«Астана» — «Химки» — 81-8810 мая 2019

Хозяева не хотели всухую проигрывать четвертьфинал, но желто-синие перебороли это желание «Астаны» и, выиграв — 88-81 (24-25, 26-23, 17-14, 21-19), завершили серию со счетом 3:0. Полуфинальные игры с казанским УНИКСом начнутся в столице Татарстана только 22 мая, после Финала Четырех Евролиги. Время уточняется, следите за нашим сайтом.

В Казахстан наша команда отправились в ночь на 9 мая, и праздник Великой Победы мы встретили уже в Нур-Султане. Еще раз поздравляем всех соотечественников со светлым днем и склоняем головы в память о героях, отдавших жизнь в сражавших за наше будущее.

В составе желто-синих пробелов нет. Лишь Эндрю Харрисон по решению тренера занимается отдельно над «физикой». С нами же, но не в заявке, молодой Максим Барашков. Выезд в Нур-Султан простым не назовешь: ночной перелет плюс разница во времени три часа ощущается очень сильно и напрочь сбивает распорядок дня.

Эти факторы и отразились на старте встречи: «Астана» в лице местных американцев сходу создала задел в десять очков. Гости не успевали за более бодрыми соперниками, а в атаке мазали. Цепкие казахи так активно держали Алексея Шведа, что рука у нашего лидера была вся в кровоподтеках. Достигнув цифр в 25-11, желто-синие встрепенулись, поймали нужный ритм и начали «разрывать» соперника. Чтобы сравнять счет, понадобилось всего две минуты. Герой первой четверти – Джордан Мики, его девять очков и почти стопроцентные показатели.

А вот чтобы выйти вперед понадобилось еще и половина второй четверти. Сделал это все тот же Мики, набиравший очки в «режиме Шведа». У самого Алексея в этот день бросок не шел. Маркович попеременно с Тиммой справлялись со снайперскими обязанностями. Но опасен тот соперник, которому нечего терять. Заканчивать сегодня сезон «Астана» не собиралась и к большому перерыву все было неясно (48-50).

После перерыва гости обозначили свое преимущество – рывок «0-5», пусть и небольшой, но достаточный, чтобы сбить соперника с хода. Однако разлад в действия обеих команд внесла техническая пауза в игре. Отметить в эти минуты нужно два эпизода с Алексеем Шведом: наш первый номер стеной встал при обороне кольца и получил откровенно хамский толчок в спину в атаке. Третья четверть, сумбурная и затяжная, завершилась еще одним мини-рывком «Химок» (62-67).

Концовка ожидалась тревожной, так как фолы, в том числе неспортивные, собирались на счету гостей. Однако «Астана» как-то неуверенно проявила себя в эти мгновения. Тогда настало время того, кто решает игры и судьбы команд: Алексей Швед взял ход встречи в свои руки, преимущество «Химок» тут же выросло до «+11». С тем, чтобы не упустить лидерство, желто-синие легко справились.

Со счетом 3-0 «Химки» выигрывают серию у «Астаны» и выходят в полуфинал, где нас уже ждет казанский УНИКС, имеющий преимущество своей площадки. Серия до трех побед начнется 22 и 24 мая в Казани, матчи в Химках пройдут 27 и, при необходимости, 29 мая. Подробное расписание будет опубликовано в ближайшее время.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Прежде всего я рад, что мы вышли в полуфинал. Знали, что даже несмотря на две победы в Химках, легко в Казахстане не будет, так как для «Астаны» этот матч мог стать «последним звонком». У них достаточно хороших игроков, также я хотел бы отметить тренера, который держит команду в дисциплине. Сегодня в первой половине успех был на стороне соперника, потому что они забили 8 из 12 трехочковых, хотя успех всегда приходит к тому, кто старается. Хотел бы отдать должное «Астане» и их тренеру Эмилю Райковичу за эту серию, которая не была для нас простой, несмотря на победу 3-0. Второй момент, на котором я хотел бы остановиться, это наша защита, особенно в самые нужные моменты. Это было и здесь, и в Химках. Конечно, у нас есть большой потенциал в нападении, где мы должны солиднее контролировать ситуацию, потому что было много неудачных бросков. Возможно, некоторые игроки не до конца собрались на этот матч и подумали, что будет легко. В целом, мы сыграли неплохо и вышли в следующий этап, где начинаются самые ответственные матчи».
Джордан Мики, форвард БК «Химки»:
«Астана» — хорошая команда, и сегодня они играли дома, боролись и старались. Они заслуженно сыграли в плей-офф. Сегодня у нас многое не получалось в начале матча, но иногда так бывает, однако свое мы взяли защитой, остановили соперника и смогли забить несколько легких мячей. Это нам очень помогло. Впереди нас ждет УНИКС, отличная команда с очень атлетичными игроками. Вернемся в Химки и будем готовиться к полуфиналу».

+16

Новости прессы

Кеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы ...