужно сделать определенные выводы и понять, к чему они стремятся. Надеюсь, это межсезонье они проведут правильно. Желаю «Химкам» удачи в плей-офф. Увидимся в следующем сезоне. Если резюмировать, то сезон в Лиге ВТБ для нас получился неудачным. Приятный момент – победа в Кубке России, который очень важен для Пермского края. Также хочу поблагодарить наших болельщиков, которые присутствовали на сегодняшней игре. Поздравляю их с окончанием сезона».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«В первую очередь я рад этой победе, хотя она нам практически ничего и не давала. Мы играем и для зрителей, и для себя, и очень приятно, что сегодняшний матч – один из немногих примеров в этом сезоне, когда команда четко придерживалась подготовленного плана. Если говорить в цифрах, то наш план заключался в том, чтобы не дать сопернику выиграть подбор, не дать забить больше 60 очков, и сегодня примерно такие цифры и были. Рад за нашу защиту, за борьбу и за игроков, которые отдали полные силы».

Новости прессы

Лучшие моменты. «Химки» — «Зелена Гура»«Зелена Гура» обыгрывает «Химки» и догоняет «Локо» и ЦСКА по количеству побед«Автодор» побеждает «Цмоки» и обновляет клубный рекорд результативности в сезоне«Локо» победил «Енисей» перед решающей игрой Еврокубка. Получилось слишком нервноДимитрис Прифтис: в книге «Искусство войны» много полезного для тренераПрифтис: Антипов выбыл на неопределенный срокПрифтис: российские баскетболисты УНИКСа могли бы принести пользу сборнойБаскетболисты «Локомотива-Кубани» победили «Енисей» в Единой Лиге ВТБДимитрис Прифтис: «Мне нравится, что УНИКС развивается шаг за шагом и показывает стабильную игру»«Локо» обыгрывает «Енисей» и догоняет ЦСКА по количеству победНайджел Уильямс-Госс и Дрю Гордон против «Енисея». ВИДЕОУНИКС продолжает победную серию после паузы...