УНИКС — «Химки» — 96-9122 мая 2019

Концовку и первый матч полуфинала Единой Лиги ВТБ хозяева выиграли, — 91-96 (25-20, 23-23, 26-21, 17-32), — и повели в серии 1:0. Вторая игра состоится там же, 24 мая, в 19:00.

Серию против УНИКСа и конкретно первый матч наша команда начала точными трехочковыми, а также очень цепкой игрой в обороне. Однако у плотной защиты был и свой минус — очень быстро набирались фолы. Больше всего «внимания» от химчан досталось центровому казанцев Моргану, но пока бело-зеленые добирали очки с линии, желто-синие, не стесняясь, бросали, с самых разных дистанций. Первая четверть завершилась при счете 18-25.

Начали «трехами», ими же и продолжили, Тимма, а затем дважды Швед были точны. На скамейке «Химок» драма – о себе напомнила старая травма спины Марковича, переживания зарывшегося в полотенце и майку Стефана трудно передать словами. Однако волшебные руки медицинского штаба вернули Марковича к жизни и серб вернулся на площадку. УНИКС усилиями американцев держался на расстоянии одного броска. Равные цифры (40-40) ближе к перерыву все же появились на табло, но болельщики «Химок» даже за сердце схватиться не успели, как прилетела еще одна «треха», на этот раз от прекрасно игравшего Зубкова. На перерыв ушли при счете 43-48.

Возобновление игры было окрашено в желто-синие цвета. Янис Тимма двумя дальними попаданиями (45-56) вызвал панику в рядах соперника. Казанцы засомневались, насовершали ошибок, получили технический и затем только совершили мини-камбэк. Автором «навала» стал Джамар Смит. Но полноценным этот камбэк не стал. Почему? Потому что есть Швед. Алексей в двух атаках восстановил статус кво и преимущество в десять очков. Правда, уверенным лидерство назвать было нельзя, по паркету в прямом смысле летали искры (64-74).

Четвертая четверть началась из рук вон плохо, за две минуты от «+10» осталось всего «+2». Треха железного Яниса и вымученные четыре очка Мики под кольцом были временным облегчением (75-81). Последующие броски гостей были мимо цели. УНИКС почувствовал кровь и сделал солидный рывок «12-0». Черную полосу прервала «треха» Мони (87-84). За 20 секунд до сирены отставание нашей команды составляло всего два очка, Ндур забросил оба штрафных, в ответ Моня бросил издали, но мимо, Мики чудом мяч спас и отдал Шведу — есть у химчан плюс три очка. Десять секунд до сирены и … как же так! Прессинг Марковича оценили на неспортивный фол. Казанцы пробили точно два штрафных и оставили себе владение мячом. Конечно, гости сразу сфолили, разницы выросла до «-5»... В первом матче серии «Химки» упустили победу. Исправляться будем послезавтра, 24 мая.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Мы контролировали большую часть игры и все время лидировали, но очень неудачно стартовали в четвертой четверти. Не удержали результат и тактически играли неправильно. Есть моменты, когда весь матч ты набираешь результат, а есть моменты, когда этот результат ты должен сохранить. У нас были все шансы на победу, но не смогли тактически правильно сыграть в четвертой четверти, ее мы просто бездарно проиграли со счетом 17-32. Стали фокусироваться только на трехочковых бросках, которых выбросили 41. Не помню, чтобы команды бросала столько трехочковых. Независимо от хороших попаданий, мы должны играть разнообразнее. Второй момент — судейство. Не хочу жаловаться, но сегодня был неправильный баланс штрафных. В баскетболе так не бывает, чтобы УНИКС пробил 43 раза, а мы 9. В такой контактной игре это невозможно. Пусть это останется на совести судей. Мы будем двигаться дальше».

Новости прессы

Дайрис Бертанс о матче с ЦСКА: «Моментами у «Химок» на площадке был беспорядок»Девин Букер: «Теперь надо взять реванш у ЦСКА на своей арене»Рон Бэйкер: «Швед может набирать по 30–40 очков в каждом матче»Сергей Карасев: «Когда ЦСКА в самом начале уходит в отрыв, потом сложно его догнать»Вячеслав Зайцев: «Комплекса ЦСКА у «Химок» нет»Почему «Химки» уступили ЦСКА? Есть 3 главные причиныМозгов рассказал, как проходит восстановление от травмы коленаМайк Джеймс отреагировал на обвинение президента «Милана»: «Это нелепо»Президент «Милана»: «В межсезонье хотели подписать Уэйда»«Нам достаются остатки того, что не забрали ЦСКА, «Химки» и «Локомотив»Владимир Родионов: «В ЦСКА оплошали с первым номером. Проблемы у них еще впереди»ЦСКА победил «Химки» в первом дерби сезона, не зря там играет человек по фамилии Джеймс. Лучшие моменты матча...