«Химки» — «Астана» — 94-64 7 мая 2019

Во втором матче четвертьфинала игровое преимущество желто-синих обозначилось уже в первой четверти и вылилось в крупную победу — 94-64 (21-14, 26-21, 26-15, 21-14). Наша команда ведет в серии 2:0, и третья игра состоится в столице Казахстана 10 мая, в 14:00 МСК.

После первого матча главный тренер «Астаны» Райкович сделал акцент на высоком уровне интенсивности «Химок», которому не смогла соответствовать его команда. Исходя из этого, следовало ожидать, что с первых минут соперник станет играть быстро и агрессивно. Вероятно, этим же были обусловлены две замены в стартовой пятерке «Астаны»: вместо Клеммонса и Ергали матч начинали Холт и Дженкинс. Опасения подтвердились: гости уверенно выглядели в атаке, не позволили химчанам набрать ни одного очка с игры за три с лишним минуты, в связи с чем Куртинайтису пришлось брать тайм-аут. Постепенно игра стала налаживаться, катализатором ускорения выступил Мики, набравший пять очков подряд.

«Астана» неважно атаковала из-за дуги (ни одного попадания в первой четверти), да и процент двухочковых оставлял желать лучшего (43%). В этом плане «Химки» выглядели гораздо выгоднее (33% трехочковых и 67% двухочковых). Гости продолжали придерживаться своего плана, бросали издали, шли в проходы, но неудачно. Постепенно наша команда сделала разницу в счете двузначной (27-17) и отправила «Астану» на тайм-аут. Швед и Мики стали авторами красивых моментов и первыми преодолели отметку в 10+ очков. Соперник по-прежнему не мог ничего придумать, и преимущество хозяев росло. Мерное течение матча прервал неспортивный фол Тиммы, который немного «разбудил» казахстанскую команду, но к большому перерыву на площадке ничего не изменилось.

«Астане» нужно было вводить в действие «план Б» и, похоже, гости его нашли. По крайней мере, на первых минутах третьей четверти они переигрывали «Химки» благодаря уверенным действиям Гросселла и Холта. Химчане тоже не отсиживались в защите, особенно старался Тимма, забивший две «трехи» подряд. Как и в первом матче, у соперника стал «заканчиваться бензин», квинтэссенцией чего стали девять потерь в четверти, и желто-синие незаметно довели разницу в счете до комфортных «+23».

Заключительная десятиминутка прошла в режиме доигрывания. Игровое время получили резервисты, на площадке побывали все игроки. В итоге «Химки» обыграли «Астану», сделали это во второй раз подряд, а Алексей Швед стал первым игроком в истории Единой Лиги ВТБ, преодолевшим отметку в 2500 набранных очков.

Эмиль Райкович, главный тренер «Астаны»:
«Поздравляю «Химки», сегодня они были лучше. У них более глубокая ротация и игроки выше классом, поэтому они доминировали. Мы старались, задействовали больше игроков, чем в первом матче, чтобы быть свежее, но объективно у нас нет такого качества, как у «Химок». Думаю, сейчас они играют процентов на 80-90 от своей реальной силы и если продолжат выступать так же, то будут одними из фаворитов на победу в Лиге ВТБ. Серия переезжает в Нур-Султан, и мы постараемся победить в первом матче дома».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад победе и особенно тому, в каком стиле мы выиграли. Рад за игроков, ведь тренеру всегда приятно, когда ребята борются все сорок минут, независимо от результата. Были хорошие отрывки, были не очень, особенно сначала, но мы боролись и все, кто выходил со скамейки, сыграли в полную силу. Я доволен тем, как команда сейчас играет. Также хочу поблагодарить зрителей, которые хорошо болели. Мы всегда слышим их, сегодня поддержка была отличной».

Новости прессы

Воронцевич будет капитаном сборной России в матчах отбора на ЧЕАндрей Воронцевич будет капитаном сборной РоссииСборная России тренируется в Таллине в полном составе«Реал» рискует столкнуться с уходом второго лидера за неделюФакундо Кампаццо высказался о Флорентино Пересе после ухода из «Реала»Белинелли – о 3-летнем контракте с «Виртусом»: «Могу сыграть важную роль для проекта»ЦСКА сделал всего 4 результативных передачи в игре с «Реалом»ЦСКА воссоздал чудо-бросок Рэя Аллена – чтобы спастись против «Реала»Майк Джеймс – это похороны для «Реала». 28 очков и победная треха за 2,5 секунды до концаХэппи-энд одного актера. Джеймс в одиночку принес ЦСКА победу над «Реалом»«Пятерка» за выезды. «Зенит» продолжает победную серию в гостевых матчах ЕвролигиПангос о победе над «Жальгирисом»: «Зенит» провел отличную работу»...