«Химки» — УНИКС — 91-6427 мая 2019

Преимущество в счете желто-синие обозначили с первых минут игры и, наращивая его, довели игру до крупной победы — 91-64 (25-16, 18-12, 27-22, 21-14). Химчане повели в полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ 2:1. Матч №4 пройдет в Баскетбольном центре Московской области в среду, 29 мая, в 19:00. Болельщики, не расслабляемся, больше шума в зале!

В заявку попал Стефан Маркович, пропустивший вторую игру серии из-за травмы спины. Сегодняшний матч стал 100-м для Стефана за нашу команду. Благодаря его возвращению состав нашей команды стал максимально близким к оптимальному. УНИКС, в свою очередь, сделал одну замену – вместо Локетта Прифтис выставил Хенри, не выходившего на площадку с конца апреля.

Перед матчем болельщиков нашей команды ждало несколько приятных сюрпризов. Во-первых, на сутки из США в Россию прилетел Энтони Гилл – специально, чтобы посетить игру с УНИКСом и поддержать своих одноклубников! Во-вторых, Алексей Швед получил приз MVP «регулярки» Единой Лиги ВТБ сезона 2018/2019! Наконец, поболеть за «Химки» пришел особый гость – бывший центровой нашей команды Тимофей Мозгов.

Нервозность стала ощущаться с первых минут. «Химки» начали с трех потерь подряд, а УНИКС чересчур увлекся зонной защитой, причем настолько, что четырежды оставлял на дуге Шведа, и MVP регулярного чемпионата забил четыре «трехи» из четырех. Шведа поддержал Тимма, а также сменивший из-за двух быстрых фолов Томаса Мики. Гости не отставали и все время находили, чем ответить, поэтому игра поначалу была равной. На площадке появился Маркович – это его сотая игра за «Химки». Первым же касанием Стефан забил трехочковый и отправил УНИКС на тайм-аут, менее чем за минуту до конца первой четверти казанцы проигрывали 11 очков (25-14).

«Химки» вели игру и полностью переигрывали соперника на щитах (13 подборов против 5 у УНИКСа). В «краске» доминировал Мики, раздававший блок-шоты игрокам гостей. Еще одно ускорение наша команда сделала в середине второй четверти, катализатором которого стали Крокер, Маркович, Швед, Зубков и Моня. Благодаря этому рывку желто-синие повели «+20». УНИКС набрал пять очков подряд, но инициативой по-прежнему владели хозяева (43-28 к большому перерыву).

Промежуточный итог: баланс, о котором все время говорит Куртинайтис (примерно одинаковое соотношение двухочковых и трехочковых бросков), команда не соблюдала (22 «трешки» и всего 10 «двушек»), однако именно за счет дальних попаданий (11/22) и неплохой реализации со средней дистанции (5/10) «Химки» были далеко впереди. Единственное, что настораживало – восемь потерь и по два фола у Мики и Томаса.

Гости стали форсировать события и атаковали при первой возможности, но количество бросков пока не переходило в качество. К примеру, элитный снайпер Смит дважды смазал из-за дуги, будучи совершенно открытым. Пошел бросок у Крокера, который набрал пять очков подряд и довел преимущество нашей команды до «+21». И вновь казанцы ответили мини-рывком, который Куртинайтис сразу же прервал тайм-аутом. Получив призрачный шанс, игроки УНИКСа стали агрессивно защищаться и прессинговать по всей площадке, но всех успокоил Тимма, забивший «треху» с фолом. К заключительной четверти «Химки» вели уже «+20» (70-50).

Игра была сделана, причем еще в первой половине. Окончательно УНИКС «добили» две «трехи» Зубкова. В концовке у обеих команд игровое время получили резервисты. «Химки» добились легкой победы и сделали еще один шаг к финалу Единой Лиги ВТБ, Казань – в шаге от вылета. Все может решиться уже в среду! Отметим, что это самая крупная победа нашей команды над казанцами в истории Лиги ВТБ.

Ну и, конечно, отдельно скажем о трехочковых. Сегодня химчане установили новый рекорд в рамках Лиги ВТБ (18 «трех»). Также сегодня желто-синие обновили клубный рекорд, сейчас на нашем счету 647 «трех» в сезоне. Ранее рекорд был 631 трехочковый в сезоне 2017/2018.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Прежде всего хочу поблагодарить зрителей, которые заполнили зал и очень нам помогли. Мы их слышали, они хорошо болели, это наш шестой игрок. Сердечное им спасибо за такую поддержку. Также хотел бы поблагодарить команду за самоотдачу. В эту победу сегодня все вложили сердце, что обычно требуют тренеры от игроков. Можно и проиграть, но на площадке ты должен выложиться и отдать все силы, что мы и сделали. Очень радует, что мы уверенно выиграли подбор. Думаю, это одна из основных причин победы. Мы спокойно контролировали игру, 90% бросков были хорошими и, как следствие, такой хороший процент попаданий трехочковых. Команду всегда убивает, когда соперник забивает столько трехочковых. Не хотел бы никого выделять, все сыграли хорошо, все внесли свой вклад в победу, однако это уже история, пусть и приятная. В плей-офф неважно, с какой разницей выиграть, «+20» или «+1». Победа есть победа. Сейчас самое главное правильно оценить эту победу, как можно меньше ее праздновать и прийти готовыми на следующую игру, где будет решаться все».

Новости прессы

Продлят ли «Химки» победную серию? Сегодня им играть с ЦСКАПаркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дербиАрмия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в МосквеВячеслав Зайцев: «ЦСКА еще не до конца сыгрался»Баскетболист «Лиможа» объяснил поражение от «Локомотива» разницей в классе«Локомотив-Кубань» в третьем туре Еврокубка победил «Лимож»Клемен Препелич принес «Ховентуду» победу над «Дарушафакой» броском через всю площадкуДмитрий Домани – легенда ЦСКА и «Динамо». Сегодня он получил 6 лет колонииБанки о победе над «Лиможем» в Еврокубке: нелегко играть подобные равные матчиУНИКС в Еврокубке обыграл «Нантер», уступая в ходе встречи «-11»«Локомотив-Кубань» победил французский «Лимож» в Еврокубке«Реал» и «Барселона» потеряют за сезон 60 миллионов – потратили все на баскетбол...