«Химки» — УНИКС — 92-9129 мая 2019

Химчане в напряженной концовке сломили сопротивление казанцев — 92-91 (23-27, 21-22, 23-18, 25-24), — и, победив в полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ 3:1, сразятся в Финале с ЦСКА. Первая игра пройдет в УСК ЦСКА 5 июня. Начало — в 19:30.

В составе УНИКСа снова произошли изменения, причем сразу несколько. Вместо Ндура и Хенри Прифтис включил в заявку Локетта и Каймакоглу. Для казанцев этот матч мог стать последним в сезоне, поэтому нужно было попробовать всех игроков, и тренер гостей пошел ва-банк.

С первых секунд УНИКС решил «задушить» нашу команду плотной защитой и прессингом. Это порядком сбило настрой и концентрацию, и четыре первые атаки оказались неточными, причем все – с дальней дистанции. Соперник тоже не блистал в нападении, но все же свои моменты реализовывал, пусть и через раз. В итоге на старте казанцы повели «0-7», и Куртинайтис тут же взял тайм-аут. УНИКС явно преобразился и предстал в лучшем виде, доведя преимущество до «+13». «Химки» пребывали в легком нокдауне – еще один тайм-аут Куртинайтиса. Команду спасали Тимма и Швед, забившие три «трехи» на двоих. Прифтис утяжелил состав, выпустив в пару к Клименко Каймакоглу, которые очень плотно опекали Шведа. Эмоции зашкаливали, гости получили второй технический уже в первой четверти. Химчан подводили штрафные, и если бы не промахи, то хозяева могли даже быть в плюсе.

У желто-синих возникло сразу несколько проблем: проигранный подбор и не очень активное движение мяча, что выразилось в непривычно низком числе результативных передач (всего три за десять минут против восьми у соперника). «Химки» уцепились за разницу в «-5» и не позволяли УНИКСу приблизиться, но казанцы демонстрировали высокий процент реализации дальних бросков и периодически доводили разницу до «+10». Желто-синие снова отыгрались до «-5», снова проиграли четверть (21-22), и на большой перерыв команды ушли при счете 44-49.

Статистика говорила, что в первой половине гости были лучше по многим показателям: больше забивали из «краски» (16 очков против 8 у «Химок»), лучше использовали атаки второго шанса (6 очков против 2) и грамотнее распоряжались ситуациями с набором очков после потерь (18 против 8). При этом казанцы по-прежнему выигрывали подбор (17 против 14) и почти в два раза больше отдали результативных передач (13 против 7).

«Химки» подбирались к УНИКСу все ближе и ближе, но в это самое время из-за четырех фолов на скамейку присел Томас, один из лучших игроков матча. Гости снова стали активно прессинговать, и химчане никак не могли сравнять счет. Долгожданное равновесие восстановил Маркович, забивший трехочковый, и теперь все вернулось к исходной, а уже в следующей атаке дальнее попадание с сопротивлением оформил Швед, и впереди уже «Химки» (62-61). Третью четверть наша команда вытащила (23-18).

В решающую десятиминутку команды входили при счете 67-67. УНИКС быстро выбрал лимит фолов, и желто-синие оказались в бонусе. Начались «качели». Гости удачнее атаковали из-за дуги, особенно в критические моменты матча. Хозяева держались, терпели, но все равно были в роли догоняющих. Решающие события пришлись на две последние минуты, когда Тимма забил с фолом, после чего Маркович добавил из-за дуги. Шесть очков подряд, и уже «Химки» в хорошем плюсе (87-84). Прифтис пошел ва-банк и израсходовал последний тайм-аут. Жирную точку в матче поставил Зубков, завершивший классную комбинацию с участием Шведа и Мики. Локетт забил «треху», но это уже была агония. «Химки» одержали тяжелейшую победу, которая дала путевку в Евролигу. В следующем сезоне наша команда снова сыграет в лучшем турнире Европы. Так-то!

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«В первую очередь хотел бы поблагодарить команду за самоотдачу и поздравить с победой. Поначалу игра пошла не так, как мы надеялись, но все равно мы смогли переломить ход встречи и большими усилиями довели ее до победы, что дает нам право сыграть в Евролиге на будущий сезон. Это по заслугам. Однако сезон еще не закончен. Мы одержали очень большую победу, но, как говорил мой товарищ, темнеет, но еще не вечер. Если говорить откровенно, то я очень рассчитывал на сегодняшнюю победу и пытался донести до игроков, что вернуться в Казань еще на один матч – очень сложный вариант. Рад, что нам это удалось».

Новости прессы

Паркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дербиАрмия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в МосквеВячеслав Зайцев: «ЦСКА еще не до конца сыгрался»Баскетболист «Лиможа» объяснил поражение от «Локомотива» разницей в классе«Локомотив-Кубань» в третьем туре Еврокубка победил «Лимож»Клемен Препелич принес «Ховентуду» победу над «Дарушафакой» броском через всю площадкуДмитрий Домани – легенда ЦСКА и «Динамо». Сегодня он получил 6 лет колонииБанки о победе над «Лиможем» в Еврокубке: нелегко играть подобные равные матчиУНИКС в Еврокубке обыграл «Нантер», уступая в ходе встречи «-11»«Локомотив-Кубань» победил французский «Лимож» в Еврокубке«Реал» и «Барселона» потеряют за сезон 60 миллионов – потратили все на баскетболДанк Боломбоя и аллей-уп на Эванса – лучшие моменты недели в Единой лиге ВТБ...