УНИКС — «Химки» — 98-10324 мая 2019

Эту игру желто-синим удалось выиграть за счет терпения и мастерства в атаке из-под кольца — 103-98 (21-23, 27-24, 31-25, 24-26). Счет в полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ равный, 1:1, – и значит, в Химках состоятся две встречи. А Матч №3 пройдет в Баскетбольном центре Московской области в понедельник 27 мая, в 20:00. Все болельщики «Химок» — на баскетбол!

В первой игре серии повредил спину Стефан Маркович, и из Химок в столицу Татарстана срочно прилетел молодой форвард Максим Барашков. Одним повреждением тот матч не ограничился, но медицинский штаб «Химок» с остальными проблемами справился.

Гости учли опыт прошлой игры и больше шли в проходы под кольцо, спровоцировав соперника на агрессивную защиту и фолы. Томас переигрывал своего визави Моргана под кольцом, и «Химки» совершили рывок (7-14). Однако без поспешных решений и ошибок желто-синие не обошлись, что привело сначала к равному счету, а затем и к потере лидерства. О трехочковых активно вспомнили в концовке четверти, устроив перестрелку (23-21).

Поймал свою игру Чарльз Дженкинс, он и в защите успевал, и «трехи» забрасывал, и на себе фолы собирал. Куртинайтис укрепил позиции под кольцом, выпустив в пару к Томасу Мики. Тогда казанцы стали искать счастье на бросках с дистанции. Швед с Тиммой отработали хорошо концовку второй четверти, уведя нашу команду на перерыв при минимальном лидерстве (47-48).

Обе команды на 100 процентов выкладывались в обороне. Химчане получали по рукам нещадно, но продолжали лезть под кольцо. Особенно хорошо смотрелся Зубков, а Мики поразил всех и забросил мяч сразу через троих соперников. Однако за счет скоростных данных своих легионеров УНИКС держался на равных, на них часто давали фолы. Все ждали, когда же случится рывок гостей, по крайней мере все к этому шло. Он случился в конце третьей четверти, когда Моня и дважды Крокер довели преимущество желто-синих до «+9» (70-79).

За пять фолов площадку покинул Тони Крокер, чью самоотверженную игру сегодня стоит отметить. «Химки» уверенно держали нити игры в своих руках, а после «трехи» Зубкова отрыв увеличился до «+10». Впереди было еще четыре минуты игрового времени. УНИКС понесся в атаку на всех парах, химчане отвечали мастерскими уколами, но разница все равно сокращалась (94-98). За 50 с небольшим секунд у гостей было всего «+2». «Химки» использовали свои возможности в атаке, а казанцы нет. Последние секунды с техническим Тимме и другими фолами спровоцировали напряжение, но «Химки» свое не упустили.

Счет в серии 1-1.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Очень рад, что выиграли. Сценарии обоих матчей были похожими: мы контролировали практически всю игру, и если в первом матче не смогли сберечь результат, то сегодня нам повезло. Повезло и в одном эпизоде, когда в концовке два игрока УНИКСа летели над кольцом, и Морган не смог забить. Думаю, спортивное счастье было на нашей стороне. Я уже не раз говорил, что в этом сезоне УНИКС — очень серьезная команда, которая хорошо борется и четко знает, чего хочет. Сегодня они дали нам бой, но мы выиграли. Серия переезжает в Химки, будем смотреть, как выиграть в следующем матче. Результат 1-1 нас устраивает, мы должны собраться и сыграть дома. Сегодня я, возможно, потратил больше эмоций, чем некоторые игроки. Наверное, я и умру, как игрок, потому что не могу просто спать на скамейке, когда идет такая игра и я весь в напряжении. Если смотреть на статистику, то в первом матче мы выбросили 41 трехочковый и забили 17. Это как бы хороший результат, но у нас достаточно сильная передняя линия, и мы должны держать баланс двухочковых и трехочковых бросков, что и сделали сегодня. Выбросили всего лишь — что очень много для других команд — 30 трехочковых, потому что у нас много хороших забивающих. Команда и собиралась под трехочковые, это стиль нынешних «Химок», и мне поменять что-то сложно, хотя сегодня я сумел притормозить [некоторые моменты]. Игроки это понимают, поэтому баланс был выдержан. Мы больше боремся не с соперником, а сами с собой, потому что набрать очки для нас не проблема, это удается легко, а вот сыграть тактически правильно в нужные моменты — то, над чем надо работать, хотя сезон уже идет к концу».

Новости прессы

Паркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дербиАрмия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в МосквеВячеслав Зайцев: «ЦСКА еще не до конца сыгрался»Баскетболист «Лиможа» объяснил поражение от «Локомотива» разницей в классе«Локомотив-Кубань» в третьем туре Еврокубка победил «Лимож»Клемен Препелич принес «Ховентуду» победу над «Дарушафакой» броском через всю площадкуДмитрий Домани – легенда ЦСКА и «Динамо». Сегодня он получил 6 лет колонииБанки о победе над «Лиможем» в Еврокубке: нелегко играть подобные равные матчиУНИКС в Еврокубке обыграл «Нантер», уступая в ходе встречи «-11»«Локомотив-Кубань» победил французский «Лимож» в Еврокубке«Реал» и «Барселона» потеряют за сезон 60 миллионов – потратили все на баскетболДанк Боломбоя и аллей-уп на Эванса – лучшие моменты недели в Единой лиге ВТБ...