«Локомотив-Кубань» — «Химки» — 91-102 3 января 2021

Оставив на площадке все силы, химчане одерживают важную выездную победу в Краснодаре, набрав в нападении больше 100 очков, — 102-91 (31-27, 23-24, 28-23, 20-17). В пятницу, 8 января, для нашей команды стартует второй круг регулярного чемпионата Евролиги выездным матчем против литовского «Жальгириса». Начало – в 21:00 МСК.

Перед матчем

Из-за повреждений и проблем со здоровьем в Краснодар не полетели Тимма, Жеребко и Моня, их место в заявке заняли Одиноков и Шарапов.

Стартовая пятерка: Швед, Зайцев, Вяльцев, Карасев, Букер

Ход матча

Начало осталось за хозяевами: краснодарцы демонстрировали высочайший КПД, реализовав все свои атаки, за счет чего быстро повели «5-0». «Химки» ответили симметрично: Швед и Вяльцев организовали рывок «0-5». Стало понятно, как будут играть соперники: «Локо» загружал в «краску» Линча, а также постоянно обострял игру с периметра, желто-синие полагались на своих снайперов, и снайперы не подводили – «треха» Букера сделала счет равным, а затем уже Швед вывел нашу команду вперед (10-13).

В середине четверти показалось, что железнодорожники перехватили инициативу, сделали рывок «6-0», но Вяльцев восстановил равновесие очередным дальним попаданием. Хайлайтом стартовой десятиминутки стал аллей-уп Йовича на Букера, который Девин завершил мощнейшим данком. В результате химчане набрали девять очков подряд менее чем за минуту и вновь вернули себе лидерство. Результативный первый игровой отрезок остался за гостями (27-31).

Вяльцев, находившийся «в огне», продолжал забивать издали: на его счету очередная «треха». Егора поддержал Швед, также забивший с периметра. Однако хозяева не отставали и тоже демонстрировали качественное нападение. Еще один «горячий» момент встречи придумали Швед и Букер: Леша навесил, Девин мощно вколотил сверху. Максимальные «+9» гостям принес Букер, реализовавший оба штрафных после фола Ильницкого. Химчане сбились на дальние броски, но во второй четверти реализация подводила. В концовке первой половины «Локо» подтянулся в счете, но на большой перерыв лидерами ушли все же «Химки» (51-54).

«Локо» продолжил рывок, начатый во второй десятиминутке. После попадания Кроуфорда счет стал равным, на что Швед ответил четырьмя очками в одной атаке. Игра стала абсолютно равной, однако наша команда по-прежнему имела небольшое преимущество. На новый уровень вышла гонка снайперов: два суперскорера Кроуфорд и Швед давно «пробили» отметку в 20 набранных очков и останавливаться на достигнутом явно не планировали. Швед вновь отметился дальним броском, но в составе хозяев разыгралась молодежь. Перед заключительной четвертью «Химки» имели комфортные «+8» (74-82).

После трехочкового Мики гости впервые в матче получили двузначное преимущество, но в ответ тут же прилетели пять очков от реактивного Кроуфорда, и Куртинайтис взял тайм-аут. Игроки «Локо» практически в каждой атаке искали передачей своего лидера Кроуфорда, и американец, как правило, не подводил. Временами игра была похожа на борьбу с большим количеством силовых единоборств, что только повышало статус матча и подчеркивало желание обеих команд победить. Желто-синие никак не могли закрепить свое преимущество, и именно в этот момент хозяева по-настоящему вернулись в игру, сократив разницу в счете до «-4». Швед, сделавший дабл-дабл задолго до конца встречи, продолжал раздавать шедевральные передачи, заигрывая Букера.

В концовку соперники входили при счете 88-97. Играть оставалось три минуты, что более чем достаточно при такой динамике. «Локо» сделал все возможное, но камбэка так и не случилось. Победную «треху» за полторы минуты до финальной сирены забил Швед. «Химки», набравшие более ста очков, увозят из Краснодара важнейшую победу и начинают новый год с хорошим настроением!

MVP матча

Алексей Швед. Лидер нашей команды провел один из лучших матчей сезона. В его активе 30 очков, 12 передач, 1 перехват и 1 подбор при коэффициенте полезности в 27 баллов. Девин Букер показал такую же эффективность, в его активе 21 очко, 8 подборов, 3 передачи и 2 перехвата.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Очень рад, что выиграли и начали новый год с победы, так как прошлый год получился для нас неудачным. Мы понимаем всю реальность: «Локомотив» не собрал всю команду, и сейчас у них такие же проблемы, какие были у нас в первой половине сезона. Тем не менее, победа есть победа, а тем более на выезде над такой командой, как «Локомотив», и это хорошее достижение».

Фото: ПБК «Локомотив-Кубань»

Новости прессы

Алексей Швед стал самым результативным в Евролиге и оформил уникальный исторический рекорд«Реал» хочет заполучить Николу Калинича в межсезонье-2021Президент УНИКСа заявил, что гордится командой после выхода в ЕвролигуПрезидент УНИКСа прокомментировал возвращение своей команды в ЕвролигуБертомеу отреагировал на тайную встречу ЦСКА и еще 6 клубов, которые выступали против негоАлексей Швед стал самым результативным в Евролиге и добился исторического рекордаГендиректор Лиги чемпионов уверен, что Нижний Новгород успешно проведет «Финал восьми»Выход УНИКСа в финал Еврокубка обеспечил России второе место на следующий сезон в ЕвролигеКлайберн прокомментировал победную серию ЦСКА в ЕвролигеИтудис: ЦСКА может быть горд и доволен результатом в «регулярке» ЕвролигиКазань возвращается в Евролигу! УНИКС положил на лопатки команду ТеодосичаУНИКС поднялся на новый уровень...