«Химки» – «Астана» – 82-59 5 мая 2019

Создав хороший очковый задел в третьей четверти, химчане обыграли гостей из Казахстана, – 82-59 (24-17, 15-17, 22-13, 21-12), — и открыли счет в четвертьфинальной серии. Следующий матч с «Астаной» пройдет в Баскетбольном центре «Химки» 7 мая, в 20:00.

Матчу предшествовала приятная церемония: Алексей Швед из рук генерального директора Единой Лиги ВТБ получил приз самому результативному игроку сезона (второй год подряд), с чем мы Алексея еще раз поздравляем.

«Химки» вышли на игру в оптимальном составе. Тимма восстановился после болезни и попал в заявку, а Харрисон был определен как «лишний легионер». «Астана» решила играть через Гросселла, который превосходил в росте Томаса и выигрывал у него единоборства. 41-й номер гостей не только «продавливал» «больших» нашей команды, но и шел в контакт, собирая на себе фолы. На третьей минуте забил Швед, и это попадание стало для него рекордным, 4000-м, за «Химки». Наша команда играла интереснее и разнообразнее, Швед выдумывал передачи под пик-н-роллы с Томасом, одна из которых завершилась красивым данком. Нур-султанцы палили из-за дуги, в чем весьма преуспели (2 из 5 в первой четверти), а вот их потери оборачивались быстрыми отрывами химчан, которых только в первой четверти набралось не меньше трех.

«Химки» старались играть агрессивно в защите, о чем говорят шесть перехватов только в первой четверти. Во второй десятиминутке обе команды неплохо защищались, при этом неважно атаковали, и Куртинайтис вернул на площадку Шведа. К этому моменту наша команда вела всего «+6», хотя еще несколько минут назад было «+10». Бичом второй четверти стали потери и низкая результативность (три очка за шесть минут, всего – 15 очков), что нужно было исправлять во второй половине.

С возвращением на площадку Марковича игра в атаке наладилась, «Химки» сделали рывок «8-0» на старте третьей четверти и вернули себе двузначное преимущество. Гости пытались догнать нашу команду дальними бросками, но не шло, поэтому «Астана» снова стала заигрывать под кольцом Гросселла. Химчане показывали нетипично низкий процент со штрафной линии (2 из 7, или 28%), и лишь Малькольм Томас на удивление бросал без промахов. В концовке четверти отличился Тимма, набравший пять очков подряд.

«Химки» вели игру, имели солидное преимущество и шли к логичной победе. «Астана» ускорилась, провела пару быстрых атак, но в игру так и не вернулась. Наша команда начала плей-офф с уверенной домашней победы.

Эмиль Райкович, главный тренер «Астаны»:
«Поздравляю «Химки», сегодня они были лучшей командой. Они воспользовались глубокой ротацией и весь матч поддерживали высокий уровень интенсивности. Во второй половине мы не успевали за соперником, у нас «закончился бензин», и в итоге «Химки» повели в серии 1-0».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что победили. В начале матча было нелегко, так как все равно присутствовало какое-то волнение, но мы с этим быстро справились. Играли хорошо и, в первую очередь, я хотел бы отметить защиту. Наверное, впервые в сезоне мы сыграли настолько хорошо в защите и не дали сопернику забить больше 60 очков. Одним словом, боролись, выиграли подбор и показали то, что надо. Ждем следующего матча».

Новости прессы

Дайрис Бертанс о матче с ЦСКА: «Моментами у «Химок» на площадке был беспорядок»Девин Букер: «Теперь надо взять реванш у ЦСКА на своей арене»Рон Бэйкер: «Швед может набирать по 30–40 очков в каждом матче»Сергей Карасев: «Когда ЦСКА в самом начале уходит в отрыв, потом сложно его догнать»Вячеслав Зайцев: «Комплекса ЦСКА у «Химок» нет»Почему «Химки» уступили ЦСКА? Есть 3 главные причиныМозгов рассказал, как проходит восстановление от травмы коленаМайк Джеймс отреагировал на обвинение президента «Милана»: «Это нелепо»Президент «Милана»: «В межсезонье хотели подписать Уэйда»«Нам достаются остатки того, что не забрали ЦСКА, «Химки» и «Локомотив»Владимир Родионов: «В ЦСКА оплошали с первым номером. Проблемы у них еще впереди»ЦСКА победил «Химки» в первом дерби сезона, не зря там играет человек по фамилии Джеймс. Лучшие моменты матча...