«Анадолу Эфес» — «Химки» — 99-6014 января 2021

«Двойная неделя» регулярного сезона Евролиги завершилась для желто-синих поражением в Стамбуле — 60-99 (19-26, 17-26, 10-23, 14-24). Наша команда возвращается домой и в воскресенье, 17 января, сыграет в Баскетбольном центре с казанским УНИКСом. Матч в рамках чемпионата Единой Лиги ВТБ начнется в 15:00.

Перед матчем

Игру пропускали Стефан Йович (простуда), Янис Тимма (травма колена), Егор Вяльцев (повреждение ахилла), Йонас Жеребко и Грег Монро. «Эфес» недосчитался центрового Тибора Пляйсса и форварда Крунослава Симона.

Стартовая пятерка: Швед, Карасев, Зайцев, Моня, Букер

Ход матча

Химчане тяжело входили в игру: сразу нахватали фолов и смазали очень много своих бросков. У «Эфеса» сумасшедшее начало показал Ларкин, выстреливавший из любой позиции. К сожалению, именно уверенности в своих силах не хватало нашим игрокам при бросках, что из-за линии трехочковых, что из-под кольца. Первая четверть завершилась со счетом 26-19.

Вторая четверть началась лучше, с нашего рывка: стали получаться трехочковые. Два дальних броска Шведа и один МакКоллума помогли сократить отставание до одного очка (30-29). Но при всех усилиях в защите «Эфес» начал увеличивать отрыв в свою пользу. Да и в атаке гости ближе к перерыву больше ошибались, чем забивали. Неутешительные 52-36 светились на табло после второй четверти.

Возвращение в игру не стало удачным. «Эфес» показывал уверенную командную игру, а химчане сбились на дальние броски, которые не приносили успеха. За всю третью четверть наша команда сумела набрать только десять очков (включая два трехочковых капитана Мони), в результате — 75-46.

«Химки» не сдавались, но шансов на победу уже практически не было. Из-за усеченной по разным причинам ротации сил на то, чтобы переломить игру, у гостей не осталось.

MVP матча

Наивысшую эффективность в матче показал защитник «Эфеса» Шейн Ларкин, на счету которого 15 очков, 5 передач, 5 подборов и 2 перехвата при коэффициенте полезности в 25 баллов. В составе нашей команды самым полезным стал Джордан Мики: 14 очков, 3 подбора и 15 баллов за эффективность.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «Анадолу Эфес» с хорошо проделанной работой, они показали прекрасную игру. Мы были недостаточно быстрыми, наша энергия была вдвое меньше той, что продемонстрировали игроки «Эфеса». За такой короткий промежуток времени нам не удалось решить некоторые проблемы, особенно с подбором, и сегодня мы вновь крупно проиграли щит, позволив сопернику взять на 15 подборов больше. В этом и заключается главная причина поражения».

Новости прессы

Израильская лига решила провести остаток сезона в «пузыре». Многие легионеры уже покинули страну из-за обстреловГабриэль Лундберг: «Было немного страшно, но обследование показало, что я в полном порядке»ЦСКА стоял на краю пропасти. «Нижний» доказал, что можно биться с лучшей командой Европы российскими игроками«Зенит» фаворит полуфинала? В ЦСКА так не считают!Определились полуфиналисты плей-офф Единой Лиги ВТБИтудис рассказал о состоянии баскетболиста ЦСКА ЛундбергаИтудис предложил баскетболистам ЦСКА помедитироватьДимитрис Итудис: «У нас только один день перед первой игрой с «Зенитом». Я не плачусь, просто говорю факты»Илона Корстин: «У «Зенита» было больше времени на отдых, а ЦСКА усложнил себе жизнь, проиграв в Нижнем Новгороде»Ватутин: качество игры баскетболистов ЦСКА перед серией с «Зенитом» вызывает тревогуКущенко: «Нижний Новгород» доказал, что можно добиваться результатов со скромным бюджетом«Нижний» чуть не отправил УСК ЦСКА под снос раньше времени. Хэкетт спас сезон на последних минутах...